Речь является показателем развития человека. В возрасте от года до трёх лет у ребёнка активно формируются навыки владения речью. Поэтому если есть хоть какие-то подозрения в том, что с речью малыша хоть что-то не так, необходимо обратиться за консультацией к специалистам.
В таком случае лучше проявить чрезмерную бдительность, чем пропустить возможные сложные отклонения. Многие родители считают, что если к трём годам ребёнок не начал говорить, в этом нет ничего страшного, все в итоге наладится само собой. Однако это заблуждение, которое может существенно повлиять на жизнь и развитие ребёнка.
Одним из опасных отклонений, которое легко можно пропустить в раннем возрасте и тяжело лечить в старшем – алалия.
Причинами развития любого вида алалии у ребёнка могут быть
- нарушения мозга вследствие патологии беременности,
- злоупотребление будущей матерью алкоголем, табакокурением,
- нахождением в стрессовых ситуациях, депрессии,
- следствие перенесённого ребёнком заболевания до года, например: черепно-мозговые травмы, менингит, энцефалит, краснуха и т. д.
Алалии связаны с повреждение таких отделов головного мозга, как ответственный за речь центр Брока и ответственный за понимание речи центр Вернике.
Моторная алалия у детей
Если затронут центр Брока, возникает моторная алалия, которая характеризуется тем, что ребёнок не может пользоваться речью, его речевое развитие ниже нормы. Моторная алалия не связано общим нарушением интеллектуальной деятельности, однако её лечение в некоторой степени связано с развитием психических процессов. Моторная алалия характеризуется тем, что ребёнок не может полноценно пользоваться речью и заменяет её жестикуляцией. Очень часто она сопровождается моторно-двигательными отклонениями, неразвитостью навыков самообслуживания, неразвитой моторикой рук.
У таких детей наблюдаются различные нарушения, в том числе памяти, эмоционально-волевой сферы и пр. Такие дети могут быть гиперактивными, обладать пониженной работоспособностью, быстро утомляться. У них очень маленький словарный запас, новые слова запоминаются крайне тяжело, понимание значения даже знакомых слов чаще всего неточное или ошибочное. Дети пользуются простыми предложениями, в которых связаны максимум три – четыре слова.
Лечение моторной алалии видео
Сенсорная алалия
Нарушение центра Вернике влечёт развитие сенсорной алалии, которая характеризуется тем, что ребёнок не в состоянии понять речь других людей, вследствие чего его собственная заметно отстаёт от возрастных показателей, развивается крайне плохо, чаще всего она бессвязная, лишённая смысла. Такие дети широко используют мимику и жесты. Из-за этого сенсорную алалию нередко путают с глухотой, особенно при сложных формах такой алалии, когда дети практически не воспринимают человеческую речь, при этом, как правило, со слухом все в порядке. Данная патология может серьёзно повлиять на интеллект, эмоции и особенности личности ребёнка. Таким детям очень тяжело удерживать своё внимание на чем-либо конкретном. Их поведение чаще всего импульсивное или, наоборот, чрезмерно инертное. Вместе с тем, в чистом виде такой вид алалии встречается достаточно редко.
Также существуют смешанные виды алалии: сенсорно-моторная и моторно-сенсорная, в зависимости от того, какое отклонение преобладает.
Как лечить алалию?
Алалия представляет собой достаточно тяжёлое заболевание. Однако если ребёнку поставили такой диагноз, отчаиваться не стоит. Просто нужно учитывать, что ребёнком, у которого была обнаружена алалия, необходимо постоянно заниматься. Специальные корректирующие занятия проводятся в реабилитационных центрах, клиниках, специализированных детских садах. Родителям также необходимо проводить различные занятия дома сообразно рекомендациям специалистов. Также нельзя забывать о прохождении лечения, которое будет назначаться врачом-неврологом. Чаще всего, детям-алаликам назначают различные ноотропы, глицин, а также физиопроцедуры. При своевременной и полноценной помощи, можно добиться хорошего эффекта и нормального развития речи.
Однако стоит осознавать, что такое заболевание, как алалия, нельзя пускать на самотёк, поскольку само собой оно не пройдёт, и может прогрессировать в более старшем возрасте. Кроме того, отсутствие своевременного лечения и коррекции существенным образом скажется на обучении ребёнка в школе и в институте.
Поэтому необходимо быть очень внимательными к развитию речи ребёнка и при обнаружении любых признаков отставания, даже самых незначительных, незамедлительно обратиться к специалистам.