Схема постановки пиявок при радикулите и ревматизме

Ревматизм  – это системное воспалительное заболевание соединительной ткани с 1преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы. Развивается это заболевание чаще всего как следствие перенесенной острой инфекции. Стрептококковая инфекция оказывает прямое или опосредованное повреждающее воздействие на ткани вследствие образования большого количества антигенов и токсинов.

В обычных случаях заболевание развивается спустя неделю-две после перенесенной тяжелой ангины, реже – после перенесения другой инфекционной болезни. Рецидивы ревматизма часто возникают как следствие любых инфекционных или оперативных вмешательств, физических перегрузок. Наиболее характерно сочетание острого мигрирующего и полностью обратимого полиартрита крупных суставов с умеренно выраженным поражением сердца.

Начинается заболевание, как правило, очень бурно и спонтанно. Быстро развивается полиартрит, который сопровождается резким повышением температуры с сильным потом, но без озноба.

Поражаются симметричные крупные суставы – коленные, лучезапястные, голеностопные, локтевые. Они отекают, кожа под ними становится горячей, движения очень болезненны и практически невозможны.

Типична спонтанность воспалительных изменений, когда на протяжении нескольких дней наблюдается развитие артрических явлений в одних суставах и столь же быстрое их угасание в других. Проходит время, и все суставные проявления исчезают бесследно.

Радикулит  – это процесс перерождения хрящевой ткани в подобие костной. У любого современного человека возрастом от 20 лет можно обнаружить начинающиеся изменения, типичные для радикулита. И, поскольку большинство современных россиян не следят сегодня за своим здоровьем, не занимаются спортом и физкультурой, можно представить, какую опасность для населения нашей страны представляет это заболевание.

У нетренированных людей к середине их жизни, под тяжестью полнеющего тела, постепенно сдавливаются межпозвоночные диски, уменьшается расстояние между позвонками, возникает опасное соприкосновение между диском и нервными корешками, отходящими от спинного мозга, что становится причиной постоянных ноющих болей в том или ином отделе позвоночника. Травма нервного корешка или диска вызывает рефлекторный спазм мышц, это ведет к застою и отеку корешка, он становится толще и заклинивается в узком пространстве межпозвонкового отверстия, как раз тогда боль и становится невыносимой.

Различают три основных вида локализации таких болей.

  • В шейном отделе проявляет себя шейный радикулит.
  • В грудном отделе набирает силу грудной радикулит.
  • В пояснично-крестцовом отделе начинает явно безобразничать пояснично-крестцовый радикулит.

При этом самые распространенные боли проявляются в пояснице. Различают прострел или люмбаго. Люмбалгия – это длительные боли только в пояснице, люмбоишалгия – боль в ноге, характерная преимущественно для выздоравливающих людей. Примерно так же характеризуются боли в грудном и шейном отделах. Клинические проявления этого заболевания крайне разнообразны. Для остеохондроза шейного отдела позвоночника характерны боли в затылочной, межлопаточной областях, чувство тяжести в надплечьях, боли в шее, особенно при движении, онемение пальцев рук во время сна.

О вовлечении в процесс заболевания позвоночных артерий и нарушении кровоснабжения головного мозга свидетельствуют частое у больных радикулитом головокружение и мелькание мушек перед глазами. Выявляются болезненность остистых отростков и околопозвоночных точек, напряжение шейной мускулатуры. При остро возникшей грыже межпозвоночного диска может наступить сдавливание спинного мозга, в результате порезы могут привести к потере чувствительности.

При радикулите грудного отдела у больных наблюдаются повышенная утомляемость мышц спины, невозможность длительное время находиться в вертикальном положении, часто усиливаются боли в участках спины вдоль позвоночника. При пальпации выявляются болезненные околопозвоночные точки в области остистых отростков на вершине грудного кифоза.

Радикулит поясничного отдела позвоночника чаще всего начинается исподволь и проявляется малозаметными симптомами, которым обычно больные не придают значения. Отмечаются чувство неожиданной усталости и незначительные болевые ощущения при наклоне туловища вперед, однако если быстро выпрямиться, болевое ощущение скоро проходит. Со временем оно становится более частым, длительным, появляется при смехе, кашле, чихании. Со временем боли могут стать настолько сильными, что не позволяют больному в минуты обострения самостоятельно изменить положение тела, лежа в постели. При подъеме тяжести или резком движении у людей, считающих себя относительно здоровыми, могут возникнуть острые боли в поясничной области, задней поверхности бедра. При лечении радикулита методом гирудотерапии пиявки ставят на биологически активные точки в четырех зонах человеческого тела, указанных на рис. 2.

Рис. 2 .

Схема постановки пиявок при радикулите

Зона 1 – локальная постановка пиявок на точки максимальной болезненности поясничной области 1, 2, 3, 4.

Зона 2 – крестцовая; точки 7,8, 9 и точка 10 в области копчика.

Зона 3 – ягодичные области по болезненным точкам 5 и 6.

Зона 4 – локальные точки 11 и 12 по ходу седалищного нерва на стороне поражения.

За одну процедуру ставится 5–6 пиявок. Первые 3–4 процедуры проводятся ежедневно до уменьшения болевого синдрома. Полный курс лечения рассчитан на 8—10 процедур.

Пролистать наверх