Хлорофилл – это зелёный пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Целебные свойства зелёных растений во многом объясняются содержанием в них большого количества хлорофилла. Хлорофилл обладает противовоспалительными свойствами, усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Он предотвращает рост бактерий в ранах, анаэробных бактерий и грибов в кишечнике.
Польза хлорофилла для организма
Действие Хлорофилла:
Очистка |
+ |
Регуляция |
+ |
Восполнение |
+ |
Профилактика |
= |
Здоровье |
- Очистка — детоксикация и удаление вредных веществ из организма.
- Регуляция — поддержание нормального уровня гормонов в организме и кислотно-щелочного рН баланса.
- Восполнение — обеспечение необходимого количества питательных веществ, витаминов и минералов для производства крови.
- Профилактика — хлорофилл + Физические упражнения + Положительные эмоции + Хороший сон + Сбалансированная диета + Обильное питьё чистой воды.
Хлорофилл очень полезен для организма человека тем, что он:
- способствует очищению крови,
- регулирует артериальное давление,
- укрепляет клеточные мембраны,
- способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран.
- активизирует действие ферментов, участвующих в синтезе витаминов.
В последние десятилетия потребность в хлорофилле у человека постоянно возрастает вследствие ухудшения экологической ситуации.
Хлорофилл содержит витамин К, что делает его прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче.
Хлорофилл и его производные обладают антимутагенным и антиканцерогенным свойствами. Включение этих соединений в пищу людей может служить видом защиты против рака.
Лечебное воздействие хлорофилла на организм человека
- Выводит из организма токсины,
- Поддерживает здоровую кишечную флору.
- Улучшает функции щитовидной и поджелудочной желёз.
- Действует как мочегонное средство.
- Укрепляет иммунную систему, повышает естественные защитные силы организма.
- Оказывает противовоспалительное, антимикробное и антигрибковое действие.
- Поддерживает и стимулирует функции кровеносной системы.
- Укрепляет клеточные мембраны, способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран.
- Предупреждает развитие мочекаменной болезни, т.к. сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче.
- Обладает дезодорирующим свойством, устраняет запах изо рта.
- Способствует лактации у кормящих матерей.
- Снижает нервозность.
Хлорофилл в наибольших количествах содержится в листьях следующих растений
- обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята, шпинат
- «острая» зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина)
- горькая зелень: одуванчик
- сорняки: песчанка (мокричник), портулак, люцерна, лебеда, крапива, сныть
- съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы, т.д.
- листья ягод: листья клубники, земляники, смородины, а также те листья, которые обычно собираются и сушатся для чая
- «вершки»: ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби.
Тем, кто хочет Просветить свое сознание и Оздоровиться, вполне подойдет и дикая зелень. В любом количестве можно есть – одуванчик, крапиву, сныть, лебеду, подорожник, клевер, иван-чай, горец птичий, молодые листья березы, липы и сосны и т.д. На эту тему есть книги: «Дикорастущие съедобные растения» разных авторов.
Культурная зелень больше влияет на общее оздоровление, а дикая зелень — на формирование дикого природного самоосознания.
Одно из самых ценных растений, которое, помимо высокого содержания хлорофилла, богато кальцием, магнием, натрием, калием, кремнием, — люцерна посевная. Сок из ее травы и коктейли с добавлением зелени люцерны помогают сохранить здоровье и энергию до глубокой старости, оказывают лечебно-профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений дыхательной системы, сбоев в иммунной защите организма.
Помимо люцерны, высоким содержанием хлорофилла отличаются листья салата, капуста брокколи, крапива, зелень злаков. Большую пользу могут принести зеленые коктейли с добавлением ботвы моркови, листьев свеклы, травы сныти, спорыша, клевера, медуницы, настурции, хризантемы и многих других растений. Но пить такие коктейли следует только свежеприготовленными и в первое время очень осторожно, следя за реакцией желудочно-кишечного тракта.
Применение хлорофилла
- Нужно пить по 250-300 мл свежевыжатый зеленый коктейль из 40% зелени и 60% фруктов через 30-60 мин после еды. Аюрведа считает, что когда мы пьем коктейль из свежей зелени и фруктов, мы по сути делаем глоток солнечной энергии и оптимально будут работать все ингредиенты Зенслима.
- Зеленые коктейли можно пить до еды или вместо еды.
- Дневная норма употребления – 3-4 зеленых коктейля.
Вы можете не менять Вашу систему питания. Но выпивая несколько стаканов зеленого коктейля в день, будете приятно удивлены тем, как меняются Ваши пищевые пристрастия в лучшую сторону. Вам все чаще будет хотеться съесть фруктик вместо шоколадки:)
И Вы почувствуете разницу в самочувствии и уровне Вашей энергии после того, как Вы выпили зеленый коктейль или съели, например, бутерброд с хлебом и маслом:)
И все равно НЕ верьте нам на слово – проверьте сами!
Зелени должно быть реально много………..а остальное лучше добавлять столько, чтобы не чувствовать травяной горечи. Ну и приятно чтоб было. Если хотите сладкий сок, тогда кладите еще сладкие фрукты, такие как банан или натуральный мед.
Можно приготовить очень необычные и вкусные зеленые смеси. Главное, не бояться экспериментировать и прислушиваться к своим вкусовым ощущениям. А целебная зелень позаботиться о вас и о вашем здоровье!
И напоследок один из рецептов зеленого коктейля:
- пучок свежего шпината,
- 1 банан,
- 1 груша,
- 1 яблоко,
- 3-5 веточек свежей петрушки,
- 0,5 л воды.