В мире уже существует внушительное множество сортов зеленого чая. Каждые новые сутки производится, и уходят в продажу около сотни сортов. Многообразие, которым обладает зеленый чай, позволяет любому ценителю чая погрузиться «по уши» в процесс познания всех его вкусовых оттенков и разнообразия ароматов.
Один сорт обладает нежнейшим цветочным ароматом, другие же напротив, могут быть весьма терпкими.
Большинство людей различают виды напитка по тому, где его вырастили: цейлонский, грузинский, краснодарский и, конечно же, индийский. При этом они полностью уверены в том, что главный признак того или иного напитка является его географическое происхождение. Но это заблуждение.
Единственный сорт в ботаническом отношении способен приобретать различные вкусовые особенности под различной фабричной обработкой, благодаря чему, человечеству известно более тысяч торговых сортов.
Свойства готового сырья, а следственно, и его сорт напрямую зависят от множества факторов, складывающихся постепенно и размеренно, беря свое начало с момента роста самого чайного куста на просторах плантации и завершая стадией обработки – ароматизацией. Все это совместно с условиями выращивания чайного растения, с условиями его сбора, а также вид листьев совместно с временем сбора и являются основой сорта чая.
Различают несколько видов зеленого чая, он может быть рассыпным, гранулированным, экстрагированным, прессованным. Рассыпные, или как их еще именуют байховые – являются наиболее распространенными. Название «байховый» берет свое начало от китайского словосочетания «бай хоа», в переводе означающее «белая ресничка». Вследствие того, что русские торговцы начали называть все рассыпные чаи байховыми, название за видом чая прижилось. Хранят и перевозят заварку расфасовывая в закрытую металлическую, фарфоровую или деревянную упаковку (реже применяют целлофановую или бумажную тару).
Байховый зеленый чай различается по величине листьев на 2-е категории: — брокен; — листовой (резанные/ломанные). Немного сложнее деление идет по форме скрученности листа. К примеру листья могут иметь форму вдоль скрученной трубочки, скрученные так, что чаинки напоминают небольшую согнутую травинку. Или же выполненные так, что скручивание идет поперек в форме горошинок, в форме неправильной формы дробины. Чай такой формы в торговле носит имя «жемчужного», «порох», «каперсного».
Источник: Зеленый чай на Чайной Карте