Эндометриоз: лечение средствами аюрведы и йоги

Для эндометриоза характерно прогрессирующее и длительное течение. Пик endometriozзаболеваемости приходится на возраст от 20 — 40 лет. Самопроизвольное стихание признаков заболевания наблюдается при беременности (за счет высокого уровня гормона желтого тела — прогестерона), а полное исчезновение — в постменопаузальном периоде (вследствие угасания функции яичников).

У одних больных заболевание протекает бессимптомно, у других имеет характерную клиническую картину. Боль (наиболее постоянный симптом) усиливается накануне и во время менструаций и может достигать такой интенсивности, что женщина теряет трудоспособность. Наиболее типичная локализация боли — нижние отделы живота; боль может распространяться в область поясницы, крестец.

Где расположен эндометриоз?

Усиление боли во время половой жизни может навести на мысль о локализации очага эндометриоза в позадиматочном углублении, а во время дефекации — о поражении прямой кишки. Болезненная перистальтика (движения) кишечника может свидетельствовать о его поражении, кровохарканье во время менструаций — о наличии очага эндометриоза в легких, «кровавые слезы» в этот период — о поражении слизистой (конъюнктивы) глаз (наблюдается крайне редко).

Менструации при эндометриозе

Менструации могут быть очень обильными; также характерны пред- и постменструальные кровянистые выделения. Нарушается периодичность менструаций. Бесплодие связано не только с воспалительным процессом и спайками (см. выше), но и с нарушением функции желтого тела, которое в норме образуется на месте выхода яйцеклетки. Сперматозоиды уничтожаются клетками иммунной системы, активизирующимися воспалительным процессом. Также развивается ановуляция — в пораженном эндометриозом яичнике не рождается зрелая яйцеклетка; созреванию яйцеклетки препятствуют и гормональные нарушения, свойственные для данной патологии. Изменяется сократительная функция матки и маточных труб, что также ведет к бесплодию. Из всех причин бесплодия эндометриоз находится на втором месте, после воспалительных заболеваний гениталий. Чем длительнее течет эндометриоз, тем меньше вероятность наступления беременности.

Лечение эндометриозе в аюрведе

Острые воспаления тазовых органов, эндометрит и тому подобные заболевания относятся к нарушениям питты, свидетельствуют о скоплении жара и застое крови, сопровождаются инфекцией и воспалением. При этих заболеваниях нередко возникает необходимость в лечении печени и очищении крови.

Лечебный режим и диета должны быть направлены на снижение питты. Следует избегать специй, кроме куркумы, кориандра и шафрана, а также соли, алкоголя, рафинированного сахара. Из масел можно употреблять только кокосовое и подсолнечное.

Показаны такие травы, как

  • шатавари,
  • сок алоэ,
  • сассапариль,
  • брами,
  • одуванчик,
  • мирра,
  • эхинацея.

Дополнительно используют сильные горечи: катуку, «золотую печать», горечавку, толокнянку и т.п. Хорошо помогает состав из шатавари и манжишты в равных частях. Лечение проводится в зависимости от особенностей протекания менструаций (чаще это менструации питта-типа).

При хронических состояниях рекомендуется шатавари с соком алоэ (1 ч. л. порошка шатавари и 1 ст. л. сока, принимать 2 раза в день натощак).

Эндометриоз характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки, что связано преимущественно с капхой, особенно в случаях, если нет инфицирования. Лечение направлено на снижение капхи, уменьшение опухолей и очищение организма от токсинов; одновременно используются методы облегчающей терапии. Из трав обычно применяют гуггул, мирру, куркуму и одуванчик. Рекомендуются также черный перец и катука или «золотая печать» (с медом).

Асаны йоги для лечения эндометриоза

женская йога

Для пациенток репродуктивного возраста можно обозначить основные принципы йогатерапии:

1.Противопоказаны все практики, которые усиливают кровообращение и оказывают прямое механическое воздействие на органы брюшной полости и малого таза (помним, что эндометриоз по своему течению напоминает опухолевый процесс! См. пункт.3

Противопоказаны уддияна бандха и брюшные манипуляции, активные дыхательные техники – бхастрика, капалабхати, такие асаны, как маюрасана. На мой взгляд, нужно ограничить (не полностью исключить) «силовые» асаны, такие как балансы на руках, чатуранга дандасана, стойки на руках.

2. Больше внимание уделяем улучшению гипоталамо-гипофизарно-яичниковых взаимоотношений, т.е. улучшению центральной регуляции, помня о механизмах отрицательной и положительной обратной связи. Это в основном перевернутые асаны и асаны из положения сидя. Например, сарвангасана (или облегченные варианты с опорой на стену),

джану-ширшасана

баддха конасана и ее вариации.

Здесь важную роль играет проприорецепция – совокупность ощущений, исходящих от опорно-двигательного аппарата, мышц и связок области таза. Эти ощущения дают нам возможность осознавать положение тела в пространстве и, что очень важно в йогатерапии, играют важную роль в нервной трофике внутренних органов. Если проприорецептивная стимуляция усиливается (в результате выполнения асан), то это сказывается на функциональном состоянии органов малого таза, а также, по принципу обратной связи, воздействует на центральные регулирующие структуры- гипоталамус и гипофиз. Кроме баддха-конасаны и её вариаций, благотворное влияние оказывают все асаны, интенсивно задействующие область промежности и тазобедренных суставов – например падмасана,

гомукхасана,

вирабхадрасана.

 

3. Отдаем предпочтение техникам, которые улучшают общее состояние, настроение, помогают снизить интенсивность болевого синдрома, а также уравновешивают симпатическое и парасимпатическое влияние НС (Например, нади шодхана пранаяма).

4. Способствуем предотвращению венозного застоя в малом тазу, т.к. он поддерживает болезненные ощущения. Венозный застой крови — состояние, при котором происходит нарушение кровообращения за счет уменьшения оттока венозной крови. Это встречается достаточно часто, особенно при эндометриозе, т.к. венозная часть из-за особенностей строения венозной стенки является самым «слабым звеном» в системе микроциркуляции (артериола-капилляр-венула). При венозном застое приток крови по артериям не нарушен, но из-за несостоятельности венозного оттока происходит переполнение тканей кровью («венозный стаз»).Это само по себе вызывает чувство тяжести, болезненные ощущения внизу живота.

Какие методы йоги соответствуют нашим задачам?

Шаткармы

Джала- и сутра-нети.

Являются подготовкой к дыхательным техникам и самостоятельным методом, т.к. улучшат общее самочувствие и обеспечат адекватное воздействие регуляторных механизмов. Восстановление носового дыхания очень важно в данном случае, т.к. будет способствовать улучшению психо-эмоционального состояния (помним о связи слизистой носоглотки с ЦНС) и улучшит гипоталамо-гипофизарную регуляцию.

Сутра и джала нети видио


Пранаямы

Пранаяма — это мощный инструмент воздействия на человеческий организм, управление дыханием имеет практически неограниченные возможности. При помощи освоения пранаям мы можем научиться воздействовать на соответствующие энергетические центры и железы внутренней секреции, которые к ним относятся, а также на высшие регулирующие центры. Это очень важно в данном случае.

Полезны будут

Нади шодхана пранаяма


Вилома пранаяма

Здесь имеется ввиду «лестничное» или порционное дыхание, и в данном случае актуален вариант, когда мы делаем полный вдох и порционный выдох с кратковременными задержками дыхания. Нам важно, что в этом случае тормозящий, успокаивающий эффект со стороны центральных регулирующих структур будет выражен сильнее.

Уджайи на вдохе – техника выполнения уджайи предполагает, что за счет создания отрицательного давления в грудной полости улучшается венозный отток, в частности, от органов малого таза, это очень важно при эндометриозе.На выдохе наблюдается слабовыраженный обратный эффект, поэтому выдох рекомендуется делать обычный.

От активных дыхательных техник (например бхастрика) лучше воздержаться, т. к. теоретически они могут способствовать распространению процесса.

Асаны йоги при эндометриозе

Асаны не должны вызывать напряжения и усталости. Занятие лучше начинать с формирования благоприятного настроя на практику, осознанного дыхания, полезен будет комплекс Сурья намаскар, например в традиции Шивананда йоги.

Асаны стоя . Рекомендуется чередовать различные асаны из положения стоя без их длительной фиксации (не более 3-5 дыханий), предпочтение можно отдать прасарита падоттанасане,

ардхамукха шванасане,

вирабхадрасане I и II, а также ардхачандрасане, которую можно выполнять с опорой на стену. Эти асаны, помимо укрепления мышц всего тела и тазового дна, стимулируют чувствительные рецепторы области таза, вызывая стимуляцию регулирующих структур по принципу обратной связи, а также улучшают кровообращение, в том числе капиллярный кровоток. Можно выполнять и другие асаны стоя, которые тоже не противопоказаны — уттхита паршваконасана,

паршвоттанасана, если они не вызывают чрезмерного напряжения в теле. Во время выполнения асан стоя, внимание периодически направляйте на формирование мула- бандхи. Можно поддерживать уджайи на вдохе, если это дыхание стало комфортным, или просто ровное дыхание через нос в пропорции 1:1 (вдох по продолжительности равен выдоху)..

Асаны из положения сидя. Очень полезен цикл баддха конасаны и упавиштха конасаны в различных вариациях.

Можно выполнять джану ширшасану, гомукхасану и другие асаны, в которых стимулируются чувствительные рецепторы области таза и бедер, достигается правильная топография органов малого таза (например падмасана, если она освоена и безопасна для коленей, полупадмасана).

Перевернутые асаны. Перевернутые положения выбираем исходя из опыта практики и самочувствия. При отсутствии противопоказаний это сарвангасана и ширшасана.

Такие асаны как халасана, карнапидасана тоже можно отнести к перевернутым положениям и выполнять их очень важно, так как они благотворно влияют на функцию печени, на синтез и метаболизм половых стероидов. При наличии выделений (а у пациенток с эндометриозом этот период занимает более значительное время чем в норме) – можно обеспечить положение, в котором таз будет чуть выше уровня тела (например на болстере, подушке и пр), это будет являться профилактикой венозного застоя в малом тазу. Однако, при нестабильно протекающем эндометриозе, сопровождающемся ненормальными кровотечениями, вызывающем нарушения менструального цикла и имеющем склонность к распространению, перевернутые асаны могут быть противопоказаны. Поэтому вопрос об их применении нужно рассматривать отдельно и в ряде случаев их целесообразно исключать из практики. Очень хорошо, если есть возможность решить данный вопрос совместно с врачом-гинекологом.

Шавасана и йога нидра Техники расслабления имеют очень большое значение при эндометриозе, т. к. практически всегда есть психо-эмоциональные расстройства, тревога, депрессия. Поэтому полезна длительная 10-15 мин шавасана, которая может сопровождаться позитивной санкальпой или полноценная практика йога-нидры.

9.Эндометриоз в постменопаузе.

Как мы уже поняли, как только исчезает гормональная стимуляция, проходят симптомы эндометриоза. Поэтому в возрасте менопаузы (в среднем после 52 лет) он, как правило, перестает беспокоить. (Напомню, что по определению ВОЗ менопауза диагностируется после отсутствия самостоятельных менструаций в течение одного года). В этом возрасте у пациенток нет противопоказаний для практики йоги со стороны эндометриоза, заболевание, скорее всего, не будет прогрессировать. Поэтому можно добавить выполнение уддияна бандхи и брюшных манипуляций. Эти техники, безусловно, окажут положительное воздействие на состояние органов малого таза. Улучшат венозный отток, будут способствовать некоторому «размягчению» спаек, которые неизбежно образовались при наружном эндометриозе, окажут положительное воздействие на вегетативную нервную систему и обновление рецепторного аппарата. Это приведет к улучшению стимуляции центральными структурами яичников и надпочечников, которые начинают играть важную роль в этом возрасте Дело в том, что, когда снижается выработка эстрогена в яичниках, усиливается, так называемый «внегонадный синтез» эстрогенов. Он происходит, например, в жировой ткани. Также «подключается» кора надпочечников, которая берет на себя синтез эстрогена и андрогенов. Очень важно в это время поддержать надпочечники, постараться избегать стрессовых ситуаций, добавить в рацион витамины гр. В. В практику также актуально добавить скрутки, которые будут стимулировать область надпочечников, например, ардхачандрасану, ардхаматсиендрасану, маричасану С.

Если вы расширили свою практику, примерно через 3-6 месяцев посетите врача, чтобы убедиться, что заболевание не прогрессирует.

10. Если эндометриоз протекает бессимптомно

Эндометриоз крайне редко никак себя не проявляет. Если отсутствуют боли, то могут беспокоить выделения или бесплодие. Иногда диагноз ставится при обследовании по поводу бесплодия. Отсутствие симптомов, при гистологически подтвержденном диагнозе не отменяет противопоказаний, описанных выше, и наша тактика не меняется.

йога при эндометриозе

 

Занятие можно построить например так:

1. После небольшой разминки Сурья Намаскар в традиции Шивананда йоги

2. Асаны стоя, например, ардха-мукха-шванасана, варианты вирабхадрасаны, прасарита падоттанасана (вариации),   ардха-чандрасана, которую можно выполнять с опорой на стену и на опорный блок.

3. Асаны сидя : пасчимоттанасана, джану ширшасана, цикл баддха-конасаны и упавиштха конасаны в различных вариациях.

4. Асаны лежа на спине: например, супта-падангуштхасана, легкие скрутки лежа, поза полумоста.

5. Различные варианты перевернутых асан (при отсутствии противопоказаний), например: сарвангасана, возможно с опорой на стену; халасана, может выполняться с опорой; випарита карани мудра (в варианте «ноги на стене», возможно с валиком под крестцом); супта баддха конасана в висе.

6. Шавасана не менее 10 минут.