Похмелье может сопровождаться такими симптомами, как сухость во рту, раздражительность, головная боль, покраснение глаз, рвота, повышенная чувствительность к шуму и свету, тошнота. Тремор, светобоязнь, боли в конечностях, потеря сна и аппетита, депрессия и диарея.
Причины возникновения похмелья
1. Обезвоживание
Этанол вызывает усиленное образование мочи и выделение (повышенный диурез), а это приводит к возникновению головной боли, сухости во рту, прострации, ощущению усталости, обезвоживанию.
2. Образование токсичных веществ
Другой фактор, вызывающий похмелье, — это образование в печени продуктов распада этанола:
Этанол в → Ацетальдегид в → Уксусную кислоту
В печени в этот период происходит промежуточное превращение или окисление этилового спирта, который превращается в ацетальдегид при помощи фермента алкогольдегидрогеназы, далее идет превращение ацетальдегида с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы в уксусную кислоту. Избыток алкоголя в крови приводит к тому, что ферментные системы не справляются с превращением ацетальдегида в полном количестве в уксусную кислоту, поэтому в печени накапливается промежуточный продукт — ацетальдегид. Он в 30 раз токсичнее, чем сам алкоголь. Кроме того, прием алкоголя вызывает образование фермента (CYP2E1), который сам способен образовывать токсины или свободные радикалы.
3. Подавление процессов питания мозга
Для упомянутых выше реакций окисления этанола требуется превращение никотинамидадениндинуклеоти́да (NAD) в восстановленную форму этого вещества (NADH). При избытке NADH будет нарушаться выработка трех ферментов из цикла трикарбоновых кислот (синтетаза цитрата, изоцитратдегидрогеназа и комплекс оксоглутаратдегидрогеназы) вплоть до их абсолютной блокировки. В организме начинает накапливаться пируват или конечный продукт гликолиза, и из-за избытка NADH лактатдегидрогеназа синтезирует лактат из пирувата, дабы восполнить NAD+ и тем самым поддержать жизнь в организме. Таким образом, пируват должен изыматься из других процессов (глюконеогенез), что лишает возможности печень компенсировать падение в организме уровня глюкозы (особенно в мозге). А ведь глюкоза — главный источник энергии мозга, поэтому возникающий недостаток глюкозы способствует таким симптомам, как усталость, слабость при похмелье, нарушение настроения, сниженное внимание и концентрация.
4. Присутствие в алкоголе веществ, усиливающих похмелье
Присутствие таких веществ, как сивушные масла, появляющихся совместно с этиловым спиртом по ходу брожения, усиливает (причем значительно) многие симптомы похмелья.
В крепких спиртных напитках также могут содержаться цинк и другие металлы, которыми подслащивают напиток. Эти факты объясняют мягкость похмелья после употребления дистиллированного спирта (водки). В исследованиях были получены свидетельства, что крепкие напитки темной окраски, например, такие как бурбон, обычно вызывают более тяжкое похмелье, чем светлый алкоголь такой же крепости.
Содержание танина в алкоголе также имеет значение. А сахар значительно усугубляет эффект, потому у сладких коктейлей репутация напитков, которые приводят к тяжёлому похмелью. Крепкий стаут и темное пиво приводят к похмелью более сильному, чем аналогичное по крепости и объёму количество алкоголя, растворённого в воде. Виски и текила приводят к похмелью более тяжёлому, чем водка, принятая в равных в пересчёте на чистый этанол количествах. Причина этого состоит в следующем: сивушные масла, как и другие сопутствующие вещества, не удаляются из данных напитков для формирования их вкуса и аромата.
Значительно усиливает симптомы похмелья сопутствующее отравление сивушными маслами и тому подобными побочными продуктами от перегонки спирта, имеющимися в составе самодельных, а также фальсифицированных (из неочищенного технического спирта), низкокачественных спиртных напитков.
5. Магниевый дефицит
Медицинские исследования указывают на значительную роль дефицита магния при появлении похмельного синдрома. Через несколько минут после принятия алкоголя магний выводится через почки, а потом попадает в мочевой пузырь. Это вещество перестаёт при этом блокировать кальциевые каналы в наших клетках и поэтому кальций беспрепятственно начинает проникать внутрь клеток, вызывая в них чрезмерное возбуждение. Поэтому у человека возникает нервозность и раздражительность и появляется головная боль. Дефицит магния вызывает мышечную слабость, озноб и сердечную аритмию. Кроме того, при принятии большого количества алкоголя может произойти повышение кислотности крови или ацидоз.
Похмелье от пива
Похмелье от употребления пива, провоцирующего мочегонный эффект, обуславливает то, что человек стремится часто посещать туалет, при этом избавляться не только от уже употребленного пива, но и ото всей остальной жидкости из организма. Алкоголь таким образом вызывает диуретический эффект и обуславливает раздражение гипофиза головного мозга, приостанавливает выделение водянистого вещества, оказывающего влияние на почки таким образом, чтобы они уменьшали регулярный отток воды, которая должна скапливаться в мочевом пузыре. Поэтому сначала пиво провоцирует лишнее выделение жидкости, а потом (при накоплении достаточного количества алкоголя в крови) нарушает естественное мочеотделение, чем вызывает появление сухости. В этот момент для компенсации жидкости организм вынужден поглощать воду из других тканей и органов, в том числе из мозга, что вызывает его временное сокращение.
Исследователи полагают, что, несмотря на невосприимчивость тканей мозга к боли, при похмелье сокращается внешняя твёрдая мозговая оболочка, которая в свою очередь связана с волокнами, ощущающими боль — этим объясняются сильные головные боли при пивном похмелье. Сильная головная боль может провоцироваться также излишним количеством употребленного пива, Следствием этого является сильнейшее его воздействие на кровеносные сосуды, отчего нарушается нормальный ток крови в голове. Долгое нахождение алкоголя в нашем желудке вызывает раздражение его стенок и последующую тошноту. Итак, пивное похмелье, помимо сильной головной боли и тошноты, отличается сухостью во рту и жаждой. Причина состоит в том, что пиво — менее крепкий напиток, поэтому его выпивают в больших дозах, чем водку.
Отравление никотином также усиливает тяжесть похмелья, так как под влиянием алкоголя курильщики курят чаще, чем обычно, а порой закуривают и те, кто не курит в трезвом состоянии.
Кто больше страдает от похмелья?
Тут имеет значение генетическая предрасположенность: некоторые люди могут практически не испытывать похмельного синдрома, не зависимо от количества выпитого ими, или редко страдать от похмелья: это объясняется их генетически обусловленной способностью лучше вырабатывать алкогольдегидрогеназу. Хуже эта способность выражена у светлокожих светлоглазых европейцев, а лучше — у темнокожих, темноволосых и темноглазых.
Многие люди восточно-азиатского происхождения имеют мутацию в гене, который отвечает за производство алкогольдегидрогеназы, заставляющей данный фермент интенсивно превращать этанол спирта в ацетальдегид. Помимо того, у половины этих людей снижена способность переводить ацетальдегид в уксусную кислоту. Поэтому после принятия алкоголя ацетальдегид будет накапливаться в их организме, что вызывает эффект алкогольного румянца с тяжелейшим похмельем. Поэтому среди таких людей мало алкоголиков.
Общепризнанно, что похмелье становится более тяжелым с возрастом; данное явление обычно связано с ухудшением снабжения организма алкогольдегидрогеназой — тем ферментом, который учавствует в метаболизме алкоголя.
Как избавиться от похмелья?
Для снятия симптомов похмелья обычно применяют общедоступные средства от головной боли, такие как аспирин и цитрамон.
Для снятия интоксикации применяются меры по физической и биохимической детоксикации. При физической детоксикации проводится чистка кишечника и желудка, приём таких сорбентов, как активированный уголь.
При биохимической детоксикации проводят активацию цикла трикарбоновых кислот методом употребления продуктов, в которых содержится лимонная или янтарная кислота (в таблетках либо внутримышечно). Для снятия интоксикации употребляют продукты, в которых содержится молочная кислота.
Какие таблетки пить?
В продаже присутствует ряд средств, выступающих в роли лекарства от похмелья, и большинство из них являются различными комбинациями из ацетилсалициловой, аскорбиновой и янтарной кислоты, с дополнением различными добавками, такими как, кофеин, так что по действию и составу они мало отличаются от обыкновенного цитрамона. Принимая препараты ацетилсалициловой кислоты нужно помнить о её негативном действии на слизистые оболочки желудка и недопустимости совместного её употребления со спиртным. Желательно использовать растворимые формы подобных препаратов или запивать их обильным количеством воды. Также имеются клинически подтверждённые данные, что при продолжительном приёме цитрата магния (около 6 недель) состояние организма существенно улучшается, а симптомы похмелья почти полностью исчезают даже у людей, хронически злоупотребляющих алкоголем.
Эффективные народные средства от похмелья:
- Ферментированные продукты питания, такие как квашеная капуста, кимчхи, мочёные яблоки, рассол от различных квашений, но не маринад.
- Непастеризованный квас, который благодаря содержанию в нем молочной кислоты активирует цикл Кребса и витаминов.
- Лимонный , апельсиновый сок или другой кислый напиток с высоким содержанием в нем лимонной кислоты.
- Менее 600 мл кефира, айрана либо лучше всего кумыса. Воздействует за счёт молочной кислоты.
- Обыкновенная вода — один из самых эффективных методов, активизирующих работу почек, ускоряя тем самым детоксикацию, и восстанавливая нормальный водно-солевой баланс организма. После рвоты при алкогольном отравлении интенсивное питье воды необходимо для восстановления утерянной жидкости.
- Прогулка и лёгкие физические нагрузки при отсутствии повышенного артериального давления или учащённого пульса. Действуют за счёт ускорения метаболизма в организме.
- Промывание желудка будет тем эффективнее, чем менее времени прошло с момента последнего приёма пищи и алкоголя.
Современные подходы к лечению похмельного синдрома заключаются в проведении процедуры детоксикации — внутривенного введения солевого раствора с добавлением специфических средств (патогенетическая терапия), купирующих разные нарушения в жизнедеятельности организма. Эффективность данного метода заключается в следующем:
— восстанавливается водный и минеральный обмен,
— нормализуется обмен веществ, в результате происходит ускорение выведения продуктов промежуточного распада этилового спирта из организма.
Также нужно отметить необходимость поддержания нормальной деятельности жизненно важных органов, их метаболической защиты.