Коньюктивит (конъюктивит, конъюнктивит) — воспалительный процесс, происходящий в слизистой оболочке глаза. Причины возникновения коньюктивита не являются чем-то сверхъестественным и на первый взгляд достаточно банальны — это микробы, грибки и другие вирусы, способствующие его возникновению. В народе коньюктивит получил название «кроличьи глаза» из-за симптома, выражающегося в покраснении глаз.
Причины и симптомы коньюктивита
Причиной заболевания у детей является детская непосредственность и недостаточно внимательное отношение к гигиене. Дети любят бездомных животных, играют со всем, что найдется под рукой, а после грязными руками тянутся к лицу и глазам.
Часто коньюктивит у детей сопровождается простудными заболеваниями, но болезнь не носит затяжного характера, а инкубационный период ограничивается неделей. У взрослых возможно более длительное течение болезни.
К примеру, причины возникновения аллергического коньюктивита, как становится ясно из названия, кроются в аллергической реакции, например на лекарства (тут стоит упомянуть атропин, хинин, морфин, антибиотики, физостигмин, этилморфин и др.), на средства бытовой химии или косметику и на многое другое.
Между причинами и симптомами коньюктивита существует прямая связь, но все же общие признаки имеются: отек и покраснение, выделения в виде слизи или гноя.
Коньюктивит существует в нескольких формах: он может быть вирусным (аденовирусным, эпидемическим кератоконьюктивитом), аллергическим, гнойным, хламидийным (фолликулярным), бактериальным и грибковым. В зависимости от выраженности различают подострую форму, острую, хроническую и рецидивирующую.
Лечение коньюктивита настоем плюща
Общие признаки коньюктивита
- отек;
- покраснение;
- выделения слизи или гноя.
Фоликуллярная форма часто возникает в результате хламидиоза или вирусного коньюнктивита и сопровождается появлением небольших полупрозрачных образований, имеющих бледно-розовой цвет и называемых фолликулами.
Симптомы бактериального коньюктивита
- светобоязнь;
- слезоточение;
- боль и выраженное чувство дискомфорта (ощущение нахождения инородного тела в глазу);
- покраснение глаз;
- выделение слизи или гноя.
Признаки острой формы коньюктивита
- внезапная боль, возникающая сначала в одном глазу, а с течением времени и в другом;
- краснота;
- точечные кровоизлияния;
- появление слизи или гноя;
- головная боль;
- общая слабость;
- повышенная температура.
Инкубационный период острых форм коньюктивита — от 5 дней до 3 недель.
Аденовирусный коньюктивит симптомы
- предшествующий или сопутствующий катар верхних дыхательных путей;
- поначалу поражен лишь один глаз, но через 2–3 дня заболевание затрагивает и второй;
- слезоточение;
- светобоязнь;
- отек;
- краснота.
Инкубационный период — около 2-х недель.
Для аллергической формы коньюктивита характерны
- период «созревания» заболевания после контакта с аллергеном — 6 часов;
- зуд;
- жжение;
- слизистые выделения;
- сопровождается ринитом;
- затрагивает оба глаза;
- светобоязнь;
- обильное слезоточение.
Можно отметить сезонность заболевания, то есть воспаление слизистой глаз будет сопровождать больного, пока, к примеру, не закончится цветение какого-либо растения.
Воспаление слизистой глаз у детей и взрослых по симптоматике не различается, но у детей, как правило, коньюктивит протекает менее длительно и довольно легко.
Коньюктивит при беременности
Коньюктивит у беременных стоит отметить отдельно. Поскольку во время беременности женщина особенно уязвима, подход к лечению такого заболевания нужен особенный.
В этот важнейший период в жизни женщины любые заболевания, как и лечебные мероприятия, должны проходить только под бдительным присмотром врача, потому что любое воздействие извне может нанести вред еще не родившемуся малышу.
Лечение коньюктивита у беременных такое же, как и у любого взрослого человека, но есть ограничения в применении мазей и капель. Женский организм в период беременности ослаблен, поэтому внешним недругам проще его атаковать и взять верх в сражении с иммунитетом. Вот почему беременным рекомендуется употребление в пищу большого количества витаминов для укрепления своего здоровья и организма будущего ребенка, а также показано применение иммуностимуляторов, перечень которых согласовывается с гинекологом. При выявлении хламидиозной формы болезни требуется госпитализация беременной женщины, так как хламидиоз может представлять серьезную опасность для ребенка.
Не рекомендуется накладывать тампоны на глаза при их воспалении. Иногда при запущенном воспалительном процессе на глазах образуются гнойные корочки, которые требуется осторожно удалять.
Лечение коньюктивита
Лекарство от коньюктивита не может быть универсальным для любой из его форм, потому что для лечения каждой из них нужен индивидуальный подход, что связано с различными причинами их возникновения и другими факторами.
Симптомы и определение необходимых лечебных мероприятий при заболевании коньюктивитом — два неразрывно связанных направления, серьезный подход к которым позволяет добиться успеха в борьбе с этим заболеванием.
Диагностика коньюктивита и определение лечебных методов осуществляется лишь врачом-офтальмологом, и какие-либо вспомогательные мероприятия могут проводиться только в комплексе с медикаментозным воздействием.
- Лечение бактериального коньюктивита проводится посредством антибиотиков (раствором левомицетина, сульфацила натрия в концентрации 0,25 % в виде капель). Если же наблюдаются обильные выделения из глаз, то к применению рекомендуется «Фурацилин» или «Перманганат калия» и олететриновая мазь.
- Лечение вирусного коньюктивита сводится к применению лейкоцитарного человеческого интерферона, который вливается в конъюнктивальный мешок от 6 до 8 раз в сутки, но не стоит забывать и о флореналевой (0,5 %) и бонафтоновой (0,05 %) мазях.
- Хламидийный коньюктивит требует лечения препаратами семейства тетрациклиновых, а лечение грибкового коньюктивита зависит от возбудителя заболевания. Обычно назначают следующие препараты: «Нистатин», «Леворин», «Амфотерицин В».
- Лечение аллергического коньюктивита предполагает использование гормонов (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон), но здесь не стоит забывать и о применении противоаллергических препаратов, показанных для приема внутрь («Кларитин», «Телфаст», «Супрастин», «Тавегил» и т. д.)
Лечение коньюктивита у детей
Особого внимания требует коньюктивит у новорожденных. Так как в этом случае речь идет о создании, иммунитет которого еще совсем не сформирован, к вопросу лечения нужно подойти с особым пристрастием и осторожностью.
Лечение новорожденных сопровождается применением мазей и глазных капель от коньюктивита, среди которых «Теброфен» и тетрациклиновая мазь, рекомендуемая к применению перед сном. Также используют раствор фурацилина (1 таблетка на стакан теплой воды), которым делают промывание перед перед использованием капель от коньюктивита. Кроме того, рекомендуют капли для глаз от конъюктивита, содержащие интерферон.
Лечение аллергического коньюктивита у детей не требует медикаментозного воздействия, для избавления от него достаточно устранить аллерген.
Бактериальный коньюктивит, лечится глазными каплями Торбекс (1 капля 3 раза в день), а при осложнениях рекомендуется применение раствора левомицетина и раствора фурацилина.
Коньюктивит — это заболевание зачастую инфекционное, поэтому маленьких детей в период болезни стоит оградить от общения с другими детьми.
Лечение коньюктивита народными средствами
Народная медицина изобилует природными средствами, которые помогут справиться со многими болезнями современного мира, в том числе и коньюктивитом, но не стоит забывать, что даже народная медицина не отменяет комплексного подхода в борьбе с болезнью. В большинстве случаев лишь народными инструментами эту проблему не решить, поэтому посоветуйтесь со специалистом перед использованием тех или иных средств, ведь последствия самолечения могут быть весьма плачевными.
Лечение коньюктивита в домашних условиях чаще сводится к применению самодельных капель и растворов для примочек, которые изготавливаются на основе трав и растений.
Для быстрого выздоровления при коньюктивите используют следующие народные рецепты:
- Средство для промывания глаз на основе алоэ древовидного. Потребуется: 4–5 мясистых листа алоэ, теплая кипяченая вода. Сок из листьев алоэ разбавляется водой в пропорции 1:10, а затем используется в качестве компресса по 12 минут до 4-х раз в день. Такая процедура помогает вылечить коньюктивит легко и быстро.
- Настой из алтея лекарственного. Понадобится: 3–4 корня алтея, 220 мл кипяченой теплой воды. Корни нужно измельчить, залить водой и настаивать 8 часов. Полученный настой используется для промывания глаз при коньюктивите.
- Настой из лепестков роз. Потребуется: 1 ст. л. измельченных высушенных лепестков роз, 230 мл кипятка. Необходимо поместить лепестки в воду и настоять 30 минут. Используется для компрессов и для промывания глаз перед сном в течение получаса.
- Травяные сборы. Для приготовления сбора понадобятся измельченные листья черного паслена, корни львиного зева, 1 ст. л. алтея и 180 мл кипятка. Нужно залить сбор кипятком и дать настояться, а после того как смесь остынет, требуется ее процедить. Применять в качестве капель для глаз по 3 капли 1 раз в день.
- Настойка василька. Потребуется 1 ст. л. цветков василька, 200-220 мл горячей воды. Залить цветки василька горячей водой и дать настояться 1 час, а потом процедить. Вылечить коньюктивит помогают промывания глаз до 5 раз в день.
- Чай с черникой. Сушеные ягоды заливаются кипятком и помещаются на небольшой огонь на полчаса. Настой употребляется в качестве чая 3–5 раз в день по 1/2 стакана.
- чайная заварка. В заваренном черном чае смачивают ватные диски, которые затем прикладывают к глазам. Некоторые кладут на глаза не ватные диски, а спитые чайные пакетики. Также очень полезно 3 раза в день промывать глаза чайной заваркой;
- сильнейшим противовоспалительным действием обладает сок свежих огурцов. Использование сока позволяет совмещать лечение коньюктивита и маску на лицо. Шутка. Точно так же, как чай, берется ватный диск, смачивается в соке и прикладывается на веки;
- ромашка – популярнейшее противовоспалительное средство. Залить кипятком 1 столовую ложку цветков ромашки, дать настояться и остыть. Можно настоем промывать глаза, а можно принимать внутрь. 4 раза в день по трети стакана;
- в дубовой коре содержится много дубильных веществ, которые помогаю внять воспаление, покраснение и отек. Приготавливаете, как в случае с ромашкой, отвар, и используете его для примочек.
Профилактика коньюктивита
Для предостережения коньюктивита рекомендуется:
- надлежащий уровень гигиены рук;
- укрепляющие иммунитет мероприятия, то есть правильное питание, употребление витаминов, ведение активного образа жизни;
- борьба со стрессом;
- не находиться более 120 минут за компьютером безотрывно, так как долгое нахождение за ним провоцирует возникновение коньюктивита.