Парапроктит — воспаление, вызванное инфекцией, попавшей из просвета прямой кишки в околопрямокишечную область. Инфекция проникает в ткани из устьев анальных желез. Первично возникает криптогландулярный абсцесс, который может самопроизвольно вскрыться в просвет кишки или наружу. Чаще всего такой гнойник вскрывают хирургическим путем, после чего обычно остается свищ, бывает и рецидив заболевания.
У детей недуг встречается гораздо реже, чем у взрослых. Однако бывает парапроктит даже у новорожденных. Детский парапроктит возникает вследствие поносов, запоров, травмы (воспаления) слизистой заднего прохода или прямой кишки. Реже возникновению болезни способствуют операции на органах таза и промежности, глистная инвазия, дивертикулы прямой кишки.
Как проявляется парапроктит
Признаки болезни проявляются очень резко и очень ярко выражены:
- озноб,
- повышение температуры до 38−39°С ,
- сильные боли в зоне прямой кишки, не связанные с дефекацией.
- жжение или зуд в анальной области, мокнутие.
Острый парапроктит часто сопровождается задержкой стула, тенезмами (безрезультатными позывами к дефекации), расстройством мочеиспускания.
Парапроктит у младенцев первично проявляет себя тем, что ребенок становится беспокойным при акте дефекации или отхождении газов, пеленании, а также отказывается от еды. Температура повышается до 38ºС. Местные симптомы появляются к концу первых суток.
Причины возникновения парапроктита
Болезнь провоцируют причины, вызывающие снижение иммунитета:
- малоподвижный сидячий образ жизни,
- стрессы,
- нерациональное питание,
- хроническая или острая инфекция пищеварительного тракта,
- хронические заболевания,
- проктологические патологии (анальная трещина, геморрой, проктит, папиллит, криптит),
- расстройства стула (поносы или запоры).
В последнее время болезнь все чаще встречается у женщин. На это влияет ношение облегающих брюк, особенно из плотной ткани, бикини, трусиков-танга которые врезаются в промежность и натирают кожу. Причиной воспаления может послужить переохлаждение зимой (ношение тонких колгот и коротких юбок в морозы). У пожилых людей чаще встречается хронический парапроктит, особенно если в молодые годы они перенесли острую форму недуга.
Прогноз лечения парапроктита
Полное выздоровление наступает при своевременном хирургическом лечении. В случае недостаточного дренирования, при отсутствии лечения или при оставшемся источнике инфицекции в качестве последствия парапроктита может образоваться свищевой ход.
Иногда свищевые ходы способствуют распространению воспаления в труднодоступные места малого таза. Как результат — инфекцию становится невозможно удалить полностью. Это провоцирует постоянные рецидивы парапроктита. Продолжительное течение заболевания может вызвать спаечные процессы в малом тазу и рубцовые изменения в стенках анального канала.
Профилактика состоит в своевременном лечении болезней прямой кишки, соблюдении личной гигиены. Безотлагательное хирургическое лечение острого течения заболевания предупреждает образование свищей. Немаловажным фактором в предупреждении недуга является нормализация деятельности кишечника.
Формы парапроктита
В зависимости от локализации нарыва различают:
- ишиоректальный парапроктит (седалищно-прямокишечный),
- подкожный парапроктит,
- подслизистый абсцесс прямой кишки,
- позадипрямокишечный гнойник,
- тазово-прямокишечный абсцесс.
Также выделяют гнойный парапроктит — воспаление окружающей прямую кишку клетчатки с нагноением. Чаще при этом возникает подкожный парапроктит. В случае острого течения процесса классифицируют острый гнойный парапроктит. Если при диагнозе «острый парапроктит» лечение не начать вовремя, последствия могут быть опасными для жизни. В этом случае необходимо срочное хирургическое вмешательство.
В зависимости от вызвавшей воспаление микрофлоры различают гнилостный или анаэробный парапроктит. Первый вызывает гнилостная инфекция. Его признак — поражение на значительном протяжении параректальной клетчатки. Второй вид диагностируют, если гнойниками поражены еще мышцы и фасции.
Лечение парапроктита
На ранних этапах заболевания врач может назначить согревающие компрессы на область промежности, теплые сидячие ванны, теплые микроклизмы, облегчающие парапроктит, плюс лечение антибиотиками и постельный режим. Острое течение заболевания предполагает хирургическое вмешательство.
Довольно часто больные с диагнозом «острый подкожный парапроктит» вскрывают абсцесс самостоятельно, применяя народные методы лечения. После такого или даже хирургического вскрытия нарыва необходимо в обязательном порядке обработать внутреннее отверстие абсцесса, иначе может быть рецидив заболевания или даже образование прямокишечного свища.
Парапроктит после операции даже в простом случае оставляет в анальном канале отверстие абсцесса. Как правило, оно не заживает. При этом остается текущий свищ. Реже образуется рубец. Если возникают провоцирующие заболевание обстоятельства, абсцесс (при свище) может повторно возникнуть в том же месте, а при рубце его локализация может смениться. В случае рецидивирующего парапроктита лечение должно быть таким же, как и при первичном остром течении. Довольно сложно оперировать парапроктит у грудничка, так как внутреннее отверстие нагноения у малышей довольно малого диаметра, что осложняет его очистку.
Лечение парапроктита после операции
Предполагается и лечение после операции. Это компрессы с мазью Вишневского в виде тампона, который удаляют на 40-е сутки, сидячие теплые ванны несколько раз в день со слабым раствором перманганата калия после обязательного стула. Очень важно, чтобы заживление шло от дна раны.
В послеоперационный период парапроктит требует соблюдения определенных правил питания. Это бесшлаковая диета в течение первых трех суток. В случае отсутствия самостоятельного стула на третьи сутки ставят очистительную клизму.
Лечение парапроктита народными методами
Многолетний опыт, позволяющий как лечить парапроктит, так и избегать рецидивов, накопила в себе народная медицина, средства которой помогают облегчить недуг. Максимальный эффект в лечении заболевания достигается при грамотном сочетании традиционных методов и народной медицины.
Лечение с помощью ванночек
- Облегчить болезненные симптомы поможет сидячая ванночка с солью. Такая процедура снимет воспаление и поможет гною отойти. Для этого в пяти литрах кипяченой воды необходимо растворить по одной столовой ложке обычной или морской соли и соды. Раствор процедить. Длительность приема ванны — 10 минут. Курс — 15 процедур. После ванны можно применить мазь, назначенную врачом.
- Действенно помогает исцелить хронический парапроктит лечение ванночкой с мумие. Для этого в 200 г теплой воды необходимо растворить 10 таблеток средства, процедить и вылить в 5 л теплой воды.
- Значительно облегчить острый и хронический парапроктит помогают ванны с лекарственными травами. Для этого можно применять отвар пастушьей сумки, аира, тысячелетника, бадана, календулы, коры дуба, зверобоя и многих других растений. Чтобы приготовить отвар, 50–60 г трав засыпают в кипяток объемом 0,5 л и кипятят 15–20 минут. Затем дают настояться в течение 40 минут, процеживают и разбавляют в тазу пятью литрами теплой воды. Длительность принятия ванны — 10–15 минут.
- 70 г древесной золы (две пригоршни) залить 7 литрами воды. Раствор кипятить 30 минут, процедить, дать остыть до 35–37º С. Принимать ванну в течение 25 минут. Количество процедур зависит от степени тяжести парапроктита.
- 2 л молока довести до кипения, положить в него 4 зубчика чеснока и 2 луковицы средней величины. Кипятить еще 2 минуты, немного остудить. Принимать в виде горячей ванночки, обмотав тело одеялом. Процедура считается законченной после остывания молока. Курс — до полного выздоровления.
Микроклизмы и тампоны от парапроктита
- Применение микроклизм и тампонов в борьбе с парапроктитом значительно увеличивает шансы на выздоровление. Для процедуры необходима груша с резиновым наконечником. Ее предварительно обрабатывают растительным маслом или кремом. Вот несколько наиболее действенных рецептов:
- В 100 г воды растворить 1 ст. ложку меда. Залить 200 г кипятка в смесь из трав: шалфей, тысячелистник, ромашка. Каждый образец взять в количестве 1 десертной ложки. Настоять полчаса. Вечером провести очистительную клизму, затем спринцевание раствором трав объемом 30–40 мл, 1/3 стакана лекарства выпить.
- Натереть с кожурой сырую картофелину, выжать сок. Спринцовкой на ночь в задний проход ввести 1 ст. ложку сока. Курс — 10 дней.
- При парапроктите хорошо помогает микроклизма из свежих цветков календулы. 20 г цветков залить стаканом кипятка, настоять в течение двух часов. Процедить.
- Лечить парапроктит можно и с помощью медвежьего или барсучьего жира. Для этого пропитанные жиром тампоны вводят на ночь в задний проход. Можно также на ночь вставлять палочки из свежего картофеля, который хорошо снимает раздражение, обволакивает, заживляет трещины и эрозии анального отдела прямой кишки.
Лечение с помощью чая
- Смешать 100 г корня алтея, 75 г тысячелистника, 100 г листа подорожника. 3 столовые ложки сбора с вечера залить 0,6-0,7 л кипятка. Утром процедить. Пить четыре раза в день по 150 мл за полчаса до еды. Средство помогает и при парапроктите, и при борьбе со свищем.
- Смешать по стопке (рюмка 50 мл) базилика, травы зверобоя обыкновенного, софоры японской, добавить 2 рюмки листьев березы, 1 — чистотела. Всю смесь всыпать в 1200 мл кипятка, кипятить на слабом огне минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. между приемами пищи. Сочетать прием отвара с микроклизмами (3–4 раза в день), после которых прикладывать к нагноению тампоны с раствором.
3 г каменного масла залить тремя литрами остывшей кипяченой воды. Настаивать 2–3 дня. Жидкость слить. Принимать вначале 200 г в течение дня после еды. Если организм отреагирует нормально, пить по стакану 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Осадок можно применять для примочек и компрессов. Ускоряют излечение от парапроктита тампонирование, спринцевание, микроклизмы, компрессы.
Диета при парапроктите
Пациентам, которые страдают частыми рецидивами заболевания, необходимо регулярно проходить осмотр у хирурга, проводить поддерживающее лечение: делать примочки, ванночки, соблюдать диету. Диета при парапроктите показана особенно тем, кто страдает геморроем и запорами. Вот несколько советов:
- Пить перед едой 3 раза в день по 0,5 стакана сока из спелых ягод рябины. Оставшуюся кашицу использовать для компрессов.
- В качестве слабительного пить натощак свежеприготовленный морковный сок (200–250 г). При геморрое запаривать морковную ботву. Пить как чай.
- 3 раза в день перед приемом пищи выпивать смесь соков шпината и моркови в соотношении 3:10. Дневная норма — 2 стакана.
- Употреблять натощак 100 г вареной красной свеклы.
- Выпивать 3 раза в день по 1 стакану рассола квашенной капусты (в случае геморроя, сильного кровотечения, запора).
- Свечера залить крутым кипятком промытый чернослив. В качестве слабительного утром съесть его и запить жидкостью, в которой он настаивался.
- Хорошим слабительным средством является принятая натощак вода из-под моченой брусники.