Фиброзно-кистозная мастопатия — это очень распространенное заболевание молочных желез, которым страдает 60% российских женщин.
Она является предраковым заболеванием и ее своевременная диагностика с адекватным лечением имеют огромное значение. Но, в отличии от рака, мастопатия — доброкачественное новообразование.
Фиброзно-кистозная мастопатия развивается на фоне гормональных нарушений, она представляет собой разрастающуюся соединительную ткань, из-за которой появляются белесые тяжи (с кистами) и бугорки в одной, а чаще обеих молочных железах.
Причины возникновения фиброзно-кистозной мастопатии
Как развивается фиброзно-кистозная мастопатия? Основную роль здесь играют гормональные изменения, происходящие в организме женщины, они могут быть связаны и с нарушениями работы центральной нервной системы, и с заболеваниями щитовидной железы, яичников, надпочечников.
Некоторые эндокринные заболевания могут привести к развитию мастопатии. Это заболевание — не внезапная патология, а результат длительного нарушения у женщины гормонального фона. Подобные изменения в организме женщины происходят на протяжении примерно 2-3 лет, и впоследствии развиваются в мастопатию.
Причины возникновения фиброзно-кистозной мастопатии:
- прием гормональных препаратов (постоянный);
- нарушения в менструальном цикле;
- аутоиммунные заболевания;
- постоянный стресс;
- поликистоз яичников;
- болезни кишечника;
- заболевания щитовидной железы.
В группе риска находятся женщины старше 30 лет, подверженные скоплению жидкости (или инородных веществ) в молочной железе. После наступления менопаузы фиброзно-кистозная мастопатия сходит на нет.
Симптомы фиброзно-кистозной мастопатии
Сюда можно отнести боль, высокую чувствительность и ощущение дискомфорта в молочной железе, иногда сопровождаемые выделениями из сосков. Очень часто боль возникает при менструации, но исчезает по окончании. При самостоятельном обследовании женщиной могут быть обнаружены новообразования в молочных железах, которые проявляются небольшими уплотнениям разной формы.
Фиброзная опухоль подвижна, она не соединена с тканями, поэтому ее можно обнаруживать каждый раз в разных местах. При проявлении таких симптомов немедленно нужно обращаться к специалисту для дополнительного обследования.
Маммолог проведет первичный осмотр и назначит при необходимости либо ультразвуковое обследование (женщинам до 40 лет), маммографию (чаще назначают после 40 лет) или в особых случаях при наличии крупных опухолей или внутрикистозных образований — биопсию новообразований для уточнения диагноза. При этом будет выяснен и род заболевания – диффузная фиброзно-кистозная или узловая мастопатия.
Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию
После диагностирования мастопатии Вы можете обратиться или к традиционному, или к народному лечению, но народное лечение ни в коем случае не должно исключать лечение, уже назначенное Вам специалистом.
Что касается традиционного лечения, оно может быть и гормональным, и негормональным. Лечение без гормонов предполагает соблюдение особой диеты (исключить кофеиносодержащие продукты из рациона), употребление витаминов А, С, Е и группы В, а также мочегонных и нестероидных противовоспалительных средств. Такое лечение проводится длительно и в некоторых случаях положительных результатов не приносит.
Гормональное же лечение фиброзно-кистозной мастопатии заключается в использовании антиэстрогенов, а также других гормональных препаратов, которые подавляют развитие опухолей в молочных железах. Врач-маммолог в любом случае должен ответственно подходить к выбору лечения, так как неправильное назначение не только не принесет результатов, а может навредить пациентке.
Народное лечение фиброзно-кистозной мастопатии – это разные отвары и настои трав, способные помочь кистам рассосаться самостоятельно. Такие рецепты дошли в основном из древневосточной медицины и не исключают использования традиционных методов.
Использованные для лечения травяные сборы позволят избавиться от симптомов заболевания почти без побочных эффектов, а этого, к сожалению, нельзя сказать о традиционном медикаментозном лечении. Лечение травами испытано нашими предками в течение тысячелетий и дает хорошие результаты при правильном его использовании.
Какие народные средства предлагает нетрадиционная медицина? В основном при мастопатии используются различные отвары и настои лекарственных трав, обладающие антиоксидантными свойствами, способствующие уменьшению болевых ощущений и уменьшению узловых образований в молочных железах.
Самые популярные рецепты народного лечения мастопатии:
- Возьмите две столовые ложки травы горца перечного, залейте их 1 стаканом воды. Когда смесь настоиться, ее можно использовать в изготовлении примочек. Данная трава имеет ряд целебных свойств, в том числе противовоспалительное, болеутоляющее, сосудоукрепляющее. Но с этим растением нужно быть очень осторожным, ведь оно является еще и кровесвертывающим средством, а оно противопоказано людям, которые страдают тромбофлебитом.
- Отличное средство приготовления компрессов — зверобой и трава донника. Траву зверобоя настаивают так — 1 столовая ложка на стакан воды, а донник – 20 грамм.
- Эффективным средством лечения мастопатии являются корни лопуха. Возьмите измельченные корни (20 грамм), залейте их 2 стаканами кипяченой воды. Когда средство настоится, нужно принимать его внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Можно использовать и несколько трав (так называемый сбор), свойства которых будут усиливаться при смешивании.
Эффективное средство, помогающее снизить болевые ощущения и нормализовать внутреннее состояние — такой лечебный сбор: цветы ромашки, плоды тмина и фенхеля, корень валерианы, листья мяты. Все эти составляющие возьмите в равных пропорциях и залейте стаканом кипятка. Настаивать такой сбор примерно 30 минут, принимать внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день.
Также народные средства предлагают использовать при фиброзно-кистозной мастопатии компрессы из сырых овощей. Отличным средством являются компрессы из тертой свеклы, тыквы или сырой моркови. Овощную кашицу разложите на марле и прикладывайте к уплотнениям в молочной железе. Держите компресс 40 минут.
В заключении отметим, что мастопатия может не проявляться в течение длительного времени, однако при первых симптомах женщина обязана обратиться к врачу-маммологу, ведь за незначительными уплотнениями может прятаться и злокачественная опухоль, а ее лечение будет намного более болезненным и долгим, чем лечение простой мастопатии. Берегите здоровье, не пренебрегайте диагностикой и предложенным лечением.