Первые блюда для йогов
Борщ с красной чечевицей
Состав:
1 кг свеклы
2 средних моркови
400 г красной чечевицы
50 г мелко нарезанной зелени
200 г сметаны
30 г сливочного масла
2 ч.л. карри
лавровый лист
соль
Сварите свеклу и морковь. После того, как они остынут,
очистите их и натрите на мелкой тёрке.
Промойте чечевицу и варите её в 1 литре воды до тех пор,
пока она не разварится (примерно 10 минут).
В это время нагрейте в глубокой сковороде сливочное масло
и поджарьте в нём карри в течение 10 секунд.
Затем добавьте тёртые овощи, перемешайте и тушите
на медленном огне, периодически помешивая 10-15 минут.
Готовые овощи положите в пюре из чечевицы.
Посолите. Поперчите. Снимите с огня.
Картофельно–кукурузный суп
Состав:
2 нарезанных кубиками картофеля
2 ст.л. масла
2 ст. ложки муки
600 мл овощного бульона
4 ст.л. сухого молока
200 г сладкой кукурузы
100 г тертого сыра
зелень
соль
перец
Обжарьте картофель на маленьком огне 4 минуты.
Насыпьте муку и жарьте ещё минуту.
Влейте бульон и всыпьте сухое молоко.
Накройте крышкой и варите 10 минут.
Снимите суп с огня и добавьте оставшиеся продукты.
Суп-пюре из моркови и кориандра
Состав:
450г. моркови
2 ст. ложки подсолнечного масла
1 корень сельдерея
2 картофелины
1 литр овощного бульона или воды
2-3 чайных ложки молотого кориандра
1 ст. ложка петрушки
200 грамм молока
соль и чёрный перец
Очистите морковь, сельдерей и картофель, нарежьте крупными ломтиками.
В кастрюле с толстым дном нагрейте 2 ст. ложки масла
и обжарьте в нём овощи 3-4 минуты, часто помешивая.
Затем накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь
до минимума и тушите 10 минут.
Время от времени помешивайте, чтобы овощи не пригорели.
Влейте бульон или воду, доведите до кипения
и варите на слабом огне ещё 8-10 минут, до полной готовности моркови и картофеля.
В маленькой кастрюльке обжарьте в 1ст. ложке масла молотый кориандр,
а затем добавьте туда мелко нарезанную зелень.
Овощной суп с сыром
Этот суп по совместимости продуктов заслуживает высокую оценку.
Для супа нужно:
2-3 картофелины
1 свеклу
2-3 моркови
100 грамм сыра
Картофель промыть, почистить, нарезать ломтиками и залить водой. Добавить порезанную ломтиками или мелкими кубиками свеклу и поставить кастрюлю на огонь. Когда картофель сварится, добавить нарезанную соломкой морковь и измельченный плавленый сыр. Помешивать при слабом огне пока сыр не расплавится.
Вторые блюда для питания йогов
Гречка с сыром и семечками
250 грамм гречки
100 грамм адыгейского сыра
1 ст. ложка очищенных семечек подсолнечника
3 т. Ложки растительного масла
1ч.л. куркумы
щепоть кумина
соль по вкусу
Сварите гречку.
Разогрейте масло, добавьте пряности, положите в масло сыр,
нарезанный кубиками и семечки.
обжарьте 5 минут, а затем положите гречку и хорошо перемещайте.
Плов с соевым мясом и курагой
350 грамм риса
2 средних моркови
70 грамм кураги
70 грамм изюма
100 грамм соевых кусочков
50 грамм топлёного масла
1 ч.л. карри
700мл воды
соль
Залейте соевые кусочки кипятком, закройте крышкой и оставьте на 20 минут.
Курагу и изюм также замочите. Морковь натрите на тёрке.
Растопите в толстостенной кастрюле масло, бросьте туда карри.
Затем добавьте рис и обжаривайте, постоянно помешивая,
до тех пор, пока рис не станет прозрачным.
Положите в кастрюлю морковь, соевые кусочки, курагу и изюм.
Посолите и залейте кипящей водой.
Закройте крышкой, и после закипания варите на медленном огне 15 минут,
не открывая крышки и не мешая.
Запеканка из белокочанной капусты
500 грамм белокочанной капусты
2 столовых ложки молока
4 ст. ложки манной крупы
100 грамм сыра
1 ч.л. соли
специи по вкусу
Капусту мелко нашинковать, выложить на сковороду, залить одним стаканом молока, посолить и тушить 5 минут, закрыв крышкой.
Слегка остудить, добавить натёртый сыр, перемешать. Можно также добавить
молотые специи (например, тмин или семена укропа).
В стакан молока насыпать манную крупу, размешать.
Этой смесью залить капусту, поставить в разогретую духовку
и выпекать до образования румяной корочки (около 30 минут).
Рисовые лепешки
Для этого вкусного блюда нужно:
250 г риса
1 помидор
1 луковица
1 небольшой баклажан
1 зеленый перец
Сварить рис, смешайте его с мелко нарезанными овощами и луком. Добавить немного воды.
Сделать небольшие лепешки . Если получились жидкие, добавить немного муки.
Жарить лепешки на растительном масле, лучше на оливковом.
Важно: Как правильно сварить рис.
Риса и воды нужно брать в соотношении 2 к 3. В конце готовки вода должна полностью выкипеть. Готовить под плотной крышкой. Общее время готовки не более 12 минут или рис превратится в клей и будет невкусный.
Делаем так:
В кипящую воду засыпаем промытый рис и плотно закрываем крышкой. Варим на сильном огне 6 минут. Огонь убавляем примерно вдвое. Варим 4 минуты на слабом огне. Убавляем огонь до самого минимума. Варим рис еще две минуты. Выключаем. Крышку не снимаем. Даем постоять еще 12 минут. После этого рис готов.
Печеный картофель с грецким орехом
500г картофеля
1 ст. л. сливочного или растительного масла
200-250г сыра
50 мл молока
50 г рубленных грецких орехов
1/4 ч. л. паприки
мелко нарезанная свежая петрушка
Сварить картофель, растолочь, добавить масло и сыр, тщательно перемешать.
Затем добавить молоко и грецкий орех и вновь перемешать.
Полученную смесь выложить на противень, посыпать паприкой и выпекать 20 минут.
Украсить зеленью и подавать на стол.
Картофельное пюре с тыквой
Отварить или запечь картофель, почистить его, либо оставить с кожурой. Сварить тыкву. Соединить тыкву с картофелем (пропорции от 1:1 до 1:5 на ваш вкус) и потолочь. Разложить на тарелки. Добавить масло (желательно растительное) и зелень.
Быстро, вкусно и полезно.
Яблоки, фаршированные рисом и орехами
Необходимо иметь:
10 яблок
50 грамм изюма
0,5 стакана риса
1 стакан молока
50г орехов
0,5 стакана сахара
2 ст. ложки сливочного масла
Яблоки промойте в холодной воде, выньте из них сердцевину и часть мякоти.
Орехи мелко нарежьте. Изюм промойте. Рис сварите на молоке с сахаром.
В полученную рисовую кашу положите изюм, орехи и масло.
Все хорошо перемешайте. Яблоки наполните фаршем, положите на сковородку и поставьте в духовку.
Чтобы яблоки не пригорели, в сковороду налейте 2-3 столовых ложки воды.
Как только яблоки станут мягкими, вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо.
Сверху яблоки, при желании, можно полить вареньем.
Ну, очень вкусно.
Закуски и салаты для питания йогов
Салат из тыквы
Для салата нужно:
300 г тыквы
3 средние моркови
200 г кукурузы
200 г майонеза
зелень
0,5 чайной ложки чёрного перца
Натрите на крупной тёрке тыкву и морковь, добавьте кукурузу, зелень и майонез.
Горячие бутерброды
Очень вкусные бутерброды. Для их приготовления берем:
хлеб, порезанный тонкими ломтиками
кетчуп или майонез
200 грамм сыра
2 столовых ложки сухих пряных трав
соль по вкусу
молотый чёрный перец
для начинки:
100 грамм шампиньонов
1 банка сладкой кукурузы
1 маленький кабачок
2 помидора
7 маслин без косточек
1 сладкий перец
На каждый ломтик хлеба намажьте майонез или кетчуп.
Сверху положите сыр, нарезанный тонкими ломтиками или
натёртый на тёрке, посыпьте травами, посолите, поперчите.
Шампиньоны и кабачки нарежьте мелкими дольками и обжарьте.
Помидоры, маслины и перец просто тонко порежьте.
Райта из моркови, кешью и фиников
Просто и вкусно:
2 стакана жирного йогурта
2 средних моркови
6 фиников или 2 ст. ложки изюма
3 ст. ложки кешью или миндаля
1 ч.л.тертой цедры апельсина или лимона
2 ст. ложки апельсинового сока
2 ст. ложки фруктового сахара
1/4 ч.л. крупно растолченных семян кардамона
Натрите морковь на терке и отожмите руками излишний сок.
Порежьте тонкими кружочками финики или замочите на 10 минут изюм в горячей воде.
Орешки поджарьте без масла и порубит.
Смешайте все компоненты райты и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
«Шуба» с морской капустой
Вариант всем известной «шубы»:
1 кг картофеля
700 грамм моркови
700 грамм свеклы
100 грамм сухой или 400 грамм готовой морской капусты
400 грамм майонеза
зелень
соль и перец
Отварите в мундире картофель, морковь и свеклу. Остудите их и натрите на крупной тёрке каждый отдельно. Посолите и добавьте специи. Если у вас сухая морская капуста, то замочите её в горячей воде, а через 15 минут тщательно промойте и слейте воду.
Заправьте капусту соевым соусом.
Укладывайте слоями картофель, майонез, морковь, майонез, морскую капусту, свеклу, майонез. Сверху украсьте зеленью.
Красивый салат с макаронами
Для этого блюда нужно:
200-250 г макаронных изделий (для красоты блюда можно взять «бантики»)
300 г моркови
200 г цветной капусты
1 банка зеленого горошка
майонез
4 яйца, сваренных вкрутую
зелень
Сварить макароны. Морковь порезать кружочками, цветную капусту разделить на соцветия и тоже сварить. К сваренным овощам добавить горошек и остудить. Добавить овощи к макаронами, перемешать. Яйца разрезать на четыре части и добавить к макаронам. Заправляем майонезом, украшаем зеленью. Вкусно, полезно и красиво.
Десерты для питания йогов
Финиковые пирожные
Нам нужно:
1,5 стакана муки
1 стакан овсяных хлопьев
1 пакетик разрыхлителя
2/3 стакана подсолнечного масла
150 грамм фиников
1 стакан воды
Очистите финики от косточек, положите их в кастрюлю с кипящей водой и варите 5 минут. Снимите с огня и остудите.
Смешайте в миске муку, овсяные хлопья и разрыхлитель. Вотрите масло так, чтобы тесто напоминало хлебные крошки.
Добавьте воду, в которой варились финики и тщательно перемешайте.
Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Переложите половину теста в подготовленную форму, покройте финиками и сверху положите оставшееся тесто. Выпекайте 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Когда корж остынет, нарежьте его квадратами.
Фруктовые козинаки
Для приготовления этих полезных сладостей необходимо иметь:
по 100 грамм кураги, чернослива, изюма и фиников
по 50 грамм семечек подсолнечника, грецких орехов, фундука и овсяных хлопьев
4 столовых ложки грушевого сока
сок и цедра одного лимона
2 ст. ложки мёда (по желанию)
Измельчите все твёрдые компоненты в блендере или мясорубке.
Добавьте сок, цедру, мед и хорошо перемешайте.
Выложите на, смазанный маслом, противень и выпекайте в хорошо нагретой духовке 20-25 минут.
Ещё горячую порежьте на кусочки и дайте им затвердеть.
Такие козинаки можно хранить в холодильнике очень долго.
Карамельный пудинг
Продукты для пудинга:
3 стакана молока или воды
1 стакан сахара
1 стакан манной крупы
100 грамм сливочного масла
50 грамм изюма
сок и цедра одного апельсина
Доведите молоко или воду до кипения в кастрюле на среднем огне.
В другой кастрюле медленно растопите сахар на слабом огне, постоянно помешивая его деревянной ложкой, чтобы не пригорел. Как только он станет светло-коричневым, уменьшите огонь и медленно влейте в него
горячее молоко. Сахар сразу же кристаллизуется.
Помешайте и оставьте сахар растворяться, поставив кастрюлю на медленный огонь.
Растопите на слабом огне масло и поджаривайте в нем манную крупу в течение 15 минут, регулярно помешивая, пока крупинки не станут слегка коричневыми.
Добавьте изюм, апельсиновую цедру и сок в карамелезированное молоко и медленно влейте смесь в манную крупу.
Помешайте. Плотно закройте крышкой и варите несколько минут, пока крупа не впитает жидкость.
Горячую массу выложите на поднос и разровняйте лопаточкой, а когда пудинг остынет, разрежьте его на ромбы или квадраты.
Молочный коктейль с бананами
1л фруктового йогурта или ряженки
3 больших банана
100г грецких орехов
Почистите и нарежьте бананы большими кусками. Смешайте их в блендере с ряженкой и орехами.
Очень вкусно!
Халва из манки
стакан манки
0,5 стакана топленого масла
3 стакана воды
1,5 стакана сахара
пригоршня изюма и орехов
В одной кастрюле приготовить сироп.
В другой растопите масло, добавьте манку и помешивайте ее 15 минут, пока манка не станет коричневой. Затем осторожно влейте туда сироп и добавьте изюм и орехи. Мешайте до тех пор, пока масса не будет отходить от стенок кастрюли.
Халва готова.
Банановый кекс с грецкими орехами
Для кекса нужно:
1,5 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя
2/3 стакана йогурта или кефира
3 банана
горсть грецких орехов
1/4 стакана сахара
70г масла или маргарина
Просейте в миску муку и разрыхлитель.
В другой миске смешайте йогурт или кефир, размятые бананы, грецкие орехи.
В третьей миске разотрите масло с сахаром в пышную массу.
Постепенно по одной ложке, подмешивайте в муку йогуртовую смесь и масло.
Выложите тесто в форму для кексов и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Можно покрыть остывший кекс глазурью или сгущенным молоком и украсить грецкими орехами.
Шоколадно-ананасовая радость
Это праздничный коктейль от Йогананды.
2 плитки шоколада
1/4 стакана ананасового сока
1/8 чайной ложки соли
1,5 стакана муки из цельных зерен пшеницы
4/3 стакана сгущенки
1 стакан ананасов
Растопите шоколад в водяной бане.
Влейте молоко и посолите. Мешайте 5 минут, или пока масса станет густой.
Снимите с огня. Всыпьте ананасы и влейте сок. Добавьте кокосовые крошки и разлейте в высокие стаканы.
Охладите и подавайте к столу.
Банановый хлеб
Это что-то среднее между хлебом и пирогом. Очень вкусно и полезно. Потребуется:
3 очень зрелых банана
100г меда
200г муки
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. соды
1 ст. л. сливочного или растительного масла
100 г орехов ( по желанию)
Из бананов сделать пюре, добавить мед, перемешать и взбить венчиком.
К полученной смеси добавить муку, соль и соду и снова тщательно перемешать и взбить.
Добавить масло и орехи.
Разлить в формочки и выпекать в разогретой до 180° духовке примерно один час.