Понизить давление поможет йога

Уджайи пранаяма для понижения давленияd183d0b4d0b6d0b0d0b9d0b8

Это единственная в своём роде разновидность пранаямы, в которой человек издаёт свистящий или шелестящий горловой звук. Ее гораздо легче делать, чем описывать.

Техника выполнения пранаямы

    • Сядьте в любое удобное положение. Годится всякая поза, однако предпочтительно использовать медитативную асану Сложите язык в кхечари мудру.

Кхечари мудра

Вытяните кончик языка настолько далеко назад, насколько вы можете, не испытывая неудобства. Не перенапрягайтесь, поскольку вам потребуется постоянно держать язык в таком положении во время выполнения уджайи пранаямы. Поначалу вы почти сразу же будете ощущать дискомфорт, но по мере практики вы сможете выполнять кхечари мудру в течение всё более продолжительных периодов времени. Ощутив неудобство, расслабьте язык на секунду или две и затем вновь повторите языковый

  • Закройте глаза. Расслабьте всё тело, держа шею и голову прямо. Дышите глубоко и медленно.
  • Частично закройте голосовую щель в горле, что достигается небольшим напряжением горла. Если это делается правильно, вы одновременно ощутите легкое напряжение живота. Мы несколько неохотно сообщаем этот факт, поскольку практикующий легко может истолковать его неправильно и стараться специально напрягать мышцы живота. Этого делать не следует. Если вы просто сокращаете голосовую щель, вы автоматически почувствуете небольшое тянущее ощущение в области живота.
  • При дыхании вы должны слышать непрерывный звук, исходящий из горла. Он должен быть не слишком громким — слышимым для вас, но не слышимым для другого человека, если только он не сидит очень близко к вам. Этот звук вызывает трение воздуха, проходящего через узкое место, которое образовалось в результате сокращения голосовой щели. Звук будет похож на нежное сопение спящего ребенка. Этот тип дыхания в сочетании с кхечари мудрой называется уджайи пранаямой.

Общий совет

Возможно, читатель не вполне уверен, все ли он делает правильно. Сходное сокращение горла возникает при громком шёпоте. Попробуйте шептать достаточно громко, чтобы вас было слышно на расстоянии нескольких метров. Это должно помочь вам понять, как нужно сокращать голосовую щель. Однако это только иллюстрация, и шепот не следует включать в выполнение уджайи пранаямы.

Распространенные ошибки

Многие люди при выполнении уджайи пранаямы напрягают лицевые мышцы. В этом нет никакой необходимости. Старайтесь как можно больше расслаблять лицо. Не следует слишком сильно напрягать горло. Напряжение должно быть совсем незначительным и сохраняться на протяжении всей практики.

Осознание

Оно зависит от того, какую медитативную практику вы выполняете. Однако частично оно должно быть сосредоточено на звуке, исходящем из горла и соответствующих вдохах и выдохах.

Выполнение пранаямы для понижения давления

В горле есть два удивительных органа, которые называются каротидными синусами. Они расположены по обе стороны главной артерии, снабжающей мозг кровью, в передней части шеи чуть ниже уровня челюсти. Эти два небольших органа помогают регулировать течение и давление крови. Они обнаруживают любое падение кровяного давления и посылают соответствующий сигнал непосредственно в мозговой центр. Мозг немедленно реагирует, увеличивая частоту сердечных сокращений и уменьшая просвет артериол (мелких артерий), в результате чего давление возрастает до нормального уровня. Любой подъем кровяного давления также обнаруживается каротидными синусами, которые информируют мозг, и он предпринимает противоположные действия с целью исправления ситуации.

Напряженность и стресс связаны с повышением кровяного давления. Уджайи пранаяма оказывает легкое давление на расположенные в шее каротидные синусы, заставляя их реагировать так, будто они обнаружили повышение артериального давления, в результате чего частота сердечных сокращений и кровяное давление снижаются по сравнению с нормальным уровнем. Это приводит к физическому и умственному расслаблению. Именно по этой причине уджайи так важна во многих медитативных практиках. Она вызывает общее расслабление, необходимое для успешной медитации.

Уджайи пранаяма — простая практика, однако она оказывает разнообразное тонкое воздействие на тело и мозг, не только на физическом и психологическом, но и на биоплазменном уровне. Медленное и глубокое дыхание приводит к немедленному успокоению ума и тела, а также приводит в состояние гармонии биоплазменное тело. Кроме того, звук в горле, как правило, действует успокаивающе на все человеческое существо. Если человек продолжает осознавать этот звук в течение достаточно долгого времени, исключив все другие мысли, он сразу же почувствует его благотворное действие.

Йога для снижения давления

Асаны йоги для снижения давления

1. Халасана (поза плуга). Техника выполнения

  • Лягте на спину на коврик, ноги полностью вытяните и напрягите в коленях. Руки положите вдоль туловища ладонями вниз.
  • Выдохните, согните колени, подтяните ноги к животу, надавив бёдрами на живот.
  • С выдохом поднимайте таз от пола, помогая себе руками. Дышите ровно.
  • Немного опустите туловище, перенесите руки и ноги за голову и опустите пальцы ног на пол. Если это положение даётся с трудом, поставьте за головой табуретку или стул и кладите пальцы ног на него.
  • Напрягите колени и подтяните туловище немного вверх. Помогая себе руками, приведите его в вертикальное положение. Пальцы ног касаются пола как можно дальше от головы.
  • Вытяните руки в направлении, противоположном ногам.
  • Сцепите большие пальцы рук и вытягивайте руки и ноги в противоположных направлениях. Это даёт полное растяжение позвоночника.
  • Оставайтесь в позе около 5 минут при нормальном дыхании.
  • Освободите кисти рук, поднимите ноги и медленно опустите на пол в лежачее положение. Расслабьтесь.

    2. Пашчимоттанасана (поза наклона вперёд). Техника выполнения

  • Сядьте на пол, ноги вытяните прямо перед собой. Положите ладони на пол у таза. Сделайте несколько вдохов-выдохов.
  • Выдохните, вытяните руки и ухватите большие пальцы ног, зажав каждый из них между указательным, средним и большим пальцами соответствующей руки.
  • Растяните позвоночник и старайтесь держать его прогнутым. Вначале получается что-то вроде горба, потому что позвоночник вытягивается только от области плеч. Следует начинать прогибать спину от тазовой области сзади, а руки вытягивать от плеч. Тогда горб исчезнет, и спина будет плоской. Сделайте ещё несколько глубоких вдохов-выдохов.
  • Затем с выдохом наклонитесь, раздвигая локти. Используйте локти, как рычаги, помогающие тянуть туловище вперёд, и старайтесь коснуться лбом коленей.
  • Постепенно опустите локти на пол, вытяните шею и туловище и коснитесь коленей носом, а потом губами.
  • Когда это станет легко, делайте дальнейшее усилие: захватите подошвы и положите подбородок на колени.
  • Когда и это станет легко, сцепите кисти, переплетя пальцы, а подбородок поместите на голени ниже колен.
  • Следите за тем, чтобы задняя поверхность коленей плотно прилегала к полу. На начальной стадии колени будут подниматься от пола. Следует напрягать задние мышцы бёдер и двигать туловище вперёд.
  • Оставайтесь в той позиции, которая вам доступна, от 1 до 5 минут, дышите ровно.
  • Вдохните, поднимите голову от колен и расслабьтесь.