После того как вы съели мандарин, не спишите выбрасывать кожуру. Её можно эффективно использовать в лечебных целях.
1. При рвоте, тошноте и расстройствах желудка. Кожуру мандарина измельчают в порошок и одну чайную ложку разводят в малом количестве воды. Принимают раз в день.
2. Выводит мокроту при трахеите, бронхите и пневмонии. Сухие молотые корочки мандарина (2 стол. ложки) заливают водкой (200 мл). Настаивают одну неделю в сухом и темном месте. Принимать рекомендуется три раза в день по двадцать капель, смешанных с чистой водой за десять минут до приема пищи. Можно принимать другим способом: столовую ложку измельченных корочек разводят в стакане воды и принимают только раз в день.
3. При сахарном диабете. Одним литром воды заливают кожуру из трех мандарин и кипятят десять — пятнадцать минут. Пить отвар нужно каждый день по стакану. Держать его нужно в холодильнике.