Алкоголизм

Алкоголиками становятся очень медленно. Процесс спаивания человека очень незаметный как для него самого, так и для социума, его окружающего. До определенного момента. Но тогда алкоголизм уже существует в течение многих лет. Просто стадия уже вторая — когда ничего изменить, по сути, нельзя. Есть, конечно, возможность бросить пить навсегда. Но человек это редко делает. Он становится рабом своих желаний.

Когда алкоголик говорит, что он хочет выпить, он по сути, не врет. У него действительно есть желание, которое говорит ему взять деньги, пойти в магазин и открыть бутылку. Естественно, после этого все ее содержимое окажется в желудке у этого человека. А потом в крови. И пошатался алкоголик домой. В этом аспекте все действительно так. Но человек все равно становится рабом. Почему? Потому что он идет на поводу у своих желаний. В норме все наши эмоции имеют всего лишь одну функцию — сигнальную. Разумный человек должен осознавать, что определенная эмоция, например, стремление к выпивке, в данной ситуации неуместна. И не обращать на нее внимание. Что же происходит с больным алкоголизмом человеком?

Он идет на поводу у этих эмоций. Более того, ему может казаться, что определенное действие в данный момент рациональное. Речь идет о покупке спиртного. Ему просто очень тяжело думать в этот момент. Его постоянно атакуют все более новые мысли касаемо того, насколько правильное это решение. Человек искушается собственным рабством. Поэтому он не хочет избавляться от пут, которыми его связал алкоголь. Он может очень много рассказывать о том, что ему не нужно пить и эта рюмка последняя. Но все последствия алкоголизма очень сильны, что он просто не может самостоятельно трезвым рассудком принять решение.

И дело здесь не в его опьянении. Эмоции также могут мешать человеку мыслить рационально. Где-то, может быть, у него проклевывается понимание, что не следует пить. Но весь рассудок у алкоголика перед срывом направлен не на то, чтобы умно взвесить все за и против, которые имеет данная зависимость, а на нахождение оправданий. И это у него получается. Когда он идет за первой бутылкой, которую он открывает, у него отчетливо прослеживается мысль: «Всего одна — и все», «как в прошлый раз было, сейчас не будет». Но оказывается, что данная рюмка была роковой. И начался запой. И мысли спутались уже спиртным. И рабство усилилось. И последствия тоже.

Статья http://alkozavisim.ru/posledstviya-alkogolizma/

 

Пролистать наверх