Что можно и полезно есть при пневмонии?

Пневмония — это острое инфекционное воспаление легкого (одного или обоих), при котором в легочных альвиолах накапливаются вредные микроорганизмы (пневмококк, гемофильная инфекция, стафилококк).
Болезнь, в основном, настигает маленьких детей и пожилых людей. Некоторые болеют данным недугом очень часто, а некоторым — не доводилось болеть ни разу. «Нелеченная» пневмония приводит к тяжелым последствиям и даже смерти.

Воспаление легких (пневмония) — острое инфекционное заболевание, вызванное бактериями, способствующие воспалению легочной паренхимы. Болезнь проявляет себя кашлем, лихорадкой, может проявляться как самостоятельное заболевание или последствие различных заболеваний.

Диагностирует пневмонию только врач путем прослушивания дыхания, перкуссии, рентгена легких, проведения анализов мочи, крови, мокроты.

В некоторых случаях, пневмония может долго оставаться незамеченной. Может отсутствовать кашель и температура.

Тогда единственным видимым признаком пневмонии может быть

  • слабость,
  • сонливость,
  • усталость с общим недомоганием,
  • потливость,
  • одышка.

Традиционно причинами развития пневмонии являются осложнения после тяжелых болезней, падение иммунитета на фоне операций, табакокурение, хронические заболевания. Первыми «показателями» проявляющейся пневмонии является повышение температуры, одышка, потеря аппетита, отечность тела, озноб, кашель с мокротой бурого цвета.

Чтобы поддержать противоинфекционную иммунную защиту организма нужно обеспечить достаточное количество белка (яйца, рыба, молочные продукты и такое лечебное питание как смеси дисо от производителя и т.д.).

Очень важно обеспечить больному легкоперевариваемые, не способствующие вздутию кишечника, продукты. В целом питание предусматривает ослабленное щажение органов пищеварения.

А поскольку пневмония лечится антибиотиками, то может появиться угроза кандидоза, поэтому у организма повышена потребность в витаминах и минералах.

  • Диетическая программа при лечении пневмонии должна быть обогащена продуктамис увеличенным содержанием витаминов группы В, С, РР, обладающими противогрибковыми свойствами, такие как грейпфруты, мандарины, апельсины.
  • Также нужно ввести продукты с высоким содержанием кальция (молочные и кисломолочные продуты), овощи (морковь, цветная капуста, свёкла), жидкости (свежие соки, бульоны, травяной чай, минеральная вода, отвары из березовых почек, липовых цветков), каши (гречневая, овсяная), отварные рыба и мясо.

Лечебное питание должно благотворно воздействовать на ослабленные органы и способствовать быстрому выздоровлению, повысить иммунитет, предотвратить негативное влияние лекарственных препаратов.