Детское питание для пчел на службе здоровья человека

О ценности меда люди знали еще в те времена, когда добывать этот продукт приходилось, разыскивая гнезда диких пчел в дуплах деревьев или других укромных местах. Уже в Средние века, с появлением первых пасек, люди заинтересовались полезными свойствами и применением других продуктов пчеловодства.

Не стало исключением и маточное молочко – особый секрет, вырабатываемый железами насекомых и служащий пищей для пчелиной молоди.

Долгий путь к признанию

Вязкая пастообразная субстанция молочного оттенка, в отличие от меда, была не сладкой, а кисловатой, но при использовании в лечебных целях:

  • помогала справиться с воспалительными и простудными заболеваниями;
  • восстанавливала силы выздоравливающих пациентов;
  • улучшала лактацию;
  • служила эффективным средством борьбы с бесплодием;
  • оказывала ранозаживляющее действие.

Хотя детальное, с применением всех научных методов изучение молочка началось в XIX веке, опубликованное Яном Дзержоном исследование не было достаточно убедительным и не вызвало доверия ученого сообщества.

Только через 80 лет, благодаря опыту применения маточного молочка в клинических условиях, официальная медицина признала ценность этого продукта пчеловодства. Описанная методика принадлежала Реми Шовэну, французскому ученому, которому Европа обязана всплеском популярности давно известного, но повторно открытого средства.

Королевское желе: эликсир для избранных

Медицина Китая и других азиатских стран также издавна признавала в пчелином молочке ценный препарат для омоложения, лечения воспалительных процессов, лихорадки и даже опухолей. Но распространению продукта мешало несколько причин.

  • Вплоть до середины прошлого века купить маточное молочко можно было только у пчеловода.
  • Из-за малых количеств цена продукта была чрезвычайно высока.
  • Уже через пару часов хранения в тепле молочко темнело и, портясь, теряло все целебные свойства.

Поэтому и на Востоке, и в Европе за пчелиным молочком закрепилось название «королевское желе». А рост интереса к препарату начался с середины прошлого века, когда были разработаны технологии, защищающие от окисления и продляющие срок хранения.

В природе маточное молочко служит для вскармливания нового поколения рабочих пчел и трутней, а также оно является единственным блюдом в рационе матки – королевы пчелиной семьи.

В улье за личинками следят пчелы, достигшие пятидневного возраста, но еще не готовые к самостоятельным вылетам за медом. Они не только чистят соты и строят новые ячейки, но и практически производят корм для молоди, поскольку молочко – это секрет, вырабатываемый насекомым при потреблении им меда и перги. В естественных условиях такого продукта бывает очень мало, ведь рабочие пчелы им питаются не дольше трех дней, а матка, которой достается львиная доля ценного вещества всего одна на семью.

Хитрость пчеловода

Чтобы получить больше маточного молочка, идущего на изготовления косметологических средств и лечебных препаратов, пчеловоды идут на хитрость, искусственно подталкивая семью начать выращивание новых маток. Именно королевские личинки, находящиеся в восковых ячейках, буквально купаются в пчелином секрете.

  • Для сбора выбирают момент, когда трутни оплодотворят матку.
  • После этого семью лишают королевы и ждут, чтобы пчелы-кормилицы наполнили ячейки с отложенными личинками свежим молочком.
  • Теперь остается извлечь рамки, откачать молочко и очистить его от включений воска и личинок.

Пчелиное молочко входит в состав препаратов для наружного и внутреннего использования и применяется для излечения больших и маленьких пациентов порой от самых грозных недугов. Но доставить скоропортящийся продукт до потребителя можно только после специальной обработки.

Изначально очищенное и упакованное в герметичную тару маточное молочко часто подвергают шоковой заморозке, чтобы не были утрачены ни полезные свойства продукта, ни его консистенция.

Другой способ предполагает удаление из вещества лишней влаги. Адсорбированное молочко не утрачивает свойств до двух лет, а получающиеся гранулы легко рассасываются, передавая организму микроэлементы и витамины через слизистую. Если обезвоживанию в вакуумной среде подвергается замороженное молочко, такой процесс называют лиофилизацией, а готовый продукт столь же полезен, что и остальные.

 

Пролистать наверх