Причины понижения гемоглобина
1. Кровотечения
По статистике, анемия наблюдается у 10-20% взрослых, причем большинство из них – женщины. Во многом этому состоянию организма – а многие врачи предпочитают избегать термина «заболевание» – способствуют ежемесячные кровопотери во время обильных менструаций (в первые дни после них гемоглобин может быть понижен, поэтому кровь обычно советуют сдавать в середине или конце цикла).
2. Отказ от мяса
Пониженный гемоглобин часто бывает у вегетарианцев.
3. Курение
Нередко анемией страдают заядлые курильщики, причем клинический анализ крови показывает абсолютно нормальный гемоглобин: это ответ иммунной системы, вынужденной в условиях кислородного голодания увеличивать размеры и количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина, одна из главных задач которого – перенос кислорода.
Все время устаете или простужаетесь? Проверьте гемоглобин!
Основные и самые частые симптомы анемии –
- слабость,
- сонливость,
- быстрая утомляемость,
- головокружения и головные боли,
- повышенное сердцебиение и одышка при физических нагрузках.
При легкой (первой) степени анемии, при которой уровень гемоглобина лишь немного ниже нормы (но не ниже 90 г/л), ярко выраженных симптомов может и не быть, а общая слабость вполне может списываться на ежедневную усталость. Конечно, такое «состояние организма» не смертельно, но о том, что такое «быть в тонусе», придется забыть. Да и организм при анемии любой степени становится особенно уязвимым: хороший гемоглобин – залог крепкого иммунитета.
Даже легкая анемия опасна при беременности (а по российской статистике она обнаруживается у каждой третьей женщины в положении): ведь этот диагноз значит, что и будущая мама, и ее еще не родившийся ребенок сильно страдают от гипоксии, кислородного голодания. Брать гемоглобин под контроль нужно уже в первом триместре.
Низкий гемоглобин (а железо его главный компонент) – это недостаток кислорода по всему организму, слабость и низкий жизенный тонус. Причем следует помнить: железо хорошо усваивается только из животных продуктов, вроде мяса и, особенно, печени. В них оно содержится в такой же форме, как и в нашем организме, в виде так называемого гема, входящего в состав гемоглобина.
Как повысить гемоглобин при анемии
Примерное в 90% случаях причиной низкого гемоглобина становится нехватка железа. Оставшиеся 10% приходятся на нехватку витамина В12, фолиевой кислоты (витамина В9),так называемые «смешанные виды» (например анемия одновременно может быть железодефицитной и В12-дефицитной), а также на некоторые заболевания кровеносной системы (апластическая и гемолитическая анемия). Точнее определить вид анемии поможет биохимический анализ крови. Также важно выяснить, в чем причина проблемы. В большинстве случаев для того, чтобы повысить гемоглобин и привести в норму показатели крови, достаточно скорректировать рацион и начать принимать соответствующие витамины или железо в профилактических или лечебных дозах.
Комплексный подход к повышению гемоглобина
Обычно при анемии одного только питания, богатого железом или недостающими витаминами, не достаточно: требуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов. Однако правильное питание станет хорошим подспорьем в лечении и профилактике анемии. К тому же ученые доказали: поливитаминные комплексы лучше усваиваются в присутствии натуральных витаминов, поступающих с пищей.
При железодефицитной анемии полезно употреблять продукты, богатые легко усваиваемым железом, в первую очередь это мясо и мясные субпродукты. Для хорошего усвоения железа полезны продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем (не случайно в поливитаминных комплексах они обычно идут вместе). Это, в первую очередь, зелень и зеленые овощи, шпинат, различные виды листовых салатов, изюм, помидоры. При нехватке витамина С в организме железо практически не усваивается. А вот кальций, наоборот, ухудшает его усвоение. Так что молочные продукты стоит есть отдельно!
При анемии, вызванной дефицитом витамина В12, будут полезны мясо и мясные субпродукты, дрожжи, соевые продукты. Если же причина низкого гемоглобина – в нехватке фолиевой кислоты, помимо красного и белого мяса стоит налегать на бобовые, брокколи, брюссельскую и другие виды зеленой капусты, шпинат, лук.
Продукты повышающие гемоглобин
- Добавьте к своему питанию говяжий язык (самый эффективный продукт, влияющий на повышение гемоглобина), а так же телятину, крольчатину, индюшатину и мясо рыбы.
- Что касается мяса, то самое большое количество железа (около 22%) усваивается из телятины, остальные виды немного меньше дадут организму этого вещества.
- Содержит много железа свиная и говяжья печень, однако в большом количестве эти продукты употреблять не стоит, это будет вредно для здоровья.
- Пристальное внимание нужно обратить на морепродукты, они в данном случае, да и вообще очень полезны. Из любой морской рыбы человек может получить до 11% железа, а всего из ста граммов отваренных моллюсков целую дневную норму этого элемента.
Что касается растительных продуктов, то получить из них достаточную норму железа не получится – максимум 4-5%.
- Для этого нужно добавить в свой рацион питания сою или фасоль, курагу, гранат, тыкву, землянику, яблоки, арбузы, персики.
- Достаточно полезно для повышения гемоглобина пить морковный, гранатовый или свекольный сок, однако не более половины стакана за день.
Для того, чтобы железо хорошо усваивалось в организме, вместе с указанными выше продуктами, которые содержат этот элемент, нужно употреблять и витамин С.
Если употреблять этот витамин в чистом виде (купить в аптеке комплекс) не получается, можно обогатить им организм, просто, употребляя в пищу апельсины или апельсиновый сок, томаты или томатный сок.
Так же стоит добавлять в свои блюда лимонный сок, например, заправлять им салаты и болгарский перец.
Стоит обратить внимание и на продукты, которые, заметим, наоборот препятствуют усвоению железа, их на какое-то время лучше всего исключить из рациона питания или употреблять спустя как минимум 40 минут после приема продуктов, богатых железом.
К таким относятся – кофе и чай черный, яйца и молоко, сыры.
Заменить утренний чай и кофе лучше всего на некоторый период настоем шиповника с добавлением лимонного сока. Прекрасным напитком поутру станет и отвар из одуванчика или листьев гречихи обыкновенной.
Не стоит забывать и про прогулки на улице, на свежем воздухе, ведь именно свежий воздух помимо улучшения аппетита способствует еще и хорошему усвоению железа в крови.