Как улучшить пищеварение?

Вы съели лишь небольшое количество пищи, а ваш живот взбунтовался не на шутку? К сожалению, вы далеко не одиноки в этом плане. Вздутие, урчание в животе, колики, изжога, понос или запоры уже давно стали спутниками огромного количества людей. И это далеко не весь перечень неприятных сигналов пищеварительного тракта, который мучает людей.

Почему болит живот, или причины плохого пищеварения

  • Регулярное употребление пищи, которую принято называть неполезной. Речь идет о жареных и жирных блюдах, разнообразных сладостях, копченостях, соленьях и прочем. Отметим, что здесь речь идет именно об избыточном употреблении такой пищи, которое является сильным стрессом для пищеварительной системы и может приводить к длительным сбоям процесса переваривания пищи.
  • Постоянное переедание. Как ни странно, но даже употребление здоровой на первый взгляд пищи в ненормированных количествах может стать причиной больших проблем.
  • Недостаточно тщательное пережевывание пищи, являющееся непременным спутником еды «на ходу» и всухомятку. Пережевывание – один из самых важных этапов употребления пищи. Будучи недостаточно качественным и тщательным, оно провоцирует существенное ухудшение пищеварения и снижает эффективность всех остальных процессов. Согласитесь, ведь нашему ЖКТ куда проще «обрабатывать» уже измельченные и перемешанные со слюной кусочки пищи.
  • Поздние ужины. Наш организм устроен таким образом, что все биологические процессы, в том числе и пищеварительный, замедляются к концу дня.
  • Слишком обильное питье за едой. Все врачи и диетологи настоятельно рекомендуют выпивать за день как можно большее количество жидкости. Но, обратите внимание, они советуют делать это между приемами пищи, но ни в коем случае не во время них. Дело в том, что если вы пьете во время еды слишком много, жидкость разбавляет такие вещества, как пищеварительные ферменты, желчь, соляная кислота, которая отвечают за «обработку» поступившей в организм еды.

Как видите, в большинстве случаев мы сами провоцируем возникновение проблемы. Впрочем, сбои в пищеварении и его ухудшение могут происходить и по причинам, не зависящим от питания. К примеру, это могут быть

  • постоянные стрессы,
  • употребление определенных лекарственных средств,
  • пищевая аллергия,
  • хронические недуги желудочно-кишечного тракта.

Основные проявления проблем с пищеварением

  • Постоянная усталость и сонливость. Так дает о себе знать недостаток энергии, возникающий в результате недостаточного всасывания пищи. Последняя в большей части остается в кишечнике и, соответственно, полезные вещества из нее не транспортируются вместе с потоком крови к клеткам.
  • Плохое состояние кожи, волос, ногтей зубов. Столь тревожные симптомы являются проявлениями нехватки витаминов и разнообразных минеральных веществ, которые поступают в наш организм именно с пищей.
  • Нарушение деятельности кишечника, сигнализирующее о себе запорами, диареей, тошнотой и прочими малоприятными признаками.

Как улучшить пищеварение?

После пробуждения

Итак, вы только открыли глаза после сна. Не нужно мчать к холодильнику и набивать желудок все, что попадется под руки. Для начала почистите зубы, и после этого выпейте стакан прохладной воды. Если вы не страдаете повышенной кислотностью, можете добавить в воду немного лимонного сока. Регулярно выпивая по утрам воду, вы со временем улучшите свое пищеварение.

Лучше чаще, но меньше

Самое время внедрить в практику дробное питание. Вместо 2-3-разового питания переходите на 5-ти разовое питание. При этом порции должны быть небольшими. Средний интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа. Общий объем каждой съедаемой порции не должен превышать 250-300 мл. Уже через пару недель вы непременно ощутите улучшения от дробного питания. Организм привыкнет к тому, что каждые 3 часа в него поступает источник энергии. Таким образом, организм потихоньку начнет перестраиваться на режим сжигания энергии, а не откладывания про запас.

Табу на переедание

Главное условие для нормального пищеварения – не переедать! Возьмите на вооружение древнюю поговорку: «Если ты не доел, то насытился. Если насытился, то переел. Если переел, то отравился». В идеале после приема пищи ваш желудок должен оставаться пустым на треть, дабы процесс переваривания пищи прошел успешно. Со стола нужно вставать с ощущением легкого голода. Имейте в виду, что ощущение сытости придет к вам чуть позже, стоит лишь подождать 15-20 минут. Если же вы переедите, то тяжесть и ощущение дискомфорта вам обеспечены. На этом фоне вы начинаете чувствовать усталость, и вам хочется спать, что никак не способствует нормальному пищеварению.

Пищеварительные соки

Для нормального пищеварение необходима нормальная выработка желчи, желудочного и панкреатического сока. Для улучшения секреции вышеупомянутых органов необходимо употреблять в пищу чеснок, лук, пряности и горчицу. Если у вас нет никаких медицинских противопоказаний касательно употребления этих продуктов, то вы смело можете включать их в свой рацион.

Табу на экстремальные температуры

Для нормализации пищеварения нужно избегать употреблять слишком горячих или слишком холодных блюд. Старайтесь употреблять теплую пищу, или пищу комнатной температуры. Когда вы едите слишком горячие супы или напитки, или быстро едите мороженное, то тем самым вы раздражаете слишком нежные стенки пищеварительного тракта, заставляя их выполнить лишнюю работу по стабилизации температуры.

Больше клетчатки

Клетчатка – это тот компонент, с помощью которого происходит очищение кишечника и улучшается его перистальтика. Много клетчатки содержится в свежих овощах и фруктах, а также в отрубях. Поэтому для улучшения пищеварения часто ешьте отруби, добавляя их понемногу в блюда.

Препараты для улучшения пищеварения

  1. Показаниями к применению препаратов, содержащих панкреатин, являются
  • недостаточное выделение поджелудочной железой панкреатического сока,
  • мальабсорбция и мальдигестия (нарушения переваривания пищи),
  • высокое содержание в желудочном секрете пепсина и соляной кислоты (язвенная болезнь),
  • дисбактериоз,
  • врожденный дефицит пищеварительных ферментов.

Иначе говоря, острые и хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением экзокринной функции. К таким медикаментам относятся Панкреон, Пангрол, Панцитрат, Пензитал, Мезим форте и другие.

2. Препараты, которые содержат кроме панкреатина, гемицеллюлазу, желчные кислоты и другие компоненты,

  • стимулируют двигательную активность кишечника и секрецию поджелудочной железы,
  • снижают газообразование,
  • расщепляют сложные растительные сахара.

Чаще всего такие комбинированные лекарственные средства используют при постоянной отрыжке, метеоризме, систематических запорах. Примерами данных медикаментов могут служить Фестал, Панкрал, Котазим, Энзистал, Панзинорм, Дигестал и другие.

3. Нормализуют внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы и растительные препараты, активно действующими компонентами которых являются папаин и экстракт рисового грибка. Это Сомилаза, Нигедаза, Ораза или Пепфиз.

4. При гастритах с секреторной недостаточностью, связанной с нарушением расщепления белков, применяют простые протеолитические ферменты Бетаин или Абомин. Хотя последняя группа медикаментов сегодня используется довольно редко, так как к ферментам поджелудочной железы они не относятся.

Народные средства для улучшения пищеварения

Очень эффективным народным препаратом является корень сельдерея. Несколько граммов измельченного вещества следует залить литром воды, оставить на ночь настаиваться, после чего процедить и принимать трижды в день по ложке.

Помимо того, хорошо улучшает пищеварение и отвар из семян растения, а также свежий сок, выжатый из его корня.

Как известно, красное вино также хорошо «запускает» пищеварительный процесс. Хотите убедиться в этом? Смешайте по две части меда и красного вина с одной частью измельченного при помощи мясорубки или очень мелко нарезанного листа алоэ. Принимайте состав перед каждым приемом пищи за час.images

Если говорить о лечении с помощью продуктов, то самым известным средством всегда был мёд: в народной медицине его называют «лучшим другом желудка». Процесс пищеварения в кишечнике тоже ускоряется при употреблении мёда – за счёт содержания в нём железа и марганца, способствующих лучшему усвоению пищи, поэтому мёд часто назначают при запорах. Приём мёда с водой в течение 2-х месяцев помогает облегчить гастрит с повышенной кислотностью. Принимать 3 раза в день за 2 часа до еды, растворяя 1 ст.л. мёда в стакане воды. Если кислотность пониженная, то нужно делать то же самое, но сразу перед едой. Продолжительность курса такая же.

Смесь грецких орехов с мёдом (по 100 г в день) улучшает работу желудка и печени. Съедать смесь надо в 3-4 приёма.

Облепиховое масло – тоже продукт питания, хотя его часто используют, как лекарство – ведь оно действительно отлично залечивает раны и язвы. При язве желудка и 12-ти перстной кишки принимают облепиховое масло в течение 3-4 недель, по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

При желудочно-кишечных проблемах и поносах помогает отвар ячменя: зёрна (50 г) заливают кипячёной водой (0,5 л), настаивают около 6 часов и варят 10 минут. Потом ещё 30 минут настаивают, процеживают и пьют – по ¾ стакана 3-4 раза в день.

Продукты для улучшения пищеварения

Улучшить пищеварение помогает свекла – сырая или варёная, если съедать её натощак, каждый день всего по 100-150 г, а также яблоки — их надо съедать по 2 в день (или хотя бы одно, но натощак, с самого утра).

Многие продукты помогают регулировать стул. Отвар риса или сушёных груш помогает при поносах;

При запорах надо принимать настойку лука: лук измельчить, сложить в бутылку ёмкостью 0,5 л, чтобы она наполнилась на 2/3, и залить водкой. Настаивать 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 10 капель перед обедом.

Смешанная с мёдом мякоть тыквы избавляет от запоров. При колитах с недостаточным опорожнением кишечника очень полезна каша из пшена и тыквенной мякоти, сваренная на меду: она не только улучшает работу кишечника, но и обладает мягким мочегонным действием.

Сок земляники регулирует работу печени, если пить его натощак – можно просто съедать горсть ягод.

10 продуктов полезных для пищеварения

  1.  Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных и богатейших источников клетчатки, микроэлементов и витаминов.
  2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде.
  3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки.
  4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник богаты клетчаткой.
  5. Авокадо.
  6. Миндаль, фисташки и другие орехи отличаются большим содержанием питательных веществ
  7. Груша
  8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую
  9. Сухофрукты: изюм, чернослив.
  10. Зеленые овощи.

Травы для улучшения пищеварения

Мелисса лимонная
Лимонный бальзам член семьи монетного двора и был любимым со времен средневековья для снижения стресса и тревоги, неспокойного сна, что вызвало аппетит, и ослабевало пищеварение.
Мелиссу обычно смешивают с другими успокаивающими травами, чтобы помочь релаксации. Опыт показывает, что мелисса, в сочетании с другими травами, может помочь в лечении расстройства желудка — хотя только снятие стресса иногда может помочь при диспепсии.
Для уменьшения болей в желудке, метеоризма, вздутия живота медицинский центр Университета штата Мэриленд рекомендует:
Принимайте 300 — 500 мг сушеной мелиссы, 3 раза в день или по мере необходимости.
Чай: 1,5 — 4,5 г (1 / 4 — 1 чайной ложке) сушеных трав бальзам лимона в горячей воде. Крутые и пить до 4 раз в день.
Настойка: 2 — 3 мл (40 — 90 капель) 3 раза в день.

Фенхель / Фенхель семенной

Существует причина, по которой индийские рестораны предлагают смешивать семена фенхеля, после обеда. Семена фенхеля уже давно используется, чтобы помочь бороться с газами, судорогами,  кислотой в желудке, и, чтобы помочь ослабить спазмы в желудочно-кишечном тракте.

Фенхель имеет долгую историю использования как продукт питания и медикамент. Традиционно, оно использовалось как ветрогонное, что означает, что оно помогает организму высылать газы и успокоивать пищеварение.

листья фенхеля можно использовать для приготовления чая. Медицинский центр Лангоне говорит, что типичная доза фенхеля от 1 до 1.5 чайной ложки семян в сутки.

Листья артишока

В традиционной европейской медицине, листья артишока (не листья бутона, которые мы едим) были использованы в качестве мочегонного средства, чтобы стимулировать  почки, а также отток желчи из печени и желчного пузыря, который играет главную роль в пищеварении.

За последние сто лет, много исследований было сделано в традиционном лекарственном использовании артишока; выводы позволяют предположить, что растение действительно стимулирует почки и желчный пузырь.
В 2003 году было проведено масштабное исследование оценки листьев артишока при лечении диспепсии; было доказано, что экстракт листьев артишока  эффективен для облегчения симптомов функциональной диспепсии. Германия санкционировала использование листьев артишока при «диспептических проблемах» — они рекомендуют 6 граммов сушеных трав в сутки, как правило, разделенных на 3 дозы. Экстракты листьев артишока должны приниматься в соответствии с инструкцией.

Куркума
Куркума маленькая шалунья из всех специй — суперяркая, пряная, и может похвастаться широким спектром медицинских действий. Возможно, вы знакомы с ней как со специей карри и в той, которая придает  интенсивное золотое сияние, но куркума также широко используется и в медицинских целях.

В традиционной китайской медицине и аюрведических лекарствах, куркума была использована, чтобы помочь пищеварению и функции печени, облегчить боль при артрите, и регулировала менструации. Она также традиционно использовался при изжоге, боли в животе, диареи, кишечных газах и вздутие живота.

По данным медицинского центра Лангоне Нью-Йоркского университета, сверхсила  куркумы в веществе, куркумин, который,  среди прочих свойств, может стимулировать схватки желчного пузыря. Одно исследование показало, что 87% процентов принимавших куркумин группа полностью или частично освободились от симптомов диспепсии.
Национальные институты здравоохранения рекомендует дозу  500 мг куркумы четыре раза в день во время лечения  диспепсии.

Имбирь
Имбирь издавна используется в качестве лекарства в азиатской, индийской, арабской народной медицине. В Китае имбирь был использован для лечения всех видов расстройств более чем 2.000 лет. Переходя   к современной медицины,  специалисты в области здравоохранения по-прежнему часто рекомендуют имбирь для предотвращения или лечения тошноты и рвоты. Он также используется в помощь при пищеварении или легкого  расстройство желудка.

Германия  утвердила имбирь при лечении болезни желудка. Любопытно, что в то время как большинство таблеток от тошноты действуют на головной мозг и внутреннее ухо, имбирь, кажется, действует непосредственно на живот.

В большинстве случаев, стандартная доза порошок имбиря от 1 до 4 г в день, разделенных от2 до 4 доз в сутки.

Мята перечная
Мята часто используется, чтобы успокоить расстройство желудка или оказать помощь в пищеварении. Из-за своего эффекта обезболивания, мята была использована для лечения от многих болезней: головных болей, раздражения кожи, тошноты, диареи, менструальных болей  и метеоризма.

масло мяты также было  полезным от различных  болезней,  включая спазмы желудочно-кишечного тракта. Большинство исследований были связаны с синдромом раздраженного кишечника (СРК). В этих исследованиях  масло мяты перечной показали широкие перспективы.

Мята расслабляет мышцы, что способствует борьбе с пищеварительными газами  и улучшает  отток желчи, которые организм использует, чтобы переваривать жиры. Однако, если Ваши симптомы расстройства пищеварения, связанны с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, мята не должны использоваться.

Красный стручковый перец

Здесь смущает только одно: острый вкус еды разве не вызывает раздражение желудка?

По данным Нью-Йоркского университета употребление красного стручкового перца  может уменьшить боль диспепсии! Нелогично, конечно, но, видимо, острый перец на самом деле не раздражает тканей при вхождении в контакт с ними, в самом деле, острый перец даже не вреден для язвы.
Употребление капсаицина, кажется,  уменьшает дискомфорт в желудке. В одном  исследовании, лицам с функциональными нарушениями пищеварения давали  ежедневно по 2,5 г порошка красного перца (разделяли на день) в течение 5 недель. К концу третьей недели лечения, люди, принимающие  красный перец начали испытывать  значительное  уменьшение боли, вздутия живота, тошноты.

Для лечения диспепсии, красный стручковый перец  может приниматься в дозе от 0,5 до 1,0 г три раза в день (до еды).