Как улучшить работу кишечника?

Любой человек хотя бы один раз в своей жизни сталкивался с проблемой пищеварения и задавался вопросом: как улучшить работу кишечника? Поэтому для предотвращения таких проблем стоит придерживаться некоторых правил приема пищи, способных не только обеспечить здоровье кишечника, но и избавить человека от проблем, связанных с избыточным весом и развитием на его фоне различных заболеваний.

 

Влияние эмоций на здоровье кишечника

Важной рекомендацией, способной помочь кишечнику справиться со своей непростой задачей, является отказ от употребления любой пищи во время отрицательных эмоций и в период подавленного эмоционального состояния. Усталость, горе, депрессия, страх и прочие эмоции способны привести к тому, что кишечник прекратит выделять пищеварительные соки. Это спровоцирует нарушение движения пищи во всем пищеварительном тракте, после чего вам точно понадобится нормализация микрофлоры кишечника.

Процесс сокоотделения в желудке способен легко останавливаться под действием многих факторов, таких как всплеск адреналина, который служит причиной обратной поляризации мембран пищеварительных клеток тонкого кишечника. Прием пищи человеком, находившемся в таком сложном эмоциональном состоянии, способен привести к ее гниению, брожению и вызвать чувство дискомфорта или расстройство стула.

Поэтому, улучшить работу кишечника помогут эмоции, которые человек испытывает в процессе приема пищи. Лучше, чтобы за столом царили смех, радость и улыбки. Они способны вызывать расслабление и успокоение человека.

Научитесь чувствовать голод, и вы получите ответ на вопрос – как улучшить работу кишечника

Еще одной важной рекомендацией, способной помочь нормализовать работу кишечника является прием пищи только в состоянии естественного, а не ложного чувства голода. Ведь очень часто человек путает его с желанием перекусить что-нибудь.

Истинное чувство голода приходит только, после того, как пища пройдет все стадии пищеварительного процесса и усвоится организмом. После снижения в крови концентрации питательных веществ человек начинает испытывать истинное чувство голода. При таком распорядке приема пищи наблюдается нормализация работы кишечника

Возникновение ложного чувства голода наблюдается при неправильном питании, частых приемах пищи между основной трапезой. В этом случае пищеварительным трактом постоянно выделяются соки, что вызывает перегрузку в работе секреторного аппарата. Также, не происходит выделение достаточного количество слизи, служащей защитой для 12- перстной кишки и стенок желудка.

А как же нормализовать работу кишечника, если испытываешь ложное чувство голода? В таком случае важно знать, что здоровое питание и очищение организма способны привести к исчезновению ложного чувства голода. При таком питании также наблюдается нормализация микрофлоры кишечника в целом.

Поговорим о пережёвывании

Еще одной важной рекомендации, способной помочь улучшить работу кишечника является тщательное пережевывание пищи. Ведь пища, измельчаясь, начинает перевариваться уже во рту. И поэтому, необходимо пережёвывать пищу до состояния очень жидкой каши. Такое тщательное измельчение не только приведет к нормализации микрофлоры кишечника, но и поможет прогнать кровь через слюнные железы, очищая ее тем самым от вредных токсинов.

Процесс тщательного пережёвывания хорошо сказывается и на состоянии зубов. А выделяемая в процессе слюна содержит большое количество щелочи, что поддерживает нормальное кислотно-щелочного баланса в организме.

Процесс длительного пережевывания пищи способствует нормальному движению пищи по пищеварительному тракту. Плохо измельченная пища приводит к гниению и образованию завалов каловых камней в толстом кишечнике.

Как улучшить работу кишечника при ослабленном пищеварении

Люди, страдающие заболеванием кишечника и имеющие расстройства пищеварения должны уделять особое внимание правилам приема пищи. Им важно принимать пищу в соответствии с биологическими ритмами организма. Подстраивая трапезы под биоритмы работы своего организма, можно добиться естественной работы всего организма, и вопрос «как же нормализовать работу кишечника» больше не возникнет.

Также ослабленным людям важно следить за тем, чтобы потребляемая пища была хорошо знакома организму, употреблялась в небольшом количестве и не очень горячей или, напротив, не слишком холодной. Все дело в том, что активность пищеварительных ферментов наблюдается только при температуре тела человека. Поэтому, горячую пищу ферменты начнут расщеплять только после ее остывания до нужной температуры, а холодную – после ее повышения до температуры тела.

Чтобы не возникал вопрос: как улучшить работу кишечника, нужно знать, что крайне вредно употребление замороженных напитков и блюд. Они пагубно влияют на пищеварительные процессы и могут нарушить микрофлору кишечника.

Влияние жидкости на пищеварительные процессы

Как же наладить работу кишечника? Прежде всего, требуется нормированное и своевременное потребление жидкости. Не стоит употреблять воду или любую другую жидкость в конце приема пищи. Благодаря тому факту, что ферменты выделяются ритмично и бесперебойно, любая пища, попавшая в пищевод, тут же вызывает выделение секрета работающих желез и активирует сам процесс пищеварения. А выпитая после трапезы жидкость тут же разбавит и смоет в нижние отделы желудочного тракта выработанные ферменты, оставив непереваренную пищи лежать в желудке и ждать нового выделения ферментов.

Непереваренные продукты также могут перейти в следующие отделы желудочного тракта. Здесь без необходимых ферментов они подвергнутся брожению, гниению и разложению. Затем эти продукты распада начнут всасываться в кровяное русло, что приведет к тому, что правильная работа кишечника будет нарушена, и наступит общее загрязнение организма шлаками и свободными радикалами.

Организму в таком случае приходится направлять лишнюю энергию для выработки дополнительной порции ферментов, в том числе, чтобы обезвредить выделяемые в результате гниения продуктов вещества.

В этой ситуации придется задаться всерьёз вопросом: как же наладить работу кишечника после такой дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, когда наблюдается напряжение двенадцатиперстной кишки и желудочного тракта, отвечающих за выделение специальных ферментов.

Ко всему прочему, при употреблении жидкости сразу после приема пищи, происходит разрушение защитной оболочки двенадцатиперстной кишки, что приводит к воспалению слизистой оболочки и к нарушению ее работы, что в дальнейшем приведет к необходимости улучшать работу кишечника.

Такое систематическое нарушение функции работы кишечника приводит к развитию несварения, понижению кислотности и развитию гастрита, для устранения которых уже необходимо применение медицинских препаратов для улучшения работы кишечника.

Лучше всего выпить жидкость за 10 минут до начала приема пищи. Также, чтобы организм не тратил дополнительные ресурсы на синтез новой порции секрета, стоит употреблять жидкость спустя 2 часа при приеме углеводной еды, а после приема белковой пищи – спустя 4-5 часов. При остром желании утолить жажду можно прополоскать рот и сделать несколько небольших глотков жидкости.

Как вводить в рацион незнакомые продукты

В организме человека действуют установленные механизмы, которые помогают употребляемой пище быстрее перевариваться и превращаться в энергию. Составляющие вещества попавших в пищевод продуктов активизируют различные зоны всасывания жиров, белков, углеводов, микроэлементов и прочих веществ. А они способны подстраиваться под состав пищи, уменьшаясь или, наоборот, увеличиваясь в размерах.

Структура ворсинок, ультраструктура микроворсинок и изменение их месторасположения в щеточной кайме влияют на кишечные функции при приеме и переваривании пищи в различных условиях.

Состав микрофлоры кишечника также подвергается изменению, и зависит от состава пищи. Поэтому очень часто при употреблении нового незнакомого продукта пищеварительная система не готова к такому изменению, что провоцирует расстройство желудка, и требует провести восстановление работы кишечника.

Специалисты советуют вводить в рацион питания новый продукт постепенно, лучше в течение нескольких дней и маленькими порциями, чтобы предоставить организму возможность привыкнуть к нему, а пищеварительному тракту подготовиться к новому составу пищи, так как наладить работу кишечника при резвом введении в рацион незнакомых продуктов достаточно трудно, даже если впоследствии этот продукт исключить из рациона.

Придерживаясь правил здорового питания, и употребляя качественную и полезную пищу, человек просто перестает испытывать чувство жажды, в результате искать ответ на вопрос «Как улучшить работу кишечника?» ему просто не придется.

Чистка печени

Для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется проводить чистку печени. Такое очищение стоит проводить в профилактических целях один или два раза в год. Лучше всего эту процедуру проводить весной или летом.

Переедание ухудшает работу кишечника

У многих людей плохо работает кишечник из-за склонности к постоянному перееданию. При приеме пищи важно следить за тем, чтобы не превышать максимальный объём принимаемой пищи за одну трапезу. Специалисты утверждают, что нормальным объемом употребляемой за раз пищи является 1-1,5 литра. Однако некоторые из них сходятся на мнении, что объем потребляемой пищи должен поместиться в две сложенные вместе человеческие ладошки.

Большое количество съеденных продуктов растянет желудок и вызовет ощущение тяжести. Это приводит к смещению и сдавливанию органов, расположенных в брюшной полости и грудной клетке, что нарушит кровообращение. В таком состоянии организму придется работать в напряженном режиме. Систематическое переедание со временем способно привести к опусканию внутренних органов.

Для переваривания большего объема пищи организму приходиться задействовать больше энергии, что приводит к таким внешним симптомам переутомления, как усталость и сонливость. К тому же переедание приводит к многим заболеваниям и провоцирует развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике.

Поэтому, перед тем как искать ответ на вопрос: как заставить кишечник работать, обязательно нужно обратить внимание на количество потребленной еды, чтобы не перегружать его лишним. Вставать из-за стола нужно испытывая легкое чувство голода. Появление отрыжки говорит о том, что вы переели.

Как заставить кишечник работать в нужном нам режиме

  1. Для увеличения переваривающих свойств желудочно-кишечного тракта специалисты рекомендуют за час или два до приема пищи заняться умеренной физической нагрузкой. Это благотворно скажется на состоянии кишечника и будет способствовать активности пищеварительных ферментов, станет помощником при борьбе с запорами и приведет к нормализации перистальтики.
  2. Для улучшения работы кишечника важно восстановить микрофлору слизистой оболочки кишечника, а также избавиться от болезнетворных микробов, вызывающих гнилостные и бродильные процессы. Этому способствует употребление с утра натощак собственной урины в размере 100-150 грамм или прием осветленного керосина по чайной ложке. Принимать такие препараты нужно на протяжении 2,5 месяцев, а затем, если возникнет необходимость, вновь повторить курс, но не раньше чем через месяц
  3. Плохо работать кишечник может и из-за дисбактериоза, который возникает по причине неправильного и нездорового питания. Поэтому нужно следить, чтобы каждый прием пищи включал в себя тушеные или пропаренные овощи (в холодную погоду) или салат (в теплую).
  4. Также с целью улучшить работу кишечника полезно проведение очистительной клизмы с уриной, что будет способствовать восстановлению микрофлоры в кишечнике.
  5. Если плохо работает кишечник, то на помощь придет употребление кислого молока за несколько часов до сна. Оно хорошо скажется на микрофлоре пищеварительного тракта, заселяя его кисломолочными бактериями.
  6. Для очистки соединительных тканей и межклеточной жидкости от накопившихся шлаков и улучшения доставки питательных веществ в клетки очень полезным будет еженедельное посещение парной.
  7. Задаваясь вопросом: как заставить кишечник работать, стоит обратить внимание на всевозможные способы лечебного голодания. Краткосрочное голодание способно активизировать ферменты, которые учавствуют в биоэнергетических реакциях клеток, а недельное голодание способствует налаживанию правильной работы гормональной системы кишечника