Как восстановить соединительную ткань

Соединительная ткань составляет в организме более 50% массы тела, образуя опорный каркас (скелет) и наружные покровы (кожа), является составной частью всех органов и тканей, формируя вместе с кровью внутреннюю среду, через которую все структурные элементы получают питательные вещества и отдают продукты метаболизма.

Соединительная ткань очень важна для здоровья

Все элементы этой ткани плавают в вязкой межклеточной жидкости — «матриксе». По консистенции она напоминает клейкий яичный белок, потому что в ее составе, кроме прочего, есть углеводно-белковые соединения. Межклеточный матрикс — это основа соединительной ткани. В нем не только сконцентрированы сенсоры и рецепторы, но и происходит теснейшее взаимодействие иммунных, жировых и нервных клеток.

В этом «внутреннем океане» кипит работа: обезвреживаются опасные микробы и токсины, аккумулируются энергосодержащие питательные вещества, и с помощью лимфы выводятся продукты обмена. Лимфатическая система и соединительная ткань так плотно «работают в паре», что их почти невозможно различить. Все участники биохимических процессов — энзимы, гормоны и антитела — сосредоточены в этой жидкой среде или проходят сквозь нее, придавая телу гибкость и укрепляя здоровье человека.

Но настоящие хозяева матрикса — высокоактивные клетки фибробласты. Эти мини-фабрики беспрерывно вырабатывают белковые цепочки, формообразующие коллагены и упругие эластиновые волокна. А заодно расщепляют старые, уже использованные структуры. Новые цепочки встраиваются в сеть, образуя конфигурации различного назначения в зависимости от функций окружающих тканей.

Фиброз — патологическое разрастание соединительной ткани

У каждого лекарства есть побочный эффект. Обычно клетки–целители умирают после проделанной работы. Но если в процесс исцеления вмешивается посторонний фактор (к примеру, воспаление или хроническое перенапряжение определенной части тела), то фибробласты продолжают безостановочно производить коллаген.

Такое патологическое разрастание коллагеновых волокон называется фиброзом. Белковые цепочки спутываются в узлы, фасции слипаются, как свалявшая­ся шерсть после стирки слишком горячей водой. Образуются микрорубцы, вызывающие болезненное натяжение ткани. С этого и начинаются многие недомогания и болевые синдромы.

Перепроизводство фасций способно разрушить изнутри целые органы. Есть предположение, что оно может вызывать и рак. Во всяком случае, точно известно, что соединительная ткань участвует в процессе роста злокачественных опухолей и распространении метастазов.

Как остановить разрастание соединительной ткани?

1. Гибкие и пружинистые танцевальные движения — отличный фитнес для соединительной ткани, если приучать к ним тело постепенно. Прогулки босиком по неровной местности, балансирование на перекладине, скалолазание — все это помогает победить внутренний застой. А вот механическое повторение одних и тех же силовых упражнений в тренажерном зале не приносит пользы.

Регулярная двигательная активность стимулирует соединительную ткань. И оказывает на нее «антифиброзное» воздействие.

2. Сейчас Элен Ланжевен, профессору неврологии Гарвардской медицинской школы, далеко за пятьдесят, но она остается стройной и моложавой. Ее рецепт — полчаса упражнений на растяжку каждый день. Соединительная ткань чрезвычайно чувствительна к механической стимуляции. Возможно, именно поэтому все млекопитающие так любят потягиваться.

Как остановить старение соединительной ткани?

Соединительная ткань, выполняя многочисленные и очень важные функции, реагирует практически на все физиологические и патологические воздействия. При этом морфологические изменения в самой соединительной ткани в основном стереотипны. В то же время поражение соединительной ткани провоцирует возникновение вторичных нарушений со стороны внутренних органов и систем, что проявляется развитием хронических заболеваний, которые нередко и определяют прогноз основного патологического процесса. Понимание особенности метаболизма соединительной ткани и раннее выявление его нарушений может составить
основу профилактики формирования и прогрессирования многих хронических состояний.

Первое возрастное изменение в соединительной ткани — обезвоживание

Тут важно пить воду, причем воду чистую. Идеально чистую воду в условиях современного города обеспечивают только обратноосмотические фильтры. Но что делать, если пить не хочется? Скорее всего, вода и не усваивается. Восстановить усвоение воды поможет лечебное голодание раз в неделю по 24-36 часов (если Вы можете заснуть на голодный желудок, то можно начинать вечером и заканчивать голодание утром через день).

Очищение соединительной ткани:

  • прежде всего это голодание,
  • здоровое питание, которое включает употребление каменной или кристаллической соли (76),
  • физическая активность,
  • потение в сауне,
  • смена климата,
  • перестройка гормонов во время беременности
  • и разные другие варианты, при которых с помощью физических упражнений или духовного совершенствования повышается уровень жизненной энергии.

Однако лучшими методами очищения являются голодание и употребление сырых фруктов, орехов и семян, а также сырых пророщенных зерен, применяемое на 3-м уровне раздельного питания. После проведения голодания соединительная ткань очищается и эти все проблемы уходят. Даже без специальных тренировок повышается гибкость мышц и суставов.
Очищение соединительной ткани проводится через лимфу. Тут поможет солодка, такое очищение необходимо делать раз в год.

Полноценное питание соединительной ткани

Аминокислоты:

  • Глицин — содержится в мясе (говядине, печени различных животных), желатине, орехах
  • Аланин — им богаты мясо, сыр, яйца, морепродукты
  • Пролин — рис, ржаной хлеб, мясо, рыба, сыр
  • Валин — мясо, рыба, сыр, орехи
  • Лизин — мясо, соя, сыр, бобовые

Минералы: 5 минералов необходимы для полноценного формирования коллагена на всех уровнях.

  1. 1. Цинк. Базовый элемент в синтезе коллагена – цинк. На нем строится вся система соединительной ткани. При недостатке цинка на некоторых уровнях нарушается синтез коллагена в организме. Цинк принимает участие в более чем 80% процессов ферментов. Т.е. запускает ферменты.
  2. 2. Магний. Помимо ощелачивающих свойств, является составной частью ферментов, которые участвуют в процессе образования коллагена.
  3. 3. Медь. Содержится в зеленых овощах, потому мы редко испытываем дефицит меди.
  4. 4. Сера
  5. 5. Кремний

Если хоть одного из этих минералов нет, соединительная ткань не сформируется.

Витамины:

  1. 1. Витамин С. Отвечает за устранение «зазоров» в стенках сосудов.
  2. 2. Витамин B6 (биотин). Больше всего его содержание в спирулине.
  3. 3. Витамин А. Жизненно необходим для синтеза коллагена.
  4. 4. Витамин Е.
  5. 5. Фолиевая кислота.

Глюкоза – играет также важную роль. Это энергия для образования коллагена.

Рольфинг — массаж для восстановления соединительной ткани

Соединительная ткань может с возрастом трансформироваться. Какие-то травмы и нарушения функционирования органов приводят к тому, что мы принимаем неестественное положение тела. Возникают зажимы. Их может спровоцировать даже стресс. Восстановить нормальное положение соединительной ткани поможет специальный массаж — рольфинг.

Как делают рольфинг?

1‑й сеанс охватывает большую часть тела с концентрацией на брюшных и грудных мышцах, участвующих в дыхании, а также на проработке бедренных мышц, которые управляют подвижностью таза.

2‑й сеанс посвящается проработке ступней, мышц голеней, выравниванию ног.

3‑й сеанс направлен на вытягивание боковых мышц между тазом и грудной клеткой.

4, 5 и 6‑й сеансы направлены преимущественно на высвобождение таза. Согласно рольфингу, область таза считается одной из наиболее важных в строении тела, поэтому восстановлению ее подвижности уделяется повышенное внимание.

7‑й сеанс посвящается мышцам шеи и лица.

Последующие три сеанса направлены на снятие зажимов, координацию работы мышц и на работу с телом в целом.

Что может вылечить массаж соединительной ткани?

Налаживается работа органов пищеварения и половой системы, улучшается функция дыхания, проходят головные боли, нормализуется давление. А некоторые бесплодные пациентки, прошедшие курс рольфинга, даже смогли самостоятельно забеременеть после долгих неудачных попыток и безуспешного лечения.

Методом рольфинга лечатся и многие другие заболевания: парез лицевого нерва, шейный остеохондроз, тоннельный синдром, последствия переломов, вывихов, варикозная болезнь, болезнь Паркинсона. Существенное облегчение состояния больного дает он и при детском церебральном параличе.

Пролистать наверх