Лечение луком

Репчатый разделяется на три вида: острый, полуострый и сладкий. Репчатый лук имеет

своеобразный вкус и запах. Он сейчас — одна из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используют как приправу к салатам, винегретам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминную закуску. При потреблении 80—100 г зеленого лука можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Лук — хорошее витаминное средство, особенно он рекомендуется в зимне-весенний период. Значительное количество минеральных солей в луке нормализует водно-солевой обмен в организме, возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.

Лекарственные свойства лука

Лекарственным сырьем служат листья и луковицы. Они содержат эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли, углеводы, каротин, аминокислоты, витамины B1, B2, В6, Е, РР, С, инулин, пантотеновую кислоту, фитонциды, белки, йод. Эфирное масло придает растению особо резкий запах, раздражающий слизистые оболочки носа и глаза. Особые лечебные свойства придают луку фитонциды, которые губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки, трихомонады и др. микроорганизмы, обеспечивают эффективную защиту против тифа и чумы.

Препараты лука обладают противосклеротическим, сахароснижающим, антимикробным, моче- и желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием. Лук хорошо укрепляет сосуды, способствует усвоению витамина С, улучшает аппетит, работу кишечника, уменьшает количество холестерина и сахара в крови, нормализует давление, активизирует нервную систему. Применение лука создает условия для лучшего усвоения и переваривания пищи. Он предупреждает запоры, повышает выделение пищеварительных соков, снимает боли, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.

В лечебном питании лук и сок из него используют для усиления двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы. Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови. Лук оказывает эффект при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием. Постоянное его применение помогает в профилактике атеросклероза и гипертонии. Отваренный и слегка после этого обжаренный лук можно добавлять к бессолевым, малосольным блюдам, что улучшает их вкусовые качества.

Лук свежий

Рекомендуют есть натощак, а еще лучше пить настой при воспалениях желудочно-кишечного тракта, колитах, запорах, как вяжущее средство при поносах, желудочных коликах. Дизентерию лечат путем приема до 100 г зеленого лука ежедневно.

Глисты (аскариды, острицы) изгоняют луком. Для этого рекомендуется натощак съесть 2 — 3 луковицы средней величины или I луковицу залить I стаканом теплой воды, настаивать 7 — 8 часов и принимать по 0,5 стакана натощак. Курс лечения 3 — 4 дня. Изгнание остриц у детей всегда должно сопровождаться проведением санитарно-гигиенических мероприятий. В дни лечения ребенок должен спать в плотно облегающих трусах, у него должны быть коротко острижены ногти, простыню и трусы после сна необходимо вывесить на солнце, затем прогладить утюгом.

В этих же случаях можно есть лук натощак с селедкой, а потом очищать желудок с помощью слабительного.

Больным сахарным диабетом рекомендуют есть сырой и вареный лук. Очень полезен при этом и зеленый лук.

При гипертрофии предстательной железы небольшая головка лука, съеденная вечером, помогает нормализовать и активизировать ее деятельность. При этом на ночь натирают луком промежность, пах, поясницу и утепляют.

На сердечную деятельность лук оказывает стимулирующее влияние, хотя и в ограниченных пределах. Регулярный прием свежего лука способствует профилактике атеросклероза и гипертонии.

При головной боли рекомендуют кушать лук с капустой или квасом и прикладывать разрезанные куски лука к вискам и ко лбу. Переутомление физическое и психическое тоже снимается луком.

Сок лука лечит

Способствует сохранению зубов, повышает аппетит и улучшает пищеварение, стимулирует выработку спермы, улучшает зрение, способствует растворению камней и выведению песка при мочекаменной болезни, его рекомендуют при насморке, исхудании, головной боли, фурункулезе, для укрепления волос и предупреждения облысения, для выведения бородавок, веснушек и лечения ран.

Соком лука лечат острые респираторные заболевания, ангину, грипп, хронический тонзиллит, гнойнички на коже, вялотекущие хронические гнойные язвы. Выпивая за 1 час до принятия пищи сок по 1 ст. ложке 2 раза в сутки, можно облегчить протекание любой болезни, а в ряде случаев избавиться от гриппа, простуды, гастритов, колитов, туберкулеза, тифа, ангины, язвы, вегетативно-сосудистой дистонии, болей в суставах, малокровия, импотенции, головокружений неясного происхождения, болей в боку и под лопатками.

Сок лука с медом особенно рекомендуется больным диабетом как дополнительное средство при лечении инсулином. При похудании, вызванном различными заболеваниями, хорошо принимать сок лука или свежий лук вместе с капустой (кислой или свежей) и квасом как общеукрепляющее средство и для стимуляции аппетита и пищеварения.

При атонии желудочно-кишечного тракта систематически перед едой нужно употреблять немного свежего лука или по 1 ст. ложке сока. Это хорошо помогает при авитаминозе и нарушении обмена веществ.

При атонии кишечника и поносах рекомендуют принимать по 15 — 20 капель настойки лука 3 раза в день до еды.

При мочекаменной болезни сок лука пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.

Ослабление зрения быстро излечивается при смазывании век на ночь смесью свежего сока лука с медом. А при развитии бельма на глазу такую смесь (1:2) просто закапывают в глаза на ночь по 1 — 2 капли. Регулярное потребление лука в пищу или его сока значительно улучшает зрение.

При геморрое сок лука с медом (1:2) принимают по 1 ч. ложке 3—4 раза в день до еды. Соком смазывают места воспалений кожи возле заднего прохода при обострении геморроя. При остром обострении прикладывают к заднему проходу на ночь головку печеного лука.

Сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при гнойных, долго не заживающих язвах и ранах. Примочки из сока способствуют ликвидации зудящих высыпаний на коже, угрей, веснушек и родимых пятен.

При водянке и отеках принимают сок лука с медом или спиртовую настойку по 1 ч. ложке 2—3 раза в день.

При атеросклерозе головного мозга лук нюхают и пьют сок с медом по 1 ч. ложке через 1 час после еды.

При воспалении слизистой полости рта, язвах во рту, стоматите из вытяжки лука с медом делают полоскания, смазывают пораженные места, особенно при заболеваниях цингой. Для этого лук мелко нарезать и залить медом 1:2, подогреть на медленном огне 5 мин, процедить. Язвочки во рту хорошо смазывать соком.

При воспалении среднего уха, шуме в ушах в ухо закапывают теплый сок лука (по 4 капли), а детям этот сок разбавляют теплой кипяченой водой 1:2. Можно вставлять на ночь в ухо ватку, смоченную в соке.

Соком лука лечат грипп, смазывая свежим соком слизистую оболочку носа или вдыхая его пары через нос в течение 2 — 3 мин 3 — 4 раза в день. Особенно эффективно это лечение в начале заболевания.

При насморке 50 г изюма залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, добавить 3 ст. ложки сока лука, пить небольшими глотками в один прием на ночь. При бронхите, сильном кашле, простуде пьют смесь сока лука с уксусом и медом.

Эффективное потогонное средство — смесь сока лука с теплым медом 1:2, принимать нужно по 1 ч. ложке 3 — 4 раза в день до еды.

Выведению мокроты способствует смесь сока лука с медом 1:2 по 1 ч. ложке 4 — 5 раз в день. При кашле можно взять 50 изюма, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, настой слить с изюма, добавить 3 ст. ложки сока лука и пить небольшими глотками в один прием, желательно на ночь. При сильном кашле нужно взять бутылку, наполнить ее нарезанным луком, плотно закрыть. Всю бутылку обмазать тестом и поставить в духовку. Как только запечется корочка, духовку отключить, подождать, пока остынет, вынуть бутылку, снять тесто. Образовавшимся соком можно лечить даже грудных детей, давая им 0,5 ч. ложки сока при гриппе и кашле. Взрослым принимать по 2 ст. ложки 3 — 4 раза в день после еды.

Лечение кашицей из лука

Лечат самые разные болезни. При фиброме матки с кровотечениями нужно делать тампоны из кашицы лука или чеснока и вводить во влагалище. Это проверенное старинное средство. Особенно помогает тому, у кого сильные боли и неприятный запах.

Тертый лук с яблоками и медом принимают при слабом мочевом пузыре.

Можно принимать смесь лука с медом по 1 ч. ложке через каждый час. Эту смесь рекомендуют и при гипертонии, ожирении. Но при этих болезнях лучше принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

При ревматизме и подагре луком делают растирки либо ставят компрессы. Для снятия болей на больное место прикладывают кашицу лука свежего, натертого на мелкой терке.

При эрозии шейки матки и фиброме ставят тампоны из тертого лука с медом 1:2.

При нарывах, фурункулах, мастите делают компрессы из смеси тертого лука, моркови и кислого молока, я затем хорошо утепляют больное место. При старых гнойных ранах применяют мазь: 1 ст. ложку козьего или овечьего жира, 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку мелко нарезанного лука сложить в ступку и тщательно растереть. Смесь наложить на рану на 1 сутки. Первое время при наложении смеси боль будет сильная, но по мере очищения раны и ее чпителизации боль прекратится. Менять повязку необходимо ежесуточно, до полного очищения раны, свежая кашица используется для лечения ожогов и обморожений. Прикладывание ее к пораженным местам препятствует образованию пузырей, прекращает воспалительный процесс, снимает боль, уменьшает раздражение кожи.

Тертый лук с медом прикладывают к местам, пораженным грибком.

Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем с трудно оделяемой мокротой, успешно лечат тертым луком с медом 1:1. Принимают эту смесь по 1 ст. ложке 4 раза в день во время еды

При гриппе можно применять марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10 — 15 мин 3 раза в день.

При насморке можно использовать тампоны: быстро перетереть лук на мелкой терке (при пребывании на воздухе в течение 10 — 15 мин летучие бактерицидные вещества улетучиваются), кашицу завернуть в марлю и вложить в ноздри на 15 мин утром, днем и вечером.

Воспаление горла лечат путем приема внутрь кашицы из тертого лука с тертыми яблоками и медом (по вкусу) 2 — 3 раза в день по 2 — 3 ч. ложки. При этом можно полоскать горло настоем шелухи лука.

При бронхите у детей: в головке красного репчатого лука, очищенного от шелухи, выбрать сердцевину и положить туда 1 ч. ложку сахара. Ежедневно, пока не выздоровеет, ребенок должен съедать такую луковицу. А можно и так: измельченный лук в глиняной посуде посыпать сахаром, а когда появится сок, принимать по 1 — 2 ложки кашицы 4 — 5 раз в день.

При ангине полезно подогреть кашицу лука и вдыхать ее пары в течение 10 — 15 мин через нос и рот.

При простуде лучше всего смешать тертый лук с гусиным жиром 1:1 и растирать этой смесью грудную клетку, потом обвязаться теплым платком. Процедуру можно повторить только через 1 — 2 дня.

Настой лука для лечения

Помогает при астме. Для этого нужно 40 головок лука-севка заварить кипятком и держать до тех пор, пока они не размокнут. Затем погрузить их в 0,5 л оливкового масла и размять. Это пюре принимать до еды по 1 ст. ложке утром и вечером.

Укреплению зубов способствует регулярное полоскание ротовой полости настоем лука 2 — 3 раза в день.

При воспалительных процессах в женских половых органах рекомендуют делать спринцевания теплым настоем лука с шелухой.

Настойка спиртовая лука имеет противомикробное действие, используется при поносах, при колитах со склонностью к запорам, при атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. Для лечения атеросклероза настойку лука рекомендуют принимать по 20 — 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 — 4 недели. Она хорошо способствует нормализации работы сердца.

Настойка лука рекомендуется для лечения трихомонадного кольпита в виде тампонов.

Отваром лука

Лечат кашель, бронхит, коклюш. Для этого 0,5 кг измельченного лука, 50 г меда, 400 г сахара нужно варить в 1 л воды 3 часа и принимать по 4 — 6 ст. ложек в день. Это средство не повредит при хроническом гастрите, не вызовет боль, обострение.

При отсутствии менструаций с 2 кг лука снять шелуху и варить в 3 л воды до тех пор, пока отвар не станет темно-красным. Пить до еды утром и вечером по кофейной чашечке.

Отвар лука на молоке полезен при гриппе. Нужно очистить головку лука средних размеров, натереть на мелкой терке, залить 250 мл кипящего молока, хорошо размешать, настаивать 10 — 15 мин и пить в течение дня небольшими глотками. При кашле рекомендуют принимать отвар лука на молоке с медом.

Отвар луковой шелухи используют при мозолях. Для этого 0,5 стакана луковой шелухи нужно залить 0,5 стакана уксуса и настаивать 2 недели. Наложить на мозоль эту шелуху толщиной 1 — 2 мм и завязать плотно на ночь. Повторить 3 — 4 раза, и мозоль исчезнет.

Отвар шелухи применяют для лечения и заживления ран и язвенных процессов путем обмываний и компрессов.

Лечение луком жареным, вареным, печеным

Также обладает лечебными свойствами. Лук повышает половую функцию при импотенции и увеличивает выработку спермы (в течение 3 — 4 дней натощак есть жареный лук с яйцами и медом). Ведь недаром Плиний Старший говорил, что лук «…вялых и пожилых мужей толкает в объятия Венеры».

При переломах, чтобы кости срастались быстрее, нужно больному употреблять как можно больше вареного лука.

Кожные заболевания излечиваются луком настолько эффективно, что, кажется, природа создала его только для этой цели.

Помогает созреть гнойнику, фурункулу луковица, запеченная в тесте, а также вареная или печеная луковица, смазанная хозяйственным мылом. Для лечения гнойных заболеваний кожи и быстрого излечения фурункулов и чирьев к ним прикладывают компрессы из печеного (жареного) лука со свежим сливочным маслом.

Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению гноя. Для этого теплую кашицу накладывают на абсцесс (фурункул) и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в день.

Мозоли и бородавки удаляют путем прикладывания лука, сваренного в столовом уксусе. Если регулярно несколько дней промывать мозоли отваром печеного лука (3 головки на 1 стакан воды, довести до кипения, настаивать 1 час) 2 раза в сутки, то они вскоре исчезнут.

 

И ПОСЛЕ ВСЕГО, ЧТО МЫ УЗНАЛИ, КАК НЕ ВСПОМНИТЬ ВОСТОЧНУЮ ПОГОВОРКУ:
«ЛУК В ТВОИХ ОБЪЯТИЯХ — ПРОХОДИТ ВСЯКАЯ БОЛЕЗНЬ!»
 

Лук в косметике

Самое популярное средство. Соком лука натирают голову при себорее, гнездовой плешивости, перхоти, для укрепления и ращения волос.

Для укрепления волос кашицей лука натирают голову перед мытьем, завязывают платком на 1 час, затем моют кипяченой водой или отваром трав (крапива, лопух). Волосы при этом становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится и не образуется перхоть. При этом можно мыть голову настоем шелухи и втирать ее в корни волос. Для укрепления волос: за 1,5 часа перед мытьем головы втереть в корни волос смесь из 1 ч. ложки кашицы лука, 1 желтка, 1 ч. ложки касторового, репейного, подсолнечного или кукурузного масла, 2 ч. ложек шампуня. Затем моют голову, можно прополоскать волосы отваром крапивы или лопуха. Делать такую процедуру нужно 1 раз в неделю в течение 1 — 2 месяцев. Этим рецептом следует пользоваться тем, у кого выпадают волосы после нервных потрясении, умственных перегрузок, кто перенес тяжелую болезнь, женщинам после родов и кормящим матерям, а также в весенний период.

Взять небольшую головку лука, очистить, натереть на терке, кашицу завернуть в марлю, сложенную в несколько раз. Втирать в кожу головы. Через не¬сколько часов промыть, сполоснуть голову. Желательно перед этим постричься покороче. После не¬скольких процедур исчезает перхоть, пропадает зуд, волосы укрепляются, цвет восстанавливается, волосы становятся эластичными, мягкими. Комбинированный способ для удаления перхоти, зуда и улучшения роста волос. Ватным тампоном, слегка массажируя, втирать 1 ст. ложку сока лука в кожу головы, затем через 10 мин втереть 1 ст. ложку сока алоэ. После этого вымыть голову отваром крапивы (2,5 ст. ложки листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин, процедить).

Для укрепления волос можно использовать не только сок лука, но и кашицу, и отвар шелухи лука. Можно использовать сок для роста волос. В этом случае сок нужно втереть пальцами в корни волос (1 — 2 раза в неделю по 2 — 3 ст. ложки), завязать голову полотенцем на 1 — 2 часа, потом промыть голову с мылом как обычно. Волосы станут мягкими, шелковистыми и необыкновенно блестящими.

Маски из кашицы лука с медом 2:1 предупреждают появление морщин, разглаживают уже имеющиеся, лицо становится значительно свежее. Смазывание веснушек соком приводит к их побледнению.

Трещины и шелушение на пятке устраняют тем, что к ней привязывают на ночь дольки лука без кожицы, в результате чего смягчается кожа, погибают микробы и после нескольких процедур наступает излечение грибкового заболевания.

ПОМНИТЕ, ПРЕПАРАТЫ ЛУКА ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ, ПОЧЕК, ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ И СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ!
 

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛУКОМ

Свежий сок по 1 ч. ложке 3 — 4 раза в день до еды; при воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине.

Луковицу измельченную средней величины, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 — 12 часов. Принимать натощак по 1/3 — 1/5 стакана этого настоя в течение 3 — 4 дней; для изгнания круглых глистов (остриц, аскарид).

Кашицу лука применять наружно при зудящих высыпаниях на коже, для выведения угрей, веснушек, пигментных пятен и бородавок, а также при свежих ожогах.

Сок или кашицу 1 — 2 раза в неделю втирать в кожу головы для укрепления волос и улучшения их роста.

Горсть шелухи залить 1 стаканом воды, кипятить 5 — 10 мин, настаивать 1 час, процедить. Мыть голову для уничтожения перхоти и придания волосам соломенно-золотистого оттенка.

Сок лука 3 — 4 раза в день закладывать в нос на 10 — 15 мин на кусочке ваты при гриппозном насморке. При воспалительных процессах в ушах закладывать ватные тампоны с соком в уши на ночь.

Сок и мед смешать 1:1. Принимать смесь по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. Для лечения и предупреждения атеросклероза.

О 5 ст. ложек шелухи настаивать на 0,5 л кипятка 30 мин, процедить. Ополаскивать голову после мытья для укрепления волос и против перхоти.

500 г лука измельчить на терке и смешать с 50 г меда, 400 г сахара, залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 3 часа, охладить и хранить в холодильнике плотно закрытым. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день. При бронхите, кашле, коклюше.

Кашицу свежего лука поместить на блюдце и, укрывшись простыней, проводить ингаляцию при ангинах, абсцессах в легких в течение 10 мин. Курс — 30 — 40 дней, перерыв — 20 дней, затем при необходимости можно повторить.

НАСТОЙ ЛУКА:
100 г лука нарезать и залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать 1 сутки, процедить. Принимать по 0,5 стакана натощак 3—4 дня.

ОТВАР ШЕЛУХИ:
5 ст. ложек шелухи залить 1 стаканом воды, кипятить 15—20 мин, настаивать 3—4 часа, использовать для промывания ран и мытья головы

НАСТОЙКА ЛУКА (аллилчеп):
100 г измельченного лука залить 0,5 л 40%-ного спирта или водки, настаивать в темном месте 20 дней, процедить. Принимать по 15—20 капель 3 раза в день до еды.

Чем полезен лук видео

Пролистать наверх