Цветок подсолнечника уже давно стал одним из символов России, однако так было не всегда – до Петра I такой культуры у нас не было. Правда, есть интересный факт, который учёные пока никак не смогли объяснить: на территории Подмосковья археологи обнаружили древние поселения, возраст которых определяется примерно VII-V вв. до н.э., и при раскопках там были найдены семечки подсолнечника. Нашли и остатки масла, сохранившиеся на стенках керамических сосудов, и его состав очень напоминал подсолнечное; тем не менее, ни к каким выводам учёные так и не пришли, так что будем придерживаться официальной версии.
А официальная версия такая: как и многие другие любимые сегодня культуры – картофель, помидоры, кукуруза, — подсолнечник попал к нам из Америки, и сначала его считали декоративным растением – как в Европе, так и в России.
Англичане догадались добывать масло из подсолнечника гораздо раньше – в первой половине XVIII века, а у нас его цветок долго украшал сады вельмож и богатых помещиков, хотя вкусные семечки в пищу уже активно употреблялись.
И только в 1829 году в России было получено первое подсолнечное масло, причём не ботаником или химиком, а простым крестьянином, впервые догадавшимся применить к семечкам способ холодного отжима – отжать из них масло деревянной колотушкой. В деревне был построен первый маслозавод, а ещё через несколько лет подсолнечного масла у нас стало вдоволь – его хватало и богатым, и бедным.
Сегодня подсолнечное масло — одно из самых употребляемых в мире. Цвет у него жёлтый или зеленоватый – это зависит от способа получения; запах и вкус тоже отличаются. Масло, полученное способом горячего прессования, имеет более яркий цвет – золотисто-жёлтый, а его вкус и аромат явно отдаёт жареными семечками; масло холодного отжима светлее, а вкус и запах у него менее выражены.
Полезные свойства подсолнечного масла
В лечебных целях лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта, с лёгким ароматом и приятным вкусом. Если в подсолнечном масле есть осадок, то это не означает, что оно некачественное; напротив, осадок может появиться в нём из-за высокого содержания фосфатидов – веществ, необходимых для построения клеточных мембран, и к тому же являющихся источником фосфорной кислоты, без которой наш организм не смог бы работать. Поэтому для диетического питания лучше выбирать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нём фосфатидов всегда больше.
Состав подсолнечного масла
Состав подсолнечного масла бывает разным, в зависимости от того, где и как были выращены подсолнухи, а также от способа его обработки.
В нём есть витамины А, D, группы В, но больше всего витамина Е; много растительных углеводов, белка, есть минеральные вещества, лецитин, дубильные вещества; фитин, улучшающий процесс кроветворения, рост и развитие костей и работу нервной системы; инулин, укрепляющий иммунитет и улучшающий обмен веществ в организме.
Подсолнечное масло замечательно тем, что 99,9% его состава — это жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные. Лидером является полиненасыщенная линолевая кислота – её в масле до 62%; на втором месте – олеиновая кислота, мононенасыщенная – её может быть до 40%. В гораздо меньших количествах в нём содержатся другие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, арахиновая, миристиновая и т.д.
Подсолнечное масло в медицине
Лечение подсолнечным маслом
Лечение чистым подсолнечным маслом
Подсолнечное масло применяется в официальной и народной медицине в целях лечения и профилактики самых разных заболеваний. Это тромбофлебиты, хронические заболевания ЖКТ. печени и лёгких, женские проблемы, сердечнососудистые заболевания, головная и зубная боль, энцефалиты, ревматизм, артриты, воспаления и раны. На основе масла также готовят растворы для мазей и пластырей.
В чистом виде подсолнечное масло редко применяется для лечения, но есть один народный рецепт, используемый при многих заболеваниях: в нём рекомендуется взять в рот 1 ст.л. масла, и сосать его, как леденец, около 20 минут. Потом масло нужно выплюнуть; если оно побелело, значит, эффект достигнут. Повторяют процедуру 2 раза в день, утром и вечером, или даже несколько раз в день – так можно ускорить процесс лечения. Прежде чем использовать этот рецепт, узнайте о нём подробнее и посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Народные рецепты лечения с подсолнечным маслом
Для лечения ревматизма на основе подсолнечного масла готовят растирания.
Траву багульника (2 ст.л.) измельчают, смешивают с подсолнечным маслом (5 ст.л.), и ставят на горячую плиту в закрытой посуде. Смесь не должна кипеть; настаивать надо 12 часов, иногда помешивая; потом процедить и использовать для растирания.
Свежие цветки желтофиоли садовой складывают в стеклянную бутылку емкостью 0,5 л, заполнив её на 1/3, потом наливают подсолнечное масло доверху и настаивают 2 недели.
Жгучий красный перец (3-4 стручка) заливают водкой (0,5 л), настаивают 2 недели, процеживают, добавляют подсолнечное масло (300 г) и перемешивают.
При воспалениях суставов их растирают следующей мазью: прополис (100 г) заливают таким же количеством подсолнечного масла, и полчаса нагревают на водяной бане, помешивая, пока прополис не растворится. Остывшим составом можно растирать больные суставы. Хранится такая мазь около 3-х месяцев.
При суставном ревматизме более эффективен другой рецепт, но эта мазь не так комфортна для кожи. Жгучий красный перец (6-10 стручков) измельчают, смешивают с растительным маслом (100 г) и керосином (250 г), и настаивают 9 дней в тёплом месте. Потом хорошо взбалтывают и используют.
Следующий рецепт поможет победить даже самый застарелый кашель. Надо тщательно смешать муку, свежую сухую горчицу, подсолнечное масло, мёд (всё по 1 ст.л.), водку (½ ст.л.), и нагреть смесь на водяной бане. Получится липкое тесто; его надо положить на марлю, сложенную вчетверо, приложить к груди, прикрыть плёнкой, толстым платком, и зафиксировать на ночь – это отличный пластырь от кашля. Повторять в течение нескольких дней. Если пластырь готовится для ребёнка, муки надо взять в 2-3 раза больше.
Иногда можно слышать подобные рекомендации: сильные ожоги (открытые раны) надо сразу смазывать растительным (подсолнечным) маслом. Это недопустимо: масло быстро проникает в кожу, и вместе с ним может проникнуть любая инфекция – тогда лечиться придётся уже по-другому.
С подсолнечным маслом можно готовить мазь для лечения волдырей и ран, образовавшихся после ожога: масло (2 части) кипятят вместе с чистым воском (1 часть). Полученную смесь используют в тёплом виде: накладывают её на мягкую салфетку, прикладывают к месту ожога и фиксируют.
Подсолнечное масло в косметологии
Чистое подсолнечное масло можно применять в косметических целях: оно увлажняет сухую кожу, обладает смягчающими и регенерирующими свойствами, разглаживает мелкие морщинки; жирную кожу оно отлично очищает, и вообще подходит для ухода за кожей любого типа, так как легко растворяет любые загрязнения.
При сухой увядающей коже можно делать с ним тёплые компрессы – надо брать нерафинированное подсолнечное масло.
Если кожа на губах, руках, стопах покрывается трещинками, сохнет и шелушится, поможет смесь подсолнечного масла (100 г) и аптечный масляный раствор витамина А (1 флакон) – надо смазывать проблемные участки 2-3 раза в день. Этой же смесью можно смазывать раздражённую кожу на любых участках тела.