Лечение запора пиявками

Запор – нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между 1актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении кишечника.

Частота стула у здоровых людей весьма индивидуальна и зависит от характера питания, образа жизни, привычек. А.В. Фролькис (1991) указывает, что запор – это хроническая задержка стула более чем на 48 часов.

Лечебная программа при запорах подбирается строго индивидуально.

Тем не менее, можно выделить несколько ее направлений:

  •  лечение, направленное на причину заболевания (этиологическое лечение);
  • физическая активность;
  • лечебное питание;
  • слабительные средства;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • лечение минеральными водами;
  • физиотерапия;
  • Специальная гимнастика, массаж.
  • Этиологическое лечение

Причины запоров весьма разнообразны. По А.В. Фролькису (1979) существуют следующие причины запоров:

Алиментарный запор  – возникает при неправильном питании (однообразном, пищей, содержащей мало растительной клетчатки)

Продуктами, задерживающими опорожнение кишечника являются – рисовая и манная каши, слизистые супы, кисели, пища в протертом виде, крепкий чай, кофе, шоколад, черника.

Включение в рацион продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника, способствует устранению запора.

Неврогенный запор  – связан с нарушением механизмов регуляции кишечной моторики на уровне нервной системы. Позывы к дефекации находятся под контролем коры головного мозга, в осуществлении акта дефекации принимают участие также центры поясничного и копчикового отдела спинного мозга, продолговатый мозг, варолиев мост. Предположительно, центр дефекации располагается в области варолиева моста.

Неврогенные запоры, в свою очередь, подразделяются на: дискинетический, рефлекторный, привычный (из-за подавления позывов к дефекации).

Дискинетический запор обусловлен дискинезией (расстройством моторной функции) кишечника, рефлекторный запор развивается при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, мочеполовой системы и других органов.

Ослабление позывов к дефекации может возникнуть вследствие психогенных воздействий (привычные запоры, вызванные подавлением позывов дефекации при отсутствии возможности сходить в туалет по-большому, при чувстве ложного стыда, при антисанитарных условиях в туалете), в результате нарушения привычного ритма дефекации, утренней спешке и прочее.

Условно-рефлекторные механизмы дефекации особенно легко страдают у детей и людей с легко возбудимой нервной системой.

При выявлении запора неврогенного или психогенного характера необходимы рациональная психотерапия, восстановление привычки ежедневно опорожнять кишечник (посещение туалета в одни и те же часы, специальная гимнастика), прием натощак холодной воды с медом или лимоном (это способствует выработке желудочно-кишечного рефлекса). Кроме того, больному с психогенным запором нужно подобрать наиболее удобную позу для дефекации (лучше на корточках – в позе «орла»), в первые дни для облегчения опорожнения можно использовать свечи с глицерином или небольшую масляную клизму (50—100 мл растительного масла), в дальнейшем потребность в них пропадает.

Гиподинамический запор  – возникает благодаря малой физической активности, гиподинамии, слабости мускулатуры. Такой запор может быть у лиц, длительно соблюдающих постельный режим, а также у пожилых в связи со снижением двигательной активности. Активный образ жизни, физкультура способствуют устранению данного запора.

Запор при воспалительных заболеваниях кишечника наблюдается у больных хроническим колитом и хроническим энтеритом. Излечение указанных заболеваний способствует восстановлению стула.

Проктогенный запор наблюдается у больных с заболеваниями аноректальной области (геморрой, анальные трещины, прокталгии и прочее).

Механический запор возникает при опухолях кишечника, рубцовых сужениях, механическом сдавлении прямой кишки извне и проч.

Аномалии развития толстой кишки  – при мегаколон, спланхноптозе и др.

Токсический запор  – при хронических профессиональных отравлениях (свинцом, ртутью), при отравлении никотином у курильщиков.

Медикаментозный запор возникает при приеме некоторых лекарственных средств. К ним относятся:

– Антидиарейные препараты.

– Наркотические анальгетики (морфин, кодеин и производные).

– Противосудорожные (дифенин).

– Антидепрессанты.

– Психотропные средства.

– Мочегонные.

– Антациды.

– Холинолитики и ганглиоблокаторы.

– Железосодержащие гемопоэтики.

– В-адреноблокаторы.

Эндокринный запор  – возникает при гипотиреозе, гипопаратиреозе, гипофизарной недостаточности, сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности, феохромоцитоме, глюкагономе, климаксе.

Запор из-за нарушений водно-электролитного обмена  – при сердечной недостаточности, недостаточности почек, обезвоживании.

Если позволяет общее состояние больного, необходимо рекомендовать физические упражнения. Они способствуют укреплению мускулатуры, в том числе брюшного пресса и лучшему опорожнению кишечника.

При хронических запорах, как правило, следует избегать слабительных средств. Они не показаны при алиментарных, неврогенных, эндокринных запорах. Но при очень упорных запорах, особенно при сниженной моторной функции кишечника и при проктогенных запорах, главным образом у пожилых людей, приходится применять слабительные средства.

Гирудотерапия является вспомогательным методом лечения, но она настоятельно рекомендуется при наличии признаков венозного полнокровия органов брюшной полости и в случае старческих запоров, а также при наличии запоров на фоне острого или хронического геморроя.

На одну процедуру обычно достаточно 3–6 постановок пиявок. По 6 пиявок на процедуру через день, далее два раза в неделю до 10–12 постановок пиявок. Гирудотерапия должна сочетаться с правильным питанием – восстановлением микрофлоры кишечника, достаточным количеством в рационе клетчатки; массажем живота, фитотерапией, очищением кишечника.

При лечении запоров методом гирудотерапии пиявки ставят на биологически активные точки, расположенные в четырех зонах человеческого тела, смотри рис. 9.

Рис. 9. Точки постановки пиявок при лечении запоров

Зона 1 – передняя брюшная зона; симметричные точки 1 и 2, 16 и 17 на 2 и 4 поперечных пальца на удаление от пупка, точки 18 и 19 по средней линии и точка 3 на 3 поперечных пальца ниже пупка.

Зона 2 – поясничная; точка 7 по средней линии в области 1-го и 2-го грудных позвонков, точки 8 и 12, 10 и 11 на 2 и 4 поперечных пальца на удаление в обе стороны.

Зона 3 – крестцовая; точки 13 и 14 расположены чуть ниже на удаление от пояснично-крестцового сочленения, точка 15 на вершине копчика.

Зона 4 – печеночная – точки 4, 5, 6 в области правого подреберья.

На одну процедуру обычно используются 3–5 пиявок. Одна процедура состоит из 6 постановок пиявок и проводится с интервалом в день; далее проводятся две процедуры в неделю, каждая по 10–12 приставок.

Пролистать наверх