Мелатонин инструкция по применению

Мелатонин принято связывать с долгой и бодрой жизнью, а также с глубоким, крепким сном. Он вырабатывается в нашем организме эпифизом, или шишковидной железой, расположенной в головном мозге, и, по наблюдениям ученых, дирижирует суточными ритмами, замедляет старение, делая жизнь не только длиннее, но и полнее. Это подтвердили и испытания на животных.

Эксперимент по омоложению с помощью мелатонина

В 1994 году итальянские ученые поменяли местами шишковидные железы молодых и старых мышей. Через некоторое время молодые мыши безвременно «состарились» — их движения замедлились, шерсть стала тусклой и клочковатой, начала развиваться катаракта. Они дряхлели и умирали, прожив примерно на 30% меньше средней мышиной жизни.
Старые мыши с «молодой» железой, напротив, пополнели и повеселели, их шкурка стала густой и блестящей. Они далеко превзошли ожидаемую продол- жительность жизни, прожив по человеческим меркам в среднем 105 лет. Даже синтетический мелатонин, который вводили старым мышам, улучшал их внешний вид и повышал сексуальную активность. Почему? Одно из объяснений — мелатонин обладает свойствами антиоксиданта, то есть помогает организму бороться со свободными радикалами, которые вызывают старение. Однако это качество присуще не только ему. Главное же достоинство, которое привлекает к мелатонину повышенное внимание, — это его способность обеспечивать крепкий сон. В сущности, мелатонин — своего рода природное снотворное без каких-либо побочных эффектов.

Не опасен ли прием мелатонина?

У каждой медали должна быть обратная сторона. Для мелатонина она пока не обнаружена, однако повальное увлечение, к примеру, населения США этим гормональным препаратом тревожит медиков. Дело в том, что прием сравнительно небольшой дозы в 1-2 мг (а некоторые принимают значительно больше) вызывает повышение его концентрации в крови в сотни и даже тысячи раз по сравнению с естественным уровнем. Чем это чревато, пока неизвестно.
В любом случае специалисты не советуют глотать гормональные препараты только потому, что вы слышали, будто это хорошая штука. Еще неизвестно, как прием синтетических гормонов действует на работу шишковидной железы и производство вашего собственного, натурального мелатонина. Тем, кто хочет жить долго и счастливо или хотя бы просто крепче спать, лучше помочь организму самостоятельно вырабатывать больше чудесного гормона. Это и полезнее, и безопаснее, к тому же совсем не сложно — даже приятно, если войти во вкус.

Как увеличить выработку мелатонина?

ШАГ ПЕРВЫЙ: Уважайте суточные циклы

Наши предки ложились с курами и вставали с петухами. Электричество позволило нам продолжать активную жизнь намного дольше, иногда за полночь. Может, нас это и устраивает, но природа против такого искажения естественного режима. Исследования показывают, что те, кто ложится рано (около 22 часов) и встает с рассветом, производят наибольшее количество мелатонина в течение ночи и чувствуют себя более энергичными и работоспособными на следующий день.
Но спать в темное время суток — только одна половина задачи. Вторая — получать как можно больше света в светлое время. Устройте себе рабочее место у большого окна и ежедневно проводите часть светлого времени суток под открытым небом.

ШАГ ВТОРОЙ: Употребляйте мелатонин в продуктах

Большая часть аптечного мелатонина добывается вовсе не из шишковидной железы животных, а из растительных продуктов — зерновых и бобовых. Среди наиболее богатых источников — овес, кукурузные початки, рис, ячмень, а также помидоры и бананы. Если ваша цель — крепкий сон, ешьте эти продукты примерно за час до того, как отправитесь в постель.

Для выработки мелатонина организму необходимы в первую очередь два компонента: аминокислота триптофан и сахар. Проблемы сна могут быть вызваны нехваткой триптофана в организме.

Продукты питания, содержащие в значительном количестве аминокислоту триптофан

Сыр, молоко, куриные яйца, постная говядина, мясо индейки, арахис.

Продукты питания, содержащие мелатонин в наибольшем количестве

Кукуруза, овсянка, рис (более 100 нг. на 100 г. продукта).

Инжир, морковь, орехи, петрушка, редька, томаты ( от 50 до 100 нг. на 100 г. продукта).

ШАГ ТРЕТИЙ: Ешьте пищу богатую углеводами

Углеводы помогают организму производить мелатонин благодаря особой аминокислоте — триптофану. Белковая пища, особенно мясо, насыщает кровь большим количеством аминокислот, которые конкурируют с триптофаном за право поступить в мозг. Высокоуглеводная пища — хлеб, картофель, макароны — провоцирует «инъекцию» инсулина, который вытесняет этих конкурентов. В итоге вы ощущаете умиротворение и сонливость, что и требуется поздним вечером.
Важно соблюсти два условия:

  • углеводный «снотворный» ужин надо съесть на голодный желудок,
  • он не должен содержать белковых продуктов.

Эффект будет тем лучше, чем меньше в нем будет и жиров. То есть макароны лучше есть с овощами и томатом, а картошку — запеченной в кожуре, слегка посолив.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: Не забывайте о витаминах

Некоторые из них повышают производство мелатонина, — например, витамины В3 и В6 (недостатком последнего часто страдают люди пожилого возраста).

  • Много витамина В3 содержится в кураге, семечках подсолнуха, цельных зернах пшеницы, ячменя.
  • Витамин В6 можно получить из моркови, лесных орехов, сои, чечевицы, а также из креветок и лососевых рыб.

Тем, кто принимает эти витамины в виде таблеток, надо знать, что витамин В6 (суточная доза 25-50 мг) следует принимать в первой половине дня, так как он сначала возбуждает и может перебить сон. Витамин В3 (100 мг) можно принимать вечером вместе с кальцием (1000 мг) и магнием (500 мг), которые в это время суток также будут способствовать повышению продукции мелатонина.

ШАГ ПЯТЫЙ: Охраняйте свой мелатонин.

Кофеин, алкоголь, никотин каждый из них способен подорвать процесс нормального производства гормона. Такой же эффект дают некоторые лекарства —
кофеинсодержащие, кальцие- и бетаблокаторы, противовоспалительные, антидипрессанты, снотворное.

ШАГ ШЕСТОЙ: Следите за электормагнитным загрязнением.

Электромагнитные поля очень сильно влияют на работу шишковидной железы — вплоть до приостановки производства мелатонина. Основные их источники — мониторы компьютеров, копировальные аппараты, телевизоры, линии электропередач, а также плохо изолированная проводка и даже полы с подогревом. Электромагнитные поля также сводят на нет противораковую активность мелатонина, так что по возможности ограничьте повседневный контакт с ними.

ШАГ СЕДЬМОЙ: Берегите шишковидную железу.

С течением времени эта железа подвергается так называемому процессу кальцификации, и ее продуктивность снижается. Чтобы это предотвратить, придерживайтесь растительной диеты, богатой антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы. Избегайте жирной пищи и никогда не курите.

Насколько важен мелатонин

Пролистать наверх