Мясо польза и вред

Натали Портман, Оливия Уайлд, Алисия Сильверстоун, Джулия Робертс, Дрю Бэрримор, meatЛив Тайлер – эти актрисы давным-давно отказались от пищи животного происхождения и при этом выглядят сногсшибательно. Неудивительно, что многие девушки проводят параллель между потрясающим внешним видом звезд и их пристрастиями в еде. Однако при этом фанатки забывают о том, что на актрис работают целые команды диетологов и врачей, которые следят за тем, чтобы ежедневный рацион знаменитостей отвечал всем принципам здорового питания. Если ты не имеешь подобной поддержки за своей спиной, не спеши бросаться в вегетарианство, как в омут, с головой. Оно, как и мясоедение, имеет не только плюсы, но и минусы.

Человек – хищник и мясо для него полезно

Есть мясо естественно. Нашим предкам вегетарианство не было присуще. В Ледниковый период растительной пищи почти не было, и тушки животных помогали людям не погибнуть от голода. Сейчас овощи и фрукты доступны в любое время года, независимо от капризов природы, но диетологи не спешат вычеркивать мясо из пищевой пирамиды питания – основы сбалансированного рациона.

Мясо — незаменимый продукт

62288_86471-250x0В мясе содержится целый ряд аминокислот, которые поступают в организм только с пищей. По наблюдениям врачей, любители бифштексов редко жалуются на хрупкие кости и проблемы с центральной нервной системой. А все потому, что в красном мясе содержится ударная доза витамина D и вся группа витаминов В. Кроме того, говядина, свинина и баранина богаты фосфором, калием, цинком, йодом и железом. Несмотря на то что последнего элемента в овощах и фруктах присутствует на порядок больше, из растений он почти не усваивается. Поэтому каждый второй вегетарианец испытывает дефицит железа. А это чревато массой проблем, начиная от выпадения волос и заканчивая резким снижением уровня гемоглобина в крови. Впрочем, не одними витаминами, минералами и белком ценится мясо. В нем присутствуют особые вещества, которые обладают весьма нужным для организма свойством. Они усиливают выделение пищеварительных соков, облегчают процесс переваривания пищи и облегчают работу желудочно-кишечному тракту. Но имей в виду, что такие качества только у натурального мяса. В полуфабрикатах пользы почти нет, зато лишних калорий и жира – предостаточно.
Минусы: гормоны и лишний вес

Холестерин в мясе

Бытует мнение, что в мясе зашкаливает уровень холестерина, а это чревато сбоями в работе щитовидной железы, проблемами с печенью и риском развития атеросклероза. На самом деле все не так страшно. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно срезать весь жир, не обжаривать мясо на сале и не заливать его майонезом. Опасаться стоит совсем другого.

Вредные вещества в мясе

Чтобы животные не болели и быстро набирали вес, их часто накачивают антибиотиками, транквилизаторами и гормонами роста. К сожалению, эти вредные вещества никуда не исчезают даже после термической обработки и попадают в организм человека. Туда же устремляются адреналин и кортизол – гормоны, которые вырабатываются в теле животного в момент забоя. Возможно, именно по этой причине мясоеды часто страдают от стрессов и испытывают проблемы с весом, ведь избыточное количество кортизола – главная причина появления складочек в области талии. Но что пугает по-настоящему сильно, так это то, что, уплетая мясо животного противоположного пола, можно накачаться чужеродными гормонами и дезориентировать собственную гормональную систему. Впрочем, этих неприятностей легко избежать, если покупать экологически чистое мясо и не слишком им увлекаться.

Мясо или растительная пища

В рационе строгих вегетарианцев много растительной клетчатки, а она превосходно стимулирует перистальтику кишечника и поддерживает оптимальный баланс его микрофлоры. К тому же в овощах и фруктах содержится огромное количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые убивают вредоносные бактерии и подавляют процессы гниения в кишечнике. Веганы редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом и появлением камней в почках и желчном пузыре. Специалисты говорят, что причина кроется в свойстве растительной пищи выводить из организма не только «вредный» холестерин, но и накопившиеся с годами шлаки. Ну и, наконец, не стоит забывать о том, что в таких продуктах много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии.

Однако, какими бы полезными свойствами ни обладали фрукты, овощи, орехи и крупы, они не в состоянии обеспечить нас всеми необходимыми веществами, и диетологи относятся к этому рациону отрицательно. Чувство насыщения, которое дает растительная пища, быстро проходит, поэтому уже через пару часов после пиршества опять начинает сосать под ложечкой. Чтобы заморить червячка, приходится снова наведываться на кухню за очередным яблочком. К счастью, на фигуре это никак не отражается, но органы пищеварения испытывают колоссальные перегрузки и работают на износ. Кстати, веганы, которые варят и тушат овощи, находятся в более выгодном положении, чем сыроеды. При термической обработке часть полезных микроэлементов теряется, зато размягченные клетки растений охотнее отдают полезные вещества. К тому же, если постоянно лакомиться сырой растительной пищей, слишком велик риск проглотить опасных паразитов и патогенные микробы.

Какое мясо полезней?

Крольчатина

Самым диетическим мясом признана крольчатина. По сравнению с остальными видами в ней содержится максимальное количество белка — 21% и минимальное жира — 15%. Соотношение идеально, поэтому фраза «Кролик — это не только ценный мех, но и самое диетическое и легкоусвояемое мясо» — абсолютно верна.

Кроме того, продукт обладает гипоаллергенными свойствами и годен даже для рациона малышей. От столь малокалорийного мяса вы не поправитесь и получите много пользы, поэтому отправляйтесь магазин и выбирайте максимально свежую крольчатину — без запаха, сухую, бледно-розового цвета (без кровоподтеков и синяков!). И обратите внимание на тушки: чтобы покупатель не перепутал ценное мясо кролика, производители оставляют шкурку на лапках.

Польза и вред мяса нутрии

Регулярное потребление в пищу нутрии и продуктов с добавлением ее нежного диетического мяса способно существенно уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, понизить уровень холестерина и сахара в крови, нормализировать работу нервной системы и улучшить пищеварение а так же увеличить энергию.

Нутрия не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости этого продукта.

Мясо птиц и копытных

На втором месте после крольчатины в рейтинге находятся конина, оленина, курятина и мясо2-200x142мясо индейки (гусь и утка намного жирнее). Белков в них около 20%, а жиров — от 9% до 20%. Экзотичное мясо продается в супермаркетах, правда, стоит довольно дорого. Зато курочка и индейка доступны. Главное — остерегайтесь блюд из крылышек и шеек. Мяса в них совсем мало, а вот жирной кожи и подкожного сала предостаточно.

Поэтому наслаждайтесь окорочками, а еще лучше грудкой — самой диетической и гипоаллергенной частью тушки. Вредного холестерина в ней немного — около 60 мг на 100 г продукта. Только выберите в магазине (а лучше на рынке) максимально свежую птичку.

Если почувствуете даже слабый запах тухлятины, откажитесь от покупки, передает ИА «Казах-Зерно». И внимательно рассмотрите внешний облик тушки: кожица должна быть не с сероватым, а с розоватым оттенком бледно-желтого цвета. Имейте в виду: если признаком хорошей баранины или говядины считается белый жир, то с птицей все наоборот — он должен быть желтого оттенка.

И постарайтесь вообще отказаться от использования замороженных тушек. По новым отечественным законам, в них должно быть не больше 4% влаги, однако некоторые недобросовестные производители накачивают кур водой с влагоудерживающими химическими рассолами, которые помогают добиться прибавки в весе до 20%. Ни пользы, ни вкуса от такого продукта точно не получишь.

Телятина

Мясоеды-гурманы больше всего ценят хорошо созревшее мраморное мясо бычков — оно имеет большое количество внутренних жировых прожилок (они образовались благодаря зерновому откорму), которые делают стейк невероятно нежным, вкусным и сочным. А вот диетологи больше уважают обезжиренную телятину и говядину — в них в среднем содержится по 18-20% белков и жиров.

Однако назвать однозначно полезными их точно нельзя. Телятину некоторые специалисты обвиняют в незрелости мышечного волокна, которое якобы вредно для здоровья, а говядину ругают за присутствие плохого холестерина, который накапливается в организме и становится причиной многих серьезных проблем — атеросклерозов, инфарктов, инсультов.

Мало того — недавно американские ученые доказали, что красное мясо (говядина, баранина, свинина) содержит вещества, увеличивающие риск развития онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому ежедневно налегать на стейки не стоит, а с возрастом их количество желательно сократить до минимума.

Свинина под запретом

С точки зрения диетологии самыми вредными считаются баранина и свинина. В первой только 16% белка, во второй — всего 11%, зато количество насыщенного жира составляет 70%. В баранине последнего меньше, однако у нее довольно жесткие мышечные волокна, которые тяжело усваиваются в организме.

Свинина же совсем бедна полезными элементами и является больше источником жира и холестерина, которые нарушают обмен веществ, приводят к ожирению и становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, как бы вы ни любили свиные ребрышки-барбекю, сало с чесноком и жареную рульку, от подобных угощений придется отказаться ради стройной фигуры и крепкого здоровья.

Пожалуй, единственная часть хрюшки, которую можно иногда себе позволить, — вырезка: она содержит меньше всего жира.

С возрастом вред от мяса увеличивается

Если вы хотите получить от мяса максимум пользы, варите его, тушите или запекайте. Когда вы жарите стейк на сковородке или делаете шашлыки, вы обогащаете его канцерогенами. Самые лучшие гарниры для мяса — свежая пряная зелень, салатные листья и овощи (аккуратнее только с кабачками и баклажанами: они впитывают в себя много масла, поэтому лучше готовить их в специальной посуде без использования масла или, например, запекать в духовке или на гриле).

Некоторые специалисты говорят, что содержащиеся в плодах вещества (особенно витамин С) помогают расщеплять жир. Определенная доля правды в этом есть, но большее значение имеет клетчатка, которая, во-первых, стимулирует перистальтику кишечника и помогает «протолкнуть» мясо, а во-вторых, сорбирует избыточный животный жир и выводит из организма холестерин.

Подобные пищевые волокна также можно найти в диком рисе, гречке и макаронах из пшеницы твердых сортов, так что их тоже используйте в качестве гарнира (только не на ужин!) И не забывайте: с возрастом скорость обменных процессов замедляется (каждые 10 лет на 100-200 ккал), поэтому количество мяса в рационе надо постепенно сокращать.