Мне поступают вопросы: правильно ли худеть, применяя соду? Буду просто счастлива,если смогу предотвратить фатальные ошибки многих.
У нас в организме есть около 1,5 десятков констант. Что это — константа?
Это величина, выраженная цифровым показателем, для которой ограничен жесткий диапазона нормы.
К таким величинам относятся показатели количества эритроцитов, лейкоцитов, температуры тела, частоты сердечных сокращений и многое другое.
Среди подобных показателей есть показатель кщр – кислотно-щелочного равновесия, или pH внутренних сред организма.
Это равновесие присутствия кислот и щелочей в той или другой среде организма: слюны, мочи, влагалищных выделений, крови.
Кислотно щелочной баланс
Этот показатель составляет в норме — 7,36. Изменяться в кислую среду может на 0,05 до 7,31 и в щелочную среду до 7,41 (тоже всего на 0,05).
Всё, что выходит за эти пределы,хотя бы еще на 0,01 — это реанимация. И то, если успеют человека довезти до этой реанимации.
В последнее время стало «модно управлять» собственной pH. Откуда-то берутся данные, что это возможно и приносит много пользы.
Как управлять кислотно щелочным равновесием?
Кислотно-щелочным равновесием в нашем организме управляют 4 буферных системы: гемоглобиновая, бикарбонатная, фосфатная, белковая.
Т.е. Природа выстроила «без нашего ума» жесткую защиту.
Наше дело – правильно, разнообразно питаться, вести себя благоразумно и не «передергивать» в разные стороны очень зыбкие показатели, которые нашему обмену в условиях наших неразумных действий будет очень трудно удержать.
Последствия ощелачивания организма
Что происходит, когда мы усердно начинаем организм «ощелачивать»? В ответ на это организм начинает накапливать кислоты. Ему же нужно держать «золотую середину»! Самый простой путь при этом – уменьшение вентиляции легких. Уменьшается выделение углекислого газа — накапливается в крови угольная кислота. Может уменьшиться выделение кислот через почки. В этом случае в крови повышается уровень мочевой и щавелевой кислоты.
Приобретает условия для своего развития подагра: щавелевая и мочевая кислоты будут накапливаться в суставах и мышцах. Интенсивно начнут формироваться в почках камни – аморфные фосфаты и карбонаты.
В этом случае уменьшается выделение кислот через кожу.
А в организме ничего «случайного» нет. Присутствие кислот в поте и кожном сале обеспечивает последних мощными бактерицидными свойствами. При снижении кислотности этих сред получает «дополнительный шанс» патогенная микрофлора.
Развиваются самые разные воспалительные и гнойничковые заболевания кожных покровов.
Вы ,конечно, потом удивитесь: «Откуда это у меня? Я ведь такой «правильный» образ жизни веду!» А надо вести благоразумный образ жизни!
Последствия окисления организма
Если хозяин решил «окислять» свой организм, то что его ждет? Ведь наша разумная, Богом данная система, снова начнет все исправлять!
Участится и углубится дыхание, потому что с выдыхаемым воздухом Природа попытается вывести лишнюю кислоту. Но при этом усилится потребление кислорода, организм испытает окислительный стресс.
В лоханках почек появится «благоприятная» среда для накопления камней уратов и оксалатов кальция.
Кроме того, помните: наша почка нормально «выдерживает» до 2г кислот в сутки.
Большее количество кислот приводит к гибели почечных клеток, что неминуемо влечет за собой почечную недостаточность.
Не шалите с кислотно-щелочным равновесием внутренней среды организма!
Это приводит к перенапряжению буферных систем. Всякое перенапряжение — это более быстрое изнашивание организма. «Успех» в этом деле представляет опасность не только для здоровья,но и для жизни!
Наши продукты питания и напитки сами по себе обладают своими кислотно-щелочными показателями. Мы потребляем что-то более закисленное, а что-то более щелочное. И Природа сама научилась выравнивать показатели кщр. Она знает, что делать, когда в организм поступила та или иная пища.
Последствия ощелачивания организма содой
Что происходит, если в кровь поступила сода?
Это обстоятельство нарушает работу белкового буфера. В норме, в венозном конце капилляра (того, что возле самой клетки), среда немного кислее, чем 7,36. Именно эти, чуть «подкисленные», условия необходимы белкам, чтобы они сработали, как своеобразный «поршень» и «вытащили» из межклеточного вещества отработанные отходы, которые выбросила туда клетка. Ведь потом они направляются в печень, где печеночные клетки, как своеобразный фильтр, «выбирают» их. А дальше, в составе желчи, они направляются на выход из организма! Именно в этом весь смысл очистки от вредоносных жирорастворимых ядов!
При попытках ощелачивания, кровь и в венозном конце капилляра становится слабо-щелочной, как и в остальных местах кровеносного русла. А это есть неблагоприятно: «поршень» в таких условиях сработать не может, токсины остаются в межклеточном веществе, и там же критически накапливаются. Но при этом сама кровь становится «чище» и человек чувствует облегчение и улучшение течения своих болезней.
Но ведь это мнимое улучшение!
На самом деле это приводит к очень опасным болезням накопления: атеросклерозу ( в сосудах накапливается холестерин), росту опухолей, а также к канцерогенезу (озлокачествлению).
Как понизить кислотность движением?
Основной буфер, который держит слабо-щелочную реакцию крови — это гемоглобиновый Именно он на 75% держит в норме показатель 7, 36. С выдыхаемым воздухом мы выделяем углекислый газ, который перед этим мигрировал в крови в составе угольной кислоты. По сути каждый выдох — это «раскисление» или «ощелачивание». Каждый вдох — это окисление.
Если организм активно «закисляется», например, человек физически трудится, или сильно волнуется, то рефлекторно происходит учащение и углубление дыхания. Именно это способствует ощелачиванию. «Руководит» глубиной и частотой дыхания центр вдоха, расположенный у нас в мозгу.
Природа за нас все решила. Наше дело — помогать ей своими разумными действиями.
Человек и болеет-то потому, что не умеет рационально пользоваться своей биологической системой.