Нужно ли снижать/повышать кислотность организма

Мне поступают вопросы: правильно ли худеть, применяя соду? Буду просто счастлива,если смогу предотвратить фатальные ошибки многих.

У нас в организме есть около 1,5 десятков констант. Что это — константа?

Это величина, выраженная цифровым показателем, для которой ограничен жесткий диапазона нормы.

К таким величинам относятся показатели количества эритроцитов, лейкоцитов, температуры тела, частоты сердечных сокращений и многое другое.

Среди подобных показателей есть показатель кщр – кислотно-щелочного равновесия, или pH внутренних сред организма.

Это равновесие присутствия кислот и щелочей в той или другой среде организма: слюны, мочи, влагалищных выделений, крови.

Кислотно щелочной баланс

Этот показатель составляет в норме — 7,36. Изменяться в кислую среду может на 0,05 до 7,31 и в щелочную среду до 7,41 (тоже всего на 0,05).

Всё, что выходит за эти пределы,хотя бы еще на 0,01 — это реанимация. И то, если успеют человека довезти до этой реанимации.

В последнее время стало «модно управлять» собственной pH. Откуда-то берутся данные, что это возможно и приносит много пользы.

Как управлять кислотно щелочным равновесием?

Кислотно-щелочным равновесием в нашем организме управляют 4 буферных системы: гемоглобиновая, бикарбонатная, фосфатная, белковая.

Т.е. Природа выстроила «без нашего ума» жесткую защиту.

Наше дело – правильно, разнообразно питаться, вести себя благоразумно и не «передергивать» в разные стороны очень зыбкие показатели, которые нашему обмену в условиях наших неразумных действий будет очень трудно удержать.

Последствия ощелачивания организма

Что происходит, когда мы усердно начинаем организм «ощелачивать»? В ответ на это организм начинает накапливать кислоты. Ему же нужно держать «золотую середину»! Самый простой путь при этом – уменьшение вентиляции легких. Уменьшается выделение углекислого газа — накапливается в крови угольная кислота. Может уменьшиться выделение кислот через почки. В этом случае в крови повышается уровень мочевой и щавелевой кислоты.

kamniПриобретает условия для своего развития подагра: щавелевая и мочевая кислоты будут накапливаться в суставах и мышцах. Интенсивно начнут формироваться в почках камни – аморфные фосфаты и карбонаты.

В этом случае уменьшается выделение кислот через кожу.

А в организме ничего «случайного» нет. Присутствие кислот в поте и кожном сале обеспечивает последних мощными бактерицидными свойствами.  При снижении  кислотности этих сред  получает   «дополнительный шанс»  патогенная микрофлора.

Развиваются самые разные воспалительные и гнойничковые заболевания кожныхkozha покровов.

Вы ,конечно, потом удивитесь: «Откуда это у меня? Я ведь такой «правильный» образ жизни веду!» А надо вести благоразумный образ жизни!

Последствия окисления организма

Если хозяин решил «окислять» свой организм, то что его ждет? Ведь наша разумная, Богом данная система, снова начнет все исправлять!

Участится и углубится дыхание, потому что с выдыхаемым воздухом Природа попытается вывести лишнюю кислоту. Но при этом усилится потребление кислорода, организм испытает окислительный стресс.

В лоханках почек появится «благоприятная» среда для накопления камней уратов и оксалатов кальция.

Кроме того, помните: наша почка нормально «выдерживает» до 2г кислот в сутки.

Большее количество кислот приводит к гибели почечных клеток, что неминуемо влечет за собой почечную недостаточность.

Не шалите с кислотно-щелочным равновесием внутренней среды организма!

Это приводит к перенапряжению буферных систем. Всякое перенапряжение — это более быстрое изнашивание организма. «Успех» в этом деле представляет опасность не только для здоровья,но и для жизни!

Наши продукты питания и напитки сами по себе обладают своими кислотно-щелочными показателями. Мы потребляем что-то более закисленное, а что-то более щелочное. И Природа сама научилась выравнивать показатели кщр. Она знает, что делать, когда в организм поступила та или  иная  пища.

Последствия ощелачивания организма содой

Что происходит, если в кровь поступила сода?

Это обстоятельство  нарушает работу белкового буфера. В норме, в венозном конце капилляра (того, что возле самой клетки), среда немного кислее, чем 7,36. Именно эти, чуть «подкисленные»,  условия необходимы белкам, чтобы они сработали, как своеобразный  «поршень» и «вытащили» из межклеточного вещества  отработанные  отходы, которые выбросила туда клетка. Ведь потом они направляются в печень, где печеночные клетки, как своеобразный фильтр, «выбирают» их. А дальше,  в составе желчи,   они направляются  на выход из организма! Именно в этом весь смысл очистки  от вредоносных жирорастворимых ядов!

При попытках  ощелачивания, кровь и в венозном конце капилляра  становится  слабо-щелочной, как и в остальных местах кровеносного русла. А это есть неблагоприятно: «поршень»  в таких условиях сработать не может, токсины остаются в  межклеточном веществе, и  там же  критически накапливаются. Но при этом   сама кровь становится «чище» и человек чувствует облегчение и улучшение течения своих болезней.

Но ведь это мнимое улучшение!

 На самом деле это приводит к  очень опасным болезням накопления: атеросклерозу ( в  сосудах накапливается холестерин),  росту опухолей,  а также  к канцерогенезу (озлокачествлению).

Как понизить кислотность движением?

Основной буфер, который держит слабо-щелочную реакцию крови — это гемоглобиновый  Именно он на 75% держит в норме показатель 7, 36. С выдыхаемым воздухом мы выделяем углекислый газ, который перед этим мигрировал в крови в составе угольной кислоты.  По сути каждый выдох — это «раскисление» или «ощелачивание».  Каждый вдох — это окисление.

Если организм активно «закисляется», например, человек  физически трудится, или  сильно волнуется, то рефлекторно происходит  учащение и углубление дыхания. Именно  это способствует  ощелачиванию. «Руководит»  глубиной и частотой дыхания  центр вдоха, расположенный  у нас в мозгу.

 Природа за нас все решила. Наше дело — помогать ей своими разумными действиями.

Человек и болеет-то потому, что не умеет  рационально пользоваться своей биологической системой.

Пролистать наверх