Очищение гайморовых пазух и бронхов

Часто бывает так. Через некоторое время после начала общего очищения организма вдруг появляется насморк, кашель. Иногда температура тела поднимается до 37-37,2 С. Можно подумать о какой-нибудь простуде, особенно в осеннее или зимнее время. Многие так и думают, и предпринимают усилия для скорейшего прекращения этой «простуды». Но надо правильно понимать это, как то, что организм тоже включился в процесс очищения и, используя этот канал очищения, выводит из бронхов мокроту, в которой часто гнездится «дремлющая» инфекция в виде L-форм.

L-форма микроба — это, как скорлупа у грецкого ореха, через которую не проходят антибиотики. Микробы в такой форме очень устойчивы к лечению. Из лобных и гайморовых пазух выводится слизь, скопившаяся и спрессовавшаяся в результате перенесенных насморков и бронхитов.

Скажу несколько слов о важности очищения бронхов от мокроты.

Лечение хронических бронхитов очищением

Разберём пример, когда человек болеет острым бронхитом (воспаление слизистой бронхов). Он кашляет, температура тела повышена. Это означает, что с кашлем организм стремится вывести мокроту, которая образуется в бронхах, вследствие воспаления. Образующаяся и выходящая мокрота смывает инфекцию со слизистой бронхов. А температура тела повышена организмом выше 37 С для того, чтобы убить всю инфекцию. Т.е. организм делает всё необходимое и достаточное для наиболее эффективной и короткой борьбы с инфекцией. И, подчёркиваю, для полного уничтожения агрессора.

Человек же, зачастую, понимает всё происходящее по-своему, особенно, если заболел ребёнок. У больного ребёнка пропадает аппетит, т.к. организм мобилизует все свои защитные силы для борьбы с инфекцией. Тогда родители ребёнка, который стал вялым (экономия энергии), не ест, температурит, кашляет и из носа течёт, предпринимают активные действия. Они вмешиваются в действия организма, как бы говоря ему, хватит — мы лучше знаем, что делать. И аспирин плюс антибиотики сбивают температуру, а инфекция временно затихает. Часть её, конечно, погибает. Но часть инфекции остаётся в организме в виде L-форм.

Как я уже писал, микроб приобретает устойчивость ко многим антибиотикам, а также к попыткам организма избавиться от болезнетворных микробов. Таким образом, острый бронхит переходит в хронический бронхит. При благоприятных условиях, например, при переохлаждении тела, микробы сбрасывают защитную оболочку. Мокроты вокруг много, а мокрота является хорошей питательной средой для инфекции.

Активизировавшаяся инфекция опять начинает активно размножаться и происходит обострение хронического бронхита. И теперь уже необходимы более мощные антибиотики, которые опять убьют только часть инфекции, а часть её опять останется, и так будет всегда. К хроническому бронхиту часто, со временем, присоединяется астматический компонент (затруднённый вдох из-за спазма бронхов).

Вы теперь понимаете, что для полного излечения необходимо полностью вывести мокроту, тем самым очистить бронхи, а, следовательно, удалить инфекцию. В торакальных (лёгочных) отделениях больниц даже применяются с этой целью лечебные бронхоскопии с введением в бронхи специальных ферментов и антибиотиков, которые убивают инфекцию, разжижают мокроту и сильно раздражают слизистую бронха для активизации кашля.

Кратко опишу саму процедуру лечебной бронхоскопии:

  • В бронхи вводится специальная тонкая гибкая трубка бронхоскопа, а это уже само по себе раздражает слизистую бронха и вызывает сильный кашель с отхождением мокроты.
  • Человек потом лежит на животе головой вниз и кашляет, в результате чего активно отходит мокрота.

Опасность длительного нахождения мокроты в бронхах в том, что мокрота — это фактически гной, который разъедает стенку бронха, расплавляя и истончая её. Стенка бронха растягивается под тяжестью мокроты, и образуются мешочки, в которых и находится гниющая мокрота.

Когда образуются «мешочки» на бронхах, это называется уже бронхоэктатической болезнью. Появляется постоянный гнилостный запах изо рта, т.к. в бронхах в «мешочках» находится зловонный гной. Но теперь уже не удастся удалить мокроту прежними способами. Требуется оперативное лечение.

Мне пришлось познакомить вас с этой печальной картиной для того, чтобы вы хорошо поняли важность того, что делает ваш организм во время очищения. Поэтому, вы, вместо подавления кашля и температуры, должны сделать так, чтобы кашель из сухого стал влажным, а также усиливать выхождение мокроты путём её разжижения. Вы должны терпеливо и с пониманием помогать организму в этом важном деле.

Как очистить бронхи, легкие и гайморовы пазухи

Итак, если есть возможность, то лучшее естественное средство для разжижения мокроты — сосновые иголки. В них содержится много эфирных масел, которые действуют разжижающе на мокроту. Также в сосновых иголках содержится много витамина С, укрепляющего слизистую бронхов. В блокадном Ленинграде много людей спаслось, благодаря отварам из хвои.

Сосновые иголки можно приготовить следующим образом:

  • 2 стакана сосновых иголок положить в небольшую ёмкость (кастрюля или миска) и залить приблизительно двумя стаканами воды. Поставить эту ёмкость на водяную баню, поместив в посуду с водой большего объёма. На дно проложить салфетку или деревянную подставку. Довести водяную баню до кипения, затем держать на слабом огне 30 минут.
  • Подойдёт и более простой способ — заварить сосновые иголки в термосе, настоять 4-5 часов. Начинайте пить отвар со времени появления кашля и до его окончания. Приготовленный отвар можно использовать в течение 2-х дней, затем отвар готовится вновь.

Кашель иногда продолжается до 3-х недель. После освобождения верхних дыхательных путей от инфицированной мокроты прекращаются частые простуды, насморки, ОРЗ. ангины, бронхиты.

Пролистать наверх