Основы тибетской медицины

«Чжуд-ши» – книга, в которой обобщён тысячелетний опыт индийской, китайской и medicine-buddhaтибетской медицины. В этой книге можно найти способы лечения и диагностики многих болезней (их более 400!), в ней приводятся сложнейшие составы лекарств, даются многочисленные советы и рекомендации – как и чем питаться, какой образ жизни вести, чтобы до глубокой старости сохранить физическое и духовное здоровье.

Скачать книгу Чжуд ши бесплатно

В «Чжуд-ши» сказано: «Когда порошки, отвары, лечебные масла и прочие при частом использовании перестают справляться с болезнями, тогда прибегают к лекарствам из драгоценностей». В тибетском трактате указывается, что камни лечат все болезни, которые возникают, как полагали наши предки, от жара, холода, желчи, слизи и их сочетаний. Они обращают болезни жара в прохладу, болезни холода – в тепло, изгоняют поселившегося в человека злого духа.

big7905

Главная концепция тибетской медицины – здоровье человека – обусловлена равновесием трёх физиологических систем: «рлунг» («ветер»), «мкхриз» («желчь») и «бад-кан» («слизь»). Патологическое состояние этих систем является причиной болезни. Ещё кроме причин заболеваний тибетские целители выделяют 4 обстоятельства, способствующие заболеваниям: вредные воздействия времён года, неправильный образ жизни, неправильное питание и индивидуальная восприимчивость.
Согласно трактату «Чжуд-ши», у каждой физиологической системы имеется определённая область функциональных проявлений. Так, например, «рлунг» зарождается в поясничной области, «мкхриз» – в области печени и желчного пузыря, «бад-кан» – в грудной клетке.
По тибетским канонам, «рлунг» подобна высшей нервной системе, ответственной за разум и движение всех мышц, то есть от неё зависит жизнедеятельность всего организма. Система «бад-кан» регулирует функциональную активность органов и тканей. С её нарушением возникают различные эндокринные заболевания – диабет, ожирение, опухоли. Болезни системы «бад-кан» считаются патологически холодными, в то время как болезни «мкхриз» — горячими.

Горячие и холодные болезни в тибетской медицине

Вообще, в тибетской медицине все существующие болезни подразделены на болезни «жары» и болезни «холода». В переводе на современный медицинский язык «горячие» болезни – это болезни, в основе которых воспалительные процессы. «Холодные» же болезни протекают без воспалительных процессов – в основные их функциональные нарушения.
Из «Чжуд-ши» следует, что основной причиной «горячих» воспалительных болезней являются нарушения в системе «мкхриз» и частично нервной системы «рлунг». Что касается «холодных» болезней, то здесь признаётся нарушение всех  трёх систем. Для диагностики заболеваний тибетские ламы-целители используют более 30 различных диагностических приёмов. Особо большое значение принадлежит пульсовой диагностике, выделяется 360(!) показаний пульса, свидетельствующих о состоянии любых органов тела и организма в целом. После постановки диагноза выбираются средства и методы лечения, которых  изрядное количество. Особое значение в наборе лечебных средств принадлежит лекарственным травам и драгоценным камням.

Лечение камнем

Вот кое что из того, что говорится о камнях в «Чжуд-ши»:

  • Бирюза и лазурит лечат отравления, ring
  • сердолик способствует заживлению ран,
  • гипс «лечит жар костей»,
  • а полевой шпат «останавливает понос»,
  • малахит «лечит болезни глаз и жар костей».
  • Жемчуг помогает при отравлениях и «останавливает истечение мозга»,
  • а кораллы лечат болезни печени и сосудов. И так далее.

О металлах в тибетском трактате сказано следующее: Золото – омолаживает организм и удлиняет жизнь, а серебро – залечивает раны. Медь – лечит воспалительные процессы в лёгких и печени, железо – лечит «яд печени» и болезни глаз.
В «Чжуд-ши» упоминается легендарный бальзам гор – бракшун (мумиё), который широко применяется при лечении желудочных заболеваний, печени, переломах костей и многих других недугах.

Ламы-целители растирали минералы в порошок, смешивая их с многочисленными лечебными травами и компонентами животного происхождения, такими как медвежья желчь, рога оленя и джейрана, спинной мозг мулов и других животных. Из специально подобранных в строго определённых соотношениях компонентов готовили порошки, пилюли и настои для приёма внутрь и втирания. Приготовление подобных лекарств, куда входят десятки самых различных компонентов, требует больших знаний, многолетнего опыта и кропотливой работы.

Пролистать наверх