По разным данным, вирусом папилломы заражены 70-95% людей репродуктивного возраста, что значительно превышает инфицированность населения ВИЧ и вирусом генитального герпеса.
Существует около 100 различных типов вируса. Часть из них безвредна и не вызывает клинических проявлений, некоторые типы приводят к появлению бородавок на коже.
Но в последние годы активно изучаются наиболее опасные серотипы ВПЧ — поражающие мочеполовые органы, передающиеся при половых контактах и способные вызывать рак шейки матки.
Теперь нам достоверно известна причина рака шейки матки. Это уникальный случай в истории мировой онкологии!
В настоящий момент есть все основания полагать, что рак шейки матки у женщин передается половым путем. Онкогенные свойства вируса у мужчин пока не доказаны.
Клинически у представителей сильного пола инфекция может проявляться только доброкачественными новообразованиями.
Так как же распознать вирус папилломы у себя, какие профилактические меры можно принять и что делать в случае, если вы являетесь его носителем?
Благодаря активному применению антибиотиков, люди стали легкомысленно относиться к инфекциям, передающимся половым путем. Однако на смену им пришли вирусные заболевания, не поддающиеся действию антибиотиков, непредсказуемые и трудно выявляемые. На http://zdorovaya-kozha.ru/papillomy/kak-borotsya-s-papillomami-na-tele.html— советы врача о таком непростом заболевании, как папилломавирусная инфекция.
Диагностика и профилактика папилломы человека
Что такое ВПЧ?
ВПЧ в 100 раз меньше, чем дрожжевая клетка, которую мы все когда-то с любопытством наблюдали на уроках биологии. Состоит вирус всего из 8-10 белков.Это крохотная и примитивная частица вне клетки человека абсолютно безвредна и не способна размножаться.
Однако, проникая через мельчайшие повреждения на коже и слизистых оболочках, она внедряется в клетки эпителия, где становится практически неуловимой и неуязвимой для иммунной системы и традиционных медикаментов.
Попав в клетку эпителия, вирусные частицы могут долгое время не проявлять активности и не вызывать никаких клинических изменений.
Мало того: доказано, что несмотря на все уловки ВПЧ, иммунная система здорового человека самостоятельно справляется с недугом.
По статистике, у лиц молодого возраста (15-25 лет) самопроизвольное выздоровление часто наступает в течение 8 месяцев — 2 лет.
Но у людей старшего возраста, а также с ослабленным иммунитетом и хроническими воспалительными заболеваниями самопроизвольное очищение организма от вируса (элиминация) происходит гораздо труднее.
Если в течение 1-2 лет не произошло элиминации вируса, то говорят о хроническом носительстве. В этом случае вирусная частица хорошо приживается в клетке хозяина и, почувствовав свою безнаказанность, приступает к активным действиям.
Сначала вирус запускает образование ряда белков, которые нарушают фазы клеточного цикла. В результате начинают делиться даже те клетки эпителия, которые достигли «зрелого возраста» и в норме размножаться уже не должны.
При этом в клетке еще сохраняются некоторые механизмы, сдерживающие деление, не поддающиеся вирусному гнету.
Распознаем наличие вируса
Клинически эти процессы проявляются развитием бородавок и кондилом, которые считаются доброкачественными новообразованиями.
Бородавки представляют собой небольшие плотные узелки, нередко отличающиеся по цвету от окружающих тканей, имеющие гладкую или сосочковую поверхность с явлениями ороговения.
Располагаются они чаще на коже рук, ног и лица. Никогда не перерождаются в рак и часто самопроизвольно проходят без последствий.
Кондиломы, в отличие от бородавок, вырастают на половых органах (половых губах, влагалище, шейке матки, вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала или заднего прохода, на стволе и головке полового члена, мошонке) и передаются половым путем.
Представляют собой разрастания слизистой в форме «петушиного гребня» или «цветной капусты». Эти образования редко озлокачествляются, но причиняют значительные неудобства.
Они склонны к прогрессирующему росту, что препятствует акту нормального мочеиспускания и дефекации, мешают половой жизни, легко повреждаются и кровоточат, вызывают раздражение в промежности, способствуют присоединению бактериальной инфекции и др.
К чему приводит ВПЧ
Ключевым моментом агрессивной активности ВПЧ становится внедрение вирусной ДНК в ДНК клетки хозяина.
После этого вирус целиком и полностью подчиняет деятельность клетки своим нуждам.
Зараженные ВПЧ клетки эпителия начинают очень активно размножаться, ядра этих клеток принимают неправильную форму, меняют цвет, в цитоплазме появляются светлые включения.
Эти изменения получили название койлоцитоз, а сам процесс — дисплазия, что считается предраком.
Быстрое и бесконтрольное деление клеток эпителия под действием онкобелков вируса приводит к накоплению генетических поломок — мутаций — и окончательному перерождению ткани в раковую.
Доказано, что переход дисплазии в рак зависит также от женских половых гормонов, а именно от наличия в опухоли одного из продуктов химического превращения эстрогена.
Это объясняет тот факт, что раковые изменения под действием ВПЧ развиваются только у женщин.
Лечение папилломы
В настоящее время в нашей стране не существует общепринятого стандарта диагностики ВПЧ.
Но для выявление вируса, определения его типа и, самое главное, раннего обнаружения предраковых процессов женских половых органов существует много доступных и современных методик.
Каждая женщина, живущая половой жизнью, должна проходить плановый гинекологический осмотр раз в 6-12 месяцев со взятием мазков для цитологического обследования.
Для женщин старше 30 лет предложено использовать в качестве дополнительной диагностики метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) или ВПЧ Digene-тест.
Эти методики имеют очень высокую чувствительность, дают достоверные результаты и позволяют определить тип вируса, что имеет очень важное прогностическое значение.
В случае положительных результатов применяют способы более детального обследования.
К ним относится кольпоскопия (осмотр шейки матки под большим увеличением) и биопсия (взятие кусочка измененной ткани для анализа) с дальнейшим гистологическим исследованием материала.
Профилактика
Профилактика заражения ВПЧ имеет огромное значение в плане снижения заболеваемости раком шейки матки.
Для этого необходимо, прежде всего, свести к минимуму факторы риска:
Раннее начало половой жизни;
Наличие нескольких половых партнеров;
Нерегулярное использование презерватива;
Сексуальные отношения с партнером, страдающим остроконечными кондиломами или имевшим связь с женщиной, болеющей раком шейки матки;
Ранние беременности, роды, аборты (до 18 лет);
Сопутствующие инфекции, передающиеся половым путем;
Курение и алкоголизм.