Польза минеральной воды

Кислая и щелочная воды издревле существуют в природе и так же давно используются людьми для лечения. Наши предки замечали, что некоторые родники или озера обладают целебными свойствами. Это вода, которая, проходя через различные пласты земли, обогащается минеральными веществами.

Сейчас лечебными минеральными водами называются природные воды, которые содержат в повышенных концентрациях какие-либо минеральные компоненты и газы и (или) обладают какими-нибудь физическими свойствами (радиоактивность, реакция среды и др.), благодаря чему эти воды оказывают на организм человека лечебное действие, которое отличается от действия «пресной» воды.

Минеральные воды по степени концентрации минеральных солей делят на три больших группы: столовые, лечебно-столовые и лечебные.

Столовая минеральная вода польза и вред

Столовую минеральную воду можно не только пить без ограничений, но и использовать для приготовления пищи. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. На основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки. К этой группе относятся, например, «Перрье», «Aqua Panna», «Vittel», «Селивановская».

Лечебно-столовая минеральная вода

Лечебно-столовая содержит от 1 до 10 г солей на литр воды. Такие воды можно употреблять как столовый напиток и систематически — для лечения.

Лечебная минеральная вода

Лечебная — самая насыщенная по солевому составу вода. Минерализация у нее — более 10 г на литр либо это воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Ее следует пить строго по рекомендации врача. Она оказывает выраженный оздоравливающий эффект при различных заболеваниях.

Где покупать минералку?

Сейчас в магазинах много воды, в которую минералы и микроэлементы добавлены искусственно. Она лишь имитирует полезные свойства минеральной воды и обозначается как «минерализованная». Пить эту воду можно, но вот лечебными эффектами она не обладает.

Столовую и лечебно-столовую минеральную воду нужно покупать только в крупных магазинах, а лечебную — аптеках. Владельцы мелких продуктовых киосков и лотков ради дешевизны закупают воду на рынках, и чаще всего это не минеральная вода, а минерализованная. Лечебного действия от нее вы не дождетесь. При покупке следует обратить внимание на дату выпуска воды. Если она была произведена более полугода назад, то это, скорее всего, подделка. Оригинальную продукцию очень быстро раскупают, и на складах она не задерживается.

Применение минеральной воды

Природную минеральную воду можно пить, принимать ванны или делать ингаляции.

Готовить на минеральной воде бессмысленно: при кипячении соли выпадают в осадок, который не усваиваются организмом, плохо выводится почками и ведет к образованию камней.

При разгрузочной диете полезно пить много минеральной столовой воды. Она компенсирует недостачу тех микроэлементов, которые человек обычно получает с пищей. Можно разбавлять минералкой фруктовые соки.

 Состав минеральных вод

Минеральные воды — это сложные растворы. Их состав сейчас определяют по основным ионам, содержащимся в воде.

Питьевые минеральные воды в зависимости от степени минерализации и интенсивности воздействия на организм разделяют на столовые с минерализацией 1 г/л, лечебно-столовые с минерализацией 2-8 г/л (исключением являются Ессентуки № 4 с минерализацией 8-10 г/л) и лечебные воды с минерализацией 8-12 г/л, редко выше.

Минерализация (сумма всех растворимых в воде веществ — ионов, биологически активных элементов (исключая газы)) выражается в граммах на 1 л воды. По показателю общей минерализации (М) различают: слабоминерализованные (1-2 г/л), малой (2-5 г/л), средней (5-15 г/л), высокой (15-30 г/л) минерализации, рассольные минеральные воды (35-150 г/л) и крепкорассольные (150 г/л и выше). Пьют обычно минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г/л. Рассолы и крепкие рассолы применяют для ванн, разводя их до концентраций, необходимых для лечения различных заболеваний.

По наличию газов минеральные воды делятся на: углекислые (СО2) — не менее 0,5 г/л углекислого газа, азотные (N2) — не менее 18 г/л азота, сероводородные (сульфидные) (H2S) — не менее 10 г/л свободного сероводорода.

Основной химический состав минеральных вод определяется по содержанию в них гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов (анионы) и кальция, магния, натрия (катионы). Соотношение эти шести элементов определяет основные свойства: щелочность, соленость и жесткость. Также бывают промежуточные воды: гидрокарбонатно-сульфатные, сульфатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные и более сложного состава. Бывают смешанные воды: кальциево-магниевые, кальциево-магниево-натриевые и др.

По содержанию микроэлементов различают:

  • железистые воды (Fe) — не менее 20 мг/л железа,
  • мышьяковистые (As) — не менее 0,7 мг/л мышьяка,
  • кремнистые (Si) — не менее 50 мг/л кремнистой кислоты,
  • бромистые (Br) — не менее 25 мг/л брома,
  • йодистые (I) — не менее 5 мг/л йода (часто йодо-бромистые).

По величине рН выделяют: сильнокислые (рН < 3,5), кислые (3,5-5,5), слабокислые (5,5-6,8), нейтральные (6,8-7,2), слабощелочные (7,2-8,5), щелочные (> 8,5) минеральные воды.

По температуре:

  • холодные — до +20 °C,
  • теплые (субтермальные) — от +20 до +36 °C,
  • горячие (термальные) — от +37 до +42 °C,
  • очень горячие (высокотермальные, гипертермальные) — свыше +42 °C.

В зависимости от физико-химических свойств минеральных вод и характера их воздействия на организм выделяют воды для наружного применения и для внутреннего.

Минеральные воды для наружного использования

Они обычно содержат повышенное количество растворенных химических веществ или специфические биологически активные микрокомпоненты. Для наружного применения используются также и маломинерализованные термальные воды.

Для бальнеотерапии (наружного применения) используются следующие воды:

  •  сульфидные (сероводородные) минеральные воды концентрации H2S от 10 до 250 мг/л;
  • углекислые минеральные воды — природные воды, имеющие различный ионный состав, минерализацию и температуру и содержащие не менее 0,75 г/л углекислого газа. Обычно концентрация углекислоты бывает от 0,75 до 2,0 г/л;
  • хлоридные натриевые минеральные воды — природные воды, имеющие различные ионный состав, минерализацию и температуру с преобладанием ионов хлора (Cl-) и натрия (Na-). Концентрация у них от 10 до 60 г/л;
  • радоновые воды — минеральные воды различного состава, содержащие радиоактивный газ радон. Концентрация радона от 5 до 200 нКи/л;
  • йодобромистые воды — минеральные воды различного состава, содержащие йод (5 мг/л) и бром (25 мг/л);
  • кремнистые воды — природные воды, имеющие различный ионный состав, минерализацию и температуру и содержащие кремниевую кислоту не менее 50 мг/л;
  • мышьяковистые воды — природные воды, имеющие различный ионный состав, минерализацию, температуру и содержание 0,7 мг/л и более мышьяка, в водах для питьевого лечения не выше 0,2 мг/л. Такие воды встречаются довольно редко. Они очень различаются по своему химическому и газовому составу. Самые известные воды этой группы — углекислые мышьяковистые воды месторождения Чвижепсе (Сочи), Горная Тисса (Закарпатская область, Украина) и курорт Синегорск (Сахалинская область).

 Лечебное действие питьевых минеральных вод

При приеме внутрь действие минеральной воды начинается уже в ротовой полости и продолжается во всех отделах желудочно-кишечного тракта.

Лечение с помощью питья минеральной воды применяется при достаточно многих заболеваниях. К ним относятся

  • хронические болезни желудка, кишечника, печени, желчных путей и поджелудочной железы (гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтериты, гепатиты, холециститы, панкреатиты) — все в неактивной форме и в фазе затихшего воспаления,
  • в послеоперационный период (болезни оперированного желудка, постхолецистэктомический синдром и т. д.).
  • питьевое лечение применяют при болезнях обмена веществ и эндокринных органов (сахарном диабете, ожирении, подагре),
  • при болезнях мочеполовых органов (мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, простатите).

Как пить минеральную воду

Пить минеральную воду желательно непосредственно у источника, так как часть полезных свойств воды утрачивается при переливании в сосуд. Конечно, это наилучший вариант, но не всегда возможный. Минеральная вода будет действовать, и разлитая в бутылки, если это настоящая вода, а не подделка. Количество принимаемой воды колеблется от 1 столовой ложки до 1,5 стаканов. Считается, что оптимальная доза составляет от 0,5 до 1 стакана. Необходимое количество минеральной воды рассчитывается как 3,3 г на 1 кг массы тела больного, принимается вода обычно 3 раза в день. Больший объем минеральной воды иногда назначается при заболеваниях печени, заболеваниях почек и мочевыводящих путей — по показаниям, в зависимости от проведенных обследований и результатов анализов.

Минеральные воды мало- и среднеминерализованные чаще назначают по 200-250 мл или 400-500 мл на один прием, их следует выпивать в два приема с интервалом 15-30 минут между приемами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях с неустойчивой компенсацией, при атонии желудка, плохом прохождении пищи через него питье начинают с 1/4, 1/3 или 1/2 стакана и только по мере привыкания к воде переходят к полной дозе.

Обычно минеральная вода пьется в теплом виде (+38-50 °C), особенно при заболеваниях органов пищеварения и почек. Теплая вода снимает спазмы мышц внутренних органов и лучше проявляет свое лечебное действие. Углекислые воды (при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения) могут иметь более низкие температуры. Холодные минеральные воды в виде разовых приемов могут использоваться с цепью послабления при запорах.

Прием минеральной воды за 15-30 минут до еды усиливает секрецию и повышает кислотность желудочного сока, что полезно при гастритах с пониженной кислотностью. При этом температура воды должна быть примерно +18-24 °С. Пить нужно медленно, не торопясь, небольшими глотками, поскольку при пониженной секреции желудочного сока необходимо длительное воздействие на слизистую оболочку желудка и заложенные в ней рецепторы, чтобы стимулировать их.

Прием воды за 1-1,5 часа до еды — снижает выделение желудочного сока и уменьшает его кислотность, что рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Таким людям (имеющим повышенную кислотность) воду нужно пить быстро, залпом, чтобы избежать длительного раздражения слизистой желудка и способствовать быстрейшему переходу минеральной воды из желудка в кишечник, откуда она должна тормозить выделение желудочного сока.

Если человек не страдает заболеваниями органов пищеварения или не знает состояния кислотности, то обычно воду пьют за 45 минут до еды. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с явлениями обострения прием минеральной воды иногда врач может назначить за 30 минут до еды (даже при повышенной кислотности).

Также при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, изжоге, отрыжке, язвенной болезни, хроническом колите со спазмами и диареей, заболеваниях печени и желчевыводящих путей врач может назначить минеральную воду после еды, через 1,5-2 часа. При этом вода должна быть теплой: +40-50 °С.

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки из минеральной воды нужно предварительно выпустить газ, поскольку при данном заболевании газированные напитки строго противопоказаны.

Если прием минеральной воды вызывает послабляющее действие, то дозу уменьшают в 2, а то и в 4 раза (1/2 или даже 1/4 стакана). По мере привыкания организма переходят к полной дозе. Кроме того, поначалу воду можно пить не 3 раза в день, а 2: перед обедом и перед ужином, а можно ограничиться и однократным приемом.

Быстро следует пить слабительные воды, действие которых должно развиваться в кишечнике. При медленном питье воды температура ее может снизиться, поэтому если назначено питье горячей воды, больной, выпив часть содержимого стакана, может заменить остаток новой порцией горячей воды.

При нарушении обмена веществ в сочетании с заболеваниями мочевыводящих путей допускается питье воды, кроме 3 основных приемов, и после приема пищи, а общее количество приемов воды за день может быть доведено до 5-6 раз.

Курс лечения обычно составляет от 3-4 до 5-6 недель. Через 9-12 месяцев проводят повторный курс лечения.

Самостоятельно увеличивать дозу приема минеральной воды не нужно, это может вызвать нежелательные побочные явления, привести к обострению основного заболевания.

При некоторых состояниях объем минеральной воды уменьшается до 100-150 г на прием. Это бывает при обострении некоторых заболеваний (язвенная болезнь, панкреатит и др.), при наклонности к поносам, при гипертонической болезни, при нарушении сердечно-сосудистой деятельности.

Вред минеральной воды

Несмотря на большой список заболеваний, при которых минеральная вода помогает, есть и некоторые противопоказания. Нельзя пить эти воды при:

  •  нарушениях двигательной функции желудочно-кишечного тракта, препятствующих прохождению воды,
  • заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, протекающих с отеками,
  • болезнях мочевыводящих путей, требующих оперативного лечения.

Если лечение проходит на курорте, то прием минеральной воды (источник, количество, время) назначается врачом с учетом заболевания, его фазы, наличия сопутствующих заболеваний. Наибольшим лечебным действием обладает вода, принятая непосредственно у источника, она сохраняет все целебные свойства. Продолжительность курса лечения 21 день.

Применение минеральных вод в урологии

При заболеваниях почек и мочевыводящих минеральные воды пьют для усиления мочевыделения, уменьшения болевого синдрома, облегчения отхождения камней из мочеточников. При этом происходит не только выведение воды из организма, но и удаление ненужных минеральных веществ и продуктов азотистого обмена. Минеральные воды растворяют и вымывают скопившиеся в мочевых путях слизь, гной, болезнетворные микробы, способствуют коррекции нарушений минерального обмена. При этом уменьшается камнеобразование, снижается удельный вес мочи, что также является благоприятным фактором для профилактики рецидива камнеобразования. Так проводится профилактика и лечение пиелонефрита, мочекаменной болезни и мочевых диатезов.

Углекислые воды

— усиливают выделение сока желудка и поджелудочной железы, стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшают всасывание пищи, повышают аппетит, при питье курсами приводят к повышению исходно сниженной кислотности желудочного сока. Даже небольшое содержание в минеральных водах углекислоты способствует более быстрому всасыванию и более быстрому выделению ее почками, что является одной из причин мочегонного действия.

Следует знать, что если количество углекислоты превышает индивидуальную норму, то она может стать причиной вздутия живота или отрыжки. В таких случаях следует подождать, пока газы уйдут из воды.

В сероводородных водах

— их ионы образуют нерастворимые комплексы с ионами тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий, кобальт, никель, медь, олово, цинк), ослабляя их токсичное действие и способствуя их выведению из организма. Эти воды снижают желудочную секрецию, оказывают слабительное и желчегонное действие, улучшают иммунный статус. Для приема внутрь применяют слабосульфидные воды с содержанием свободного сероводорода и тиосульфидов 10-40 мг/л.

Радоновые минеральные воды

— все чаще используют для питья. Они оказывают болеутоляющее действие, улучшают обменные процессы, облегчают переваривание пищи в желудке и повышают выделение желудочного сока, облегчают работу кишечника, желчных путей. У больных пиелонефритом радонотерапия улучшает иммунитет, клубочковую фильтрацию и выделительную функцию почек.

Хлоридные воды

— соленые, маломинерализованные, содержат в основном хлор и натрий. Они повышают обменные процессы, оказывают желчегонный эффект, а при длительном приеме способствуют увеличению выделения желудочного сока и его кислотности. В сочетании с ионами кальция оказывают противовоспалительное действие, уменьшают кровоточивость. Употребляют их при заболеваниях пищеварительного тракта, дыхательных путей, нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, ожирении, гипотиреозе), заболеваниях опорно-двигательного аппарата, неврологических, гинекологических, кожных, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Хлоридные воды нельзя пить гипертоникам.

В гидрокарбонатных водах

— гидрокарбонатный ион играет большую роль в поддержании кислотно-основного баланса в организме. В сочетании с ионом натрия гидрокарбонатный ион образует гидрокарбонат натрия (питьевую соду). При нейтрализации соляной кислоты в желудке снижается непосредственное раздражающее действие кислоты желудочного сока на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Ослабевает влияние пепсина желудочного сока на слизистую оболочку пищевода, желудка, дальнего (проксимального) отдела 12-перстной кишки. Гидрокарбонатные воды регулируют секреторную и моторную функции желудка, усиливают или снижают выделение соляной кислоты в зависимости от времени относительно приема пищи, уменьшают спазмы желудка и кишечника, способствуют растворению слизи в желудке. Это, в свою очередь, стимулирует и нормализует состояние печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Присутствие в воде гидрокарботнатных ионов способствуют лучшему всасыванию в кишечнике некоторых микроэлементов, в частности железа. В результате приема таких вод (самые известные среди них — «Ессентуки») устраняются диспептические явления (изжога, отрыжка, чувство тяжести в подложечной области и др.). Гидрокарбонатный ион ощелачивает мочу и растворяет слизь в мочевыводящих путях. Основные показания к их применению: гастриты, язвенная болезнь, хронические колиты, панкреатиты, гепатиты, диабет, хронические циститы, пиелиты, оксалурия, а также хронические бронхиты, ларингиты.

Сульфатные минеральные воды

— содержат сульфат, натрий, магний и кальций. Они снижают кислотность желудочного сока, обладают выраженным влиянием на кишечник, улучшают работу поджелудочной железы. Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, эти воды освобождают организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ. Сульфатные воды оказывают выраженное желчегонное действие, выводя с желчью продукты воспаления, желчные кислоты, пигменты, холестерин, что снижает воспалительные процессы в желчном пузыре и препятствует образованию желчных камней. Сульфатные воды применяют при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, сахарном диабете, ожирении. Также они обладают мочегонным эффектом, оптимизируют обмен жиров, белков, углеводов, устраняют метеоризм. Лечение сульфатными водами проводят при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, холецистите), воспалении поджелудочной железы (панкреатите), нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, ожирении, гипотиреозе).

Сульфатные воды могут препятствовать усвоению кальция, и потому их не советуют пить детям и подросткам.

Натриевые воды

— стимулируют секрецию пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта. Ионы натрия стимулируют образование желчи и выделение ее при переваривании пищи.

Калиевые воды

— усиливают двигательную активность желудка и кишечника. Также калий влияет на синтез белка, действие некоторых ферментных систем, способствует обмену глюкозы. Ионы калия стимулируют гладкую мускулатуру мочевых путей, усиливая их моторную функцию, способствуют продвижению мочевого песка и мелких камешков и удалению их вместе с мочой.

Магниевые воды

— влияют на активность более 300 ферментов. Известно, что дефицит магния провоцирует развитие различных заболеваний сердца. Кроме того, он контролирует уровень артериального давления. Наконец, ионы магния необходимы для обеспечения процессов пищеварения, поскольку регулируют моторику желудка и кишечника и способствуют образованию и выделению желчи. Сульфаты магния обладают послабляющим действием. Если в моче находят оксалаты, то прием магниевых вод очень полезен, поскольку магний связывает в моче до 40 % щавелевой кислоты, а недостаток в организме ионов магния проявляется образованием кристаллов оксалата кальция.

Кальциевые воды

— очень полезны для лечения больных мочекаменной болезнью и мочекаменными диатезами при наличии сопутствующего пиелонефрита. Кальций оказывает противовоспалительное действие и снижает аллергическую настроенность организма, влияет на рост костной ткани, снижает наклонность к кровотечениям из слизистых оболочек. Кальций повышает растворимость мочевой кислоты в моче, чем объясняется эффективность лечения мочекислого диатеза. Минеральные воды, содержащие кальций, также с успехом применяют при многих заболеваниях органов пищеварения.

Железистые воды

— стимулируют образование эритроцитов, увеличивают содержание гемоглобина в крови, повышают общую устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, улучшают функции органов пищеварения.

Бромсодержащие воды

— обладают успокаивающим и обезболивающим действием, эффективны при болях в животе. Бром, являясь конкурентом йода, снижает захват йода щитовидной железой, таким образом, способствует профилактике зоба. Бромсодержащие воды употребляются при заболеваниях нервной (неврозах, невралгии, синдроме хронической усталости, бессоннице), сердечно-сосудистой системы, болезнях обмена веществ.

Минеральная вода с бором

Бор присутствует в минеральных водах в виде ортоборной кислоты, чаще всего в составе гидрокарбонатных вод. Бор улучшает состояние костей скелета через влияние на активность гормона паращитовидной железы, из-за чего нормализуется обмен кальция, фтора и магния, и предотвращает их чрезмерное выведение из организма. Бор влияет на преобразование в организме витамина D, участвует в синтезе стероидных гормонов: тестостерона и эстрогена. Борсодержащие воды показаны женщинам в климактерическом периоде, а также пациентам с заболеваниями суставов, после травмы костей.

Йодсодержащие воды

— снижают воспаления, повышают процессы регенерации, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, оказывают бактерицидное действие. Ионы йода нужны щитовидной железе, которая влияет на основной обмен в организме, стимулирует синтез белка и окисление углеводов и липидов. У больных ожирением йод улучшает жировой обмен. Их пьют при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы.

Фторсодержащие воды

— выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, способствуют укреплению зубной эмали. ЗА счет большого количества фтора они действуют на рост и постройку костной ткани зубов, ногтей и костей. Эти воды пьют при заболеваниях органов пищеварения, болезнях обмена веществ, при болезнях зубов (кариесе, хроническом парадонтите и гингивите), замедленном образовании костной мозоли, остеопорозе. Они эффективны при воспалительных заболеваниях почек и образовании там камней.

Кремнистые воды

— содержат метакремниевую кислоту. Их прием внутрь вызывает мочегонное действие и понижает кислотность желудочного сока. Они оказывают противовоспалительное действие на желудок, улучшают питание слизистых и упругость кожи, способствуют выведению мочевой кислоты. Употребляют их при желудочно-кишечных, кожных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря, болезнях полости рта.

Хлоридно-натриевые минеральные воды

— применяют при хроническом гастрите вне обострения, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения, хронических воспалительных заболеваниях кишечника, печени, желчно-каменной болезни.

Азотно-кремнистые минеральные воды

— назначают при гастритах, гепатитах, холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, пародонтозе (орошение десен).

Мышьяк содержится в минеральной воде в основном в виде мышьяковистой кислоты. Эти воды помогают при нарушениях обмена веществ, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желудка и двенадцатиперстной кишки; положительно влияют на кроветворение. Их применяют при хронических болезнях печени (холецистите, гепатите), различных видах анемий.

Воды с повышенным содержанием органических веществ: битумов и гуминов, положительно действуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей. Эти воды занимают особое место в лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Они содержат гуминовые и фульвокислоты, которые обладают противовоспалительными свойствами и бактерицидным действием на условно-патогенную микрофлору, кишечную палочку, золотистый и белый стафилококк, протей, синегнойную палочку.

Лечение минеральной водой

При заболеваниях печени эффективно используется щелочно-глауберовые (горькие) воды из-за наличия в них сульфатных ионов. Успешно можно применять воды при гепатитах, холециститах, гепатохолециститах, ангиохолитах, желчнокаменной болезни за исключением форм, осложненных острыми гнойными процессами, дискинезиях желчных путей функционального характера и др.

Наиболее эффективен курс лечения больных с начальными или скрыто протекающими формами желчнокаменной болезни, больных хроническим рецидивирующим калькулезным холециститом при отсутствии частых приступов и если после хирургического лечения не наступило выздоровление.

Противопоказаниями для питья воды являются все формы обтурационной и гемолитической желтухи, эмпиема желчного пузыря, абсцессы печени, эхинононкозы печени.

Вода для приема внутрь должна быть теплой (+40-45 °С), иногда +25-30 °С, но никогда нельзя пить холодную воду, так как она может вызвать резкие боли и спазм желчных путей. Величина разовой дозы минеральной воды обычно находится в пределах 200-250 мл. В начале лечения можно назначить меньшую дозу (100-150 мл).

Многочисленные исследования говорят о том, что все минеральные воды усиливают в большей или меньшей степени поступление желчи в 12-перстную кишку, изменяют ее состав и рефлекторно влияют на различные функции печени через нервную систему.

При заболеваниях печени в течение 4 недель полезно пить «Ессентуки» № 4 и № 17, «Боржоми», «Славяновскую» по 1 стакану перед едой. Перед употреблением воду подогреть до +55-60 °С.

При холецистите и гепатите надо пить «Ессентуки» № 4, «Славяновскую», «Миргородскую», «Боржоми». Начинают прием по 1/2 стакана 1 раз в день, через неделю дозу увеличивают до 2/3 стакана по 2 раза в день, еще через неделю — 2/3 стакана 3 раза в день. Если при этих заболеваниях повышена секреция желудочного сока, минеральную воду надо пить за 1,5 часа до еды, если кислотность нормальная — за 30 минут.

Лечение язвенной болезни с помощью ванн с минеральной водой улучшает общее состояние организма и успокаивает нервную систему. Назначаются индифферентные или теплые ванны через день или 2 дня подряд с последующим днем отдыха. На курс лечения делают 10-15 процедур.

Язвенная болезнь желудка часто сопровождается повышенной секрецией желудочного сока, поэтому выбирают минеральную воду, которая обладает выраженным тормозящим действием (железноводские воды, «Ессентуки № 4», «Боржоми», «Ижевская», «Славяновская», «Смирновская»). Для снижения секреторной функции желудка минеральную воду дают за 1,5 часа до еды. Минеральную воду перед приемом подогревают до +40-45 °С, чтобы убрать из нее углекислый газ, который стимулирует выделение желудочного сока. Кроме того, теплая вода уменьшает боль и улучшает прохождение пищи по желудку. Горячая вода устраняет спазмы мышц желудка.

В некоторых случаях минеральную воду дают больному не только до еды, но и после еды (при появлении изжоги, болей в желудке). Воду дают в основном щелочную каждые 15-20 минут небольшими порциями (1/4-1/2 стакана).

Если появилось резкое обострение язвенной болезни (рвота, усиление болей и т. д.), то от питья минеральной водой нужно отказаться.

При хронических заболеваниях тонких и толстых кишок вне периодов обострения (кроме язвенных, стенозирующих форм или дизентерии), а также при функциональных расстройствах кишечника (кишечные спазмы, гипотония, атония, вялость кишечника и др.) применяют лечение различными типами минеральных вод.

Выпитая минеральная вода, если она близка температуре тела, из желудка быстро переходит в кишечник. Если у больного имеются поносы, то пить следует воды с малой минерализацией, подогретые до +40-45 °С.

Утренний прием можно пропустить и пить воду днем перед обедом или вечером перед ужином. Доза воды вначале должна быть небольшой (1/2 стакана). В дальнейшем, в зависимости от состояния больного, можно перейти к более частым приемам воды (до 3 раз в день), увеличив при этом и величину разовой дозы.

Питье минеральной воды со средней минерализацией и содержанием в ней углекислого газа может быть использовано при лечении некоторых форм запоров.

При лечении атонических запоров лучше пить холодную минеральную воду, а при спастических — горячую.

В случаях привычных запоров или когда стул бывает через 2-3 дня, эффективно питье слабительной воды как в чистом виде (1-1,5 стакана), так и в смеси со слабоминерализованной водой.

При лечении запоров вместе с минеральной водой нужно соблюдать определенную диету. Обязательно при этом заниматься лечебной гимнастикой и много двигаться, обращая внимание на укрепление брюшного пресса.

Быстрее всего в кишечник продвигаются ессентукские щелочно-солевые воды, которые уже через 7-10 минут появляются в подвздошной кишке.

Маломинерализованные воды, проходя по тонкому кишечнику, быстро всасываются и до толстого кишечника не доходят, за исключением Ессентуков № 17 и № 4.

При спастических запорах минеральная вода подогревается и дается в небольшом количестве. Изредка и на короткое время применяют горькие и слабительные воды типа «Баталинской».

Следует помнить, что нельзя нарушать правила приема воды. Например, употребление минеральной воды в большом количестве и недостаточно подогретой в условиях неудачного выбора времени питья по отношению к приему пищи может привести к обострению воспалительного процесса.

При камнях в почках пьют «Нарзан», «Славяновскую», «Смирновскую», «Ессентуки» № 4 до 1,5 л в день, натощак (за 30-40 минут до еды или через 1,5-2 часа после), предварительно подогрев до +40 °С. Эти воды снимают воспалительный процесс, выводят песок.

При цистите пьют подогретую «Славяновскую» или «Смирновскую» воду по 1 стакану натощак.

При диабете утром, натощак, пьют по 2 стакана «Ессентуки» № 17. Выпивать воду нужно в 2приема с интервалом в 30-40 минут. Это единственная из всех минеральных вод, которая стимулирует выделение инсулина и нормализует углеводный обмен.

При подагре минеральная вода выводит соли мочевой кислоты, накапливающиеся в суставах, и снимает острые боли. Для лечения этой болезни необходимы воды малой минерализации, обладающие сильным мочегонным действием, такие как «Липецкая», «Кроленка», «Нарзан». Воду надо пить натощак, 3 раза в день, подогрев до температуры тела, по 1,5 стакана за один прием.

Здоровому человеку для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта достаточно выпивать перед едой по 1/2 стакана столовой минеральной воды. Но если есть хоть малейшие проблемы с желудком, то можно принимать только отстоявшуюся воду, подогретую на водяной бане до температуры тела (+36-38 °С).

Следует помнить и соблюдать правило: при лечении минеральной водой необходимо сократить в своем рационе любые жидкости — суп, чай, компот. Особенно это важно при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. И ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, даже в виде пива.

Если в процессе лечения возникнут неприятные ощущения в желудке или в печени, ухудшится самочувствие, нужно прекратить прием воды и рассказать об этом лечащему врачу.

 Как отличить настоящую минеральную воду

Добросовестные производители указывают на этикетке не только категорию воды, но и болезни, при которых данная вода рекомендована к употреблению. В России действуют ГОСТы, в которых оговариваются минерализация и ионный состав каждой конкретной воды, а также место ее происхождения.

Для столовой воды существует специальный СанПиН «Вода питьевая, гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости». В нем указаны нормативы для двух классов воды — первого и высшего. Для первого класса нормативы более слабые, ограничен лишь верхний уровень минерализации, для высшей категории указаны нормы физиологической полноценности, а также специально оговорены содержание йода (200-500 мг на литр) и фтора (20 мг на литр).

Минеральная вода может быть разлита в пластиковые и стеклянные бутылки или в большие (19,5 л) поликарбонатные бутылки. Специалисты Института экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН считают, что существенной разницы между этими упаковками нет. Единственное — в стеклянных бутылках газированная вода сохраняется дольше, поскольку из пластиковых упаковок газ быстрее выходит в окружающую среду. Срок годности минеральной воды в стеклянной таре — до 1 года, а в пластиковой таре вода становится негодной через полгода.

Хранить нераспечатанные бутылки с минеральной водой надо в горизонтальном положении при температуре от +4 до +14 °С.

В последнее время появилось много подделок минеральной воды. Чаще всего это вода из-под крана, которую искусственно газируют и разливают в бутылки под известными марками.

Подделку можно отличить по этикетке. Разумеется, этикетка должна быть напечатана качественно, не размытыми буквами и без ошибок. На ней обязательно должна быть информация о сроках и условиях хранения, о сертификации и местонахождении изготовителя, упаковщика, экспортера, а также о номере скважины, из которой была разлита вода. Если это минерализованная вода, произведенная в соответствии с требованиями ГОСТа, то на этикетке должно быть указано — «искусственно минерализированная».

Производство искусственно минерализованной воды проходит две стадии. Воду могут брать либо из артезианской скважины, либо из водопровода, затем ее подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация удаляет не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. Второй этап: такую полностью очищенную от всего воду насыщают солями. Искусственная, или восстановленная, вода по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и отношения к настоящим минеральным водам не имеет.

Ее лучше пить там, где вода из водопровода вызывает сомнения в своем качестве.

Однако и минерализованная вода может быть произведена с нарушением ГОСТа, она может быть не полностью очищена, там может быть солей меньше или больше… И если пить ее постоянно, то это может привести к отложению солей, нарушению в организме водно-солевого баланса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, повторим еще раз. Этикетка должна содержать следующие сведения:

  •  страна-изготовитель,
  • наименование источника,
  • тип — газированная или негазированная,
  • наименование фирмы-изготовителя и ее адрес,
  • объем в литрах,
  • товарный знак,
  • химический состав воды,
  • назначение воды,
  • условия хранения,
  • информация о добавках (например, ароматизаторах).

Полученная из источника вода при ее длительном хранении, особенно в открытой посуде, теряет свою температуру и содержащийся в ней газ. Кроме того, в ее полном составе происходят сдвиги, нарушается полное равновесие, и соли выпадают в осадок. Вода становится мутной, теряет натуральный вкус, и это отражается на ее лечебных свойствах.