Польза специй для здоровья

Имбирь

Корень растения используется в первых, вторых и десертных блюдах.
Специя лечит кожные и аллергические заболевания, бронхиальную астму.
Восстанавливает иммунитет, устраняет спазмы в кишечнике.
Нормализует деятельность щитовидной железы.
Эта специя — замечательное средство от простудных заболеваний.
Помогает избавиться от токсинов.
Имбирный чай восстанавливает силы после физической и психологической нагрузки.

Куркума

Популярная специя ярко-жёлтого цвета.
Окрашивает блюда в приятный солнечный цвет и придаёт им своеобразный аппетитный аромат.
Применяется при приготовлении супов, риса, овощей, соусов, теста и молочных напитков.
Очищает кровь. Лечит язву желудка, гастрит, желтуху.
Специя обладает лечебным действием при полиартрите, остеохондрозе, ослаблении иммунитета, при заболеваниях печени и почек.
Подавляет гнилостную микрофлору кишечника.
Специя оказывает помощь при диабете.
Наружно применяют при кожных заболеваниях, выпадении волос (втирать в кожу головы вместе с маслом). Куркума с маслом — отличная маска для лица.

Кардамон

Специя используется в молотом виде (предварительно слегка поджаривается) для ароматизации напитков и сладких блюд.
Специя полезна при ишемической болезни сердца, нормализует кровоснабжение, снимает спазмы сосудов, снижает активность щитовидной железы при повышении её функции.

Кориандр

Довольно известная специя. Кориандр насыщает очень приятным ароматом салаты, супы, овощные блюда и кисломолочные продукты.
Специя облегчает усвоение крахмальной пищи и корнеплодов.
Настой семян кориандра полезен при плохом пищеварении, цистите, высоком содержании холестерина в крови, способствует очищению почек, гонит песок и камни.

Мускатный орех

Специя применяется для придания аромата овощным, молочным и сладким блюдам. Добавляется в блюдо в конце приготовления.
Укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности.

Перец Чили

Специя повышает активность головного мозга, стимулирует пищеварение, облегчает работу печени. Перец очень богат витамином С.

Чёрный перец

Этой специей приправляют еду уже более 3000 лет. Чёрный перец не только возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, но и убивает бактерии.

Гвоздика

Острая специя. Стимулирует пищеварение. Обладает обезболивающим эффектом при зубной боли, укрепляет сердце, подавляет гнилостную микрофлору (поэтому всегда кладётся в соленья).

Карри

Самая известная специя в мире.
Это комбинация пряностей (12 молотых специй в одной упаковке).
Карри способствует поддержанию в равновесии всех функций организма.
Карри можно добавлять практически во все блюда: салаты, супы, закуски, соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, пиццы, рис, печёные изделия.
Добавлять специю в конце приготовления.

Гарам — масала

Оригинальная смесь из 7 специй. Имеет неповторимый аромат.
Сочетание, усиливающее полезные целебные свойства каждой его составляющей, что позволяет поддерживать баланс питательных веществ и хорошее пищеварение.

Фенхель (сладкий тмин)

Специя стимулирует пищеварение, полезна при гастритах, язве желудка, близорукости, понижает артериальное давление. Специя нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови.
Чай из фенхеля прекрасное средство от бессонницы.
Фенхель придаёт свежесть супам, салатам и гарнирам, овощам, пирогам, варенью и чаю.

Лечебный эффект специй

Специи — антисептики: красный и чёрный перец, гвоздика, кориандр, куркума
Болеутоляющие специи: фенхель, манго, имбирь, гвоздика, мускатный орех
Специи для лечения бронхита: манго, фенхель, кардамон, имбирь, чили
Специи от бессонницы: манго, фенхель, куркума, корица
Специи для вывода токсинов из организма: куркума, имбирь, фенхель
Жаропонижающие специи: фенхель, куркума
Желчегонные специи: манго, фенхель
Специи для лечения кожных заболеваний: имбирь, мускатный орех, куркума, горчица
Кровоочистительные специи: куркума, имбирь, манго, фенхель
Мочегонные специи: имбирь, фенхель, куркума
Специи для улучшения пищеварения: имбирь, красный перец, чили, куркума, шафран
Специи, улучшающие память:чёрный перец, имбирь