Польза желатина

Желатином называют смесь белковых веществ животного происхождения, а само 1359211203_kak-razvodit-zhelatin-proporciiназвание «желатин» происходит от латинского «gelatus», что означает «застывший, замерзший».

Получают его из продуктов, насыщенных коллагеном – из сухожилий, костей, хрящей в результате длительного кипячения с водой. Для пищевого желатина характерен бесцветный или светло-жёлтый цвет, отсутствие вкуса и запаха.

Как разводить желатин: пропорции?

Если на упаковке нет описания процесса растворения желатина, тогда можно не боясь применить наш совет. Значит, одну столовую ложку желатина залить стаканом холодной воды и дать постоять 30 минут для набухания. После чего поставить на маленький огонь и слегка подогревать, постоянно помешивать его до полного растворения (внимание! не доводите воду с желатином до кипения). Растворённый желатин процедите, после чего добавляйте в бульон или десерты.

Польза желатина для организма

Желатин содержит полезную и нужную аминокислоту – глицин, который обеспечивает организму энергию и влияет на умственную деятельность, а также аланин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты, улучшающие обмен веществ, укрепляющие сердечную мышцу и являющиеся источником энергии центральной нервной системы.

1359211238_polza-zhelatinaВ своём составе желатин имеет микроэлементы – фосфор, кальций и серу, а также пролин и гидроксипролин, необходимые для соединительных тканей организма. Поэтому при костных переломах рекомендуют блюда с желатином, чтобы кости срослись быстрее.

Как получить от желатина максимум пользы?

Употребление блюд с желатином, как уже говорилось выше, помогает не только при костных переломах, но и при остеохондрозе, артрите и плохой свертываемости крови.

Желатин полезен коже, волосам и ногтям. Для укрепления ногтей применяют желатиновые ванночки.

Чтобы получить пользу от желатина, включайте в свой рацион те блюда, где он присутствует: заливное, зельцы, цукаты, муссы, студни, мармелад, зефир, суфле. Но этим не стоит сильно увлекаться, так как можно больше вреда нанести организму от самих сладостей.

В медицине его применяют как кровоостанавливающее средство (желатиновые губки, порошки) и как источник белков для лечения нарушений питания.

В фармацевтике его используют для того, чтобы изготавливать капсулы, облекающие разовую долю лекарства, а также свечи.

Вред желатина

Вреда от желатина нет, однако данный продукт в избытке противопоказан людям, страдающим оксалурическим диатезом. Это связано с тем, что его, как и щавель, салат, шпинат, шоколад и какао, относят к оксалогенам, и их употребление в большом количестве нежелательно при нарушениях водно-солевого обмена и мочекаменной болезни.

В очень редких случаях желатин способен вызвать аллергическую реакцию.

Простое блюдо из желатина