Профессиональные спортсмены знают, что в процессе реабилитации счет идет на часы и дни, соответственно в ход идут все возможные методы, которые способны быстрее вернуть спротсмена в строй. Поэтому профессиональные спортсмены используют рационально правильное спортивное питание. И так, пойдем по пунктам:
Советует интернет магазин спортивного питания
1. Расчет калорий. Многие спортсмены теряют аппетит после того, как они получают травму. Это может быть связано со снижением физической активности, побочные эффекты от получаемого лечения, негативные эмоции и др. Это вредно для организма, так как во время восстановления, организм нуждается в энергии, получаемой с пищей, чтобы залечить травму. Спортсмены получившие травму, особенно те, которые требуют хирургического вмешательства, должны употреблять на 30 % калорий в день больше, чем обычно. Но с другой стороны, нужно принимать столько калорий, чтобы залечить травму, не вызывая увеличения лишнего веса.
2. Белок. Белок нужен не только для того, чтобы восстанавливать мышцы после физической нагрузки, но также белок входит в состав всех биологических тканей (кости, связки, мышцы, сухожилия и т.д). Белок является важной структурой, для построения новых клеток. Для достижения наилучшего результата, советую принимать небольшие порции белка 4-6 раз в день.
Источники белка: яичный белок, индейка или курица, бобовые, орехи, злаки. Эти продукты содержат минимальное количество жирных кислот, которые тормозят процессы заживления.
3. Омега — 3 жирные кислоты, уменьшают воспаление. Воспалительная реакция, последствие практически всех травм. Воспалительная реакция на начальном этапе предохраняет организм от дальнейшего усугубления травмы, удаляет поврежденные ткани, запускает процессы регенерации. После того как мы добились этого, нам нужно ограничить процесс воспаления, т.к в дальнейшем медиаторы воспаления тормозят процессы регенерации. Омега -3 жирные кислоты, это мощные вещества, которые уменьшают воспаление после травм. Советую употреблять от 3 до 9 грамм омега — 3 жирных кислот в день.
Источники омега -3 жирных кислот: мясо лосося, тунца, семена льна, грецкие орехи, рыбий жир.
4. Витамин С. Является важным питательным веществом для восстановления поврежденной соединительной (мышцы, сухожилия, связки) и хрящевой ткани. Витамин С необходим, для образования новых клеток.
Источник витамина C: цитрусовые, клубника, брокколи, перец и т.д
5. Витамин А. Участвует в процессе регенерации поврежденных мышц после физической активности, а так же в процессе образования лейкоцитов. Травмы приводят к активированию иммунной системы для борьбы с инфекцией. Соответственно витамин А способствует предохранению возможного развития инфекции.
Источник витамина А: картофель, морковь, шпинат, капуста, зелень, горчица и т.д.
6. Флавоноиды. Мощные антиоксиданты, предотвращают повреждение клеток и справляются с процессом воспаления. Известно, что 20 вишен = 1 таблетка противовоспалительного препарата.
Источник флавоноидов: какао, чай, фрукты, овощи, бобовые и т.д.
P.S. Если вы не уделяете внимание питанию во время восстановления после травм, ваши ткани и клетки не получают нужное количество питательных веществ, соответственно они не могут должным образом реагировать на нагрузку (увеличивается срок реабилитации) , а также возможен рецидив травмы. Поэтому профессиональные спортсмены не могут себе позволить игнорировать питание.