Правильное питание по аюрведе

То, как вы едите, не менее важно, чем что вы едите. Ниже я приведу некоторые полезные привычки питания, а также привычки, которых желательно избегать.

Правильное питание по аюрведе

13 полезных привычек питания
1. Выбирайте пищу в соответствии со своей конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия дош в нем.
2. Отдавая предпочтение той или иной пище, принимайте во внимание погоду.
3. Ешьте свежую пищу наилучшего качества, которую вы только можете себе позволить.
4. Не ешьте, пока не проголодаетесь.
5. Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместо еды пьете, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь.
6. Ешьте сидя. Не ешьте стоя, лежа, во время ходьбы.
7. Когда вы едите — ешьте. То есть не читайте, не смотрите телевизор и не слишком отвлекайтесь на разговоры. Сосредоточьтесь на пище.
8. Тщательно пережевывайте пишу, делая по меньшей мере 32 жевательных движения на глоток. Это дает возможность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнять свою работу.
9. Ешьте с умеренной скоростью. Не заглатывайте пищу в спешке.
10. Не съедайте за трапезой пищи больше, чем можете удержать в сложенных «лодочкой» ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и поэтому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желудочно-кишечном тракте образуются токсины.
11. Наполняйте треть желудка едой, треть — водой, а одну треть оставляйте пустой. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов.
12. Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков; запивайте пищу небольшим количеством теплой воды.
13. Не подвергайте тепловой обработке мед: он становится подобным клею, который прилипает к мембранам и забивает тонкие каналы.

12 нездоровых привычек питания
1. Переедать.
2. Есть спустя небольшой промежуток времени после сытной трапезы.
3. Пить слишком много воды за едой либо не пить совсем.
4. Пить сильно охлажденную воду.
5. Есть при запоре.
6. Есть в неподходящее время суток — слишком рано или слишком поздно.
7. Есть слишком много тяжелой пищи за раз или слишком мало легкой.
8. Есть фрукты или пить фруктовый сок с другой пищей.
9. Есть, не будучи голодным.
10. Испытывать сильные эмоции во время еды.
11. Употреблять несовместимые продукты.
12. Перекусывать между регулярными приемами пищи или питаться нерегулярно.

Несовместимые продукты по аюрведе

Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания. Возьмем лишь один пример — если есть бананы с молоком, это может ослабить агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, и вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь.

Продукт Несовместимые продукты
Молоко Бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, кислые фрукты, кичади (маш и рис басмати), дрожжевой хлеб.
Йогурт Молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки, включая кофе и чай, манго (так что манговое ласси — не слишком хорошая идея), крахмал, сыр, бананы.
Дыня Все продукты, особенно: зерновые, крахмал, жареные блюда, сыр.
Яйца Молоко, йогурт, дыня, сыр, фрукты, картофель
Крахмал Бананы, яйца, молоко, финики.
Мед Гхи (в равной пропорции по весу), зерновые.
Кукуруза Финики, изюм, бананы.
Лимон Йогурт, молоко, огурцы, помидоры.
Пасленовые Йогурт, молоко, дыня, огурцы.

РЕКОМЕНДАЦИИ АЮРВЕДЫ ПО ПИТАНИЮ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Питание для разных конституций по аюрведе

Определяем свой тип конституции и гуны

Определить свой тип конституции

Изучающие Аюрведу нередко спрашивают, существует ли взаимосвязь между 3-мя гунами и 3-мя дошами. Между ними нет прямого соответствия, однако существует определенная взаимосвязь.

Саттва проявляется в дошах следующим образом: в питте — как знание и понимание, в вате — как ясность и легкость, в капхе — как любовь и всепрощение. Раджас как активность присутствует в вате и питте, но почти отсутствует в капхе. Тамас проявляется в дошах следующим образом: в капхе — тяжестью, тупостью и сонливостью, в питте — агрессивностью и духом соревнования, в вате он представлен как замешательство.

В количественном отношении

  • Вата содержит примерно 75% раджаса, 20% саттвы и 5% тамаса.
  • Питта — 50% или больше саттвы, 45% раджаса и 5% тамаса.
  • Капха может содержать порядка 75% тамаса, 15-20% саттвы и очень небольшое количество раджаса.

Рекомендации аюрведы для разных типов конституции

Ватаi_004

  • 50% зерновых продуктов: каши из цельных зерен, немного хлеба.
  • 20% белка: яйца, высококачественные молочные продукты, птица, рыба, морепродукты, мясо, тофу, красная и черная чечевица.
  • 20-30% овощей и при желании 10% свежих фруктов.

Питта

  • 50% зерновых продуктов: цельнозерновой пшеничный хлеб, изделия из дробленого зерна (кукурузные хлопья и т.п.), овсянка, подвергшиеся кулинарной обработке зерна.
  • 20% белка: бобовые (кроме чечевицы), тофу, темпе, творог, сыр рикотта, свежее молоко, курица и индейка (только белое мясо), креветки, кролик, оленина.
  • 20-30% овощей и при желании 10% свежих фруктов.

Капха

  • 30-40% зерновых продуктов: сухие ржаные хлебцы, сухие зерновые полуфабрикаты, подвергшиеся кулинарной обработке зерна.
  • 20% белка: курица, индейка, яйца всмятку или вкрутую, небольшие количества козьего молока, большинство бобовых (включая нут, адуки, фасоль, красную чечевицу, черные и белые бобы, маш, лущеный горох, горох черноглазку).
  • 40-50% свежих овощей, при желании 10% сушеных или свежих фруктов. Полезно ежедневно есть салаты.

Пища и 3 гуны

В Аюрведе учитывается тот факт, что пища не только питает тело, а также влияет на ум и сознание. Наряду с физической конституцией, характеризуемой 3-мя дошами, существует психическая конституция, характеризуемая 3-мя гунами: саттвой, раджасом и тамасом.

В философии Санкхья саттва, раджас и тамас играют роль универсальных качеств, необходимых для сотворения Вселенной. Они в равной степени необходимы для поддержания наших психобиологических функций.

Благодаря саттве мы сохраняем сознание и заново пробуждаемся каждое утро. Благодаря раджасу наши мысли, чувства и эмоции приходят в движение и получают способность творить. Из-за тамаса мы становимся усталыми и чувствуем тяжесть; без тамаса невозможен сон. Взглянув на это под другим углом зрения, можно сказать, что саттва дает ясность, раджас — восприятие, а тамас позволяет оседать и накапливаться жизненному опыту.

Эти 3 качества необходимы для функционирования любой клетки. Саттва — это потенциальная энергия, раджас — кинетическая, а тамас — инерция. Потенциальная энергия клетки — это осознавание. Оно активируется благодаря кинетической энергии раджаса и вновь становится неактивным из-за тамаса. Все 3 качества необходимы для всех психобиологических процессов в организме человека.

В Аюрведе пищу принято подразделять на саттвичную, раджастичную и тамастичную, в соответствии с тем, каким качествам ума она способствует. Если говорить коротко,

  • саттвичная пища — легкая, здоровая, повышающая ясность ума,
  • раджастичная — повышающая активность, возбуждающая, с ярко выраженным вкусом,
  • тамастичная — тяжелая, отупляющая, вызывающая ощущение тяжести и подавленности, ведущая к заболеваниям.

Саттвичная пища легка и удобоварима. Она придает ясность восприятию, способствует развитию любви, сострадания, аскетизма и всепрощения. К саттвичной пище относятся фрукты, приготовленные на пару овощи и свежий сок. Саттвичны молоко и гхи, они увеличивают оджас и прану.

Раджастичная пища обычно бывает горячей, пряной и соленой, с раздражающим и стимулирующим действием. Нередко она бывает соблазнительной (начав есть, трудно остановиться) наподобие соленых крекеров или картофельных чипсов. К раджастичной пище относятся пряные и острые блюда и приправы, например острые пикули и чатни, которые стимулируют органы чувств. Раджастичная пища делает ум более возбужденным и неустойчивым, что в крайних формах проявляется гневом, ненавистью, желанием властвовать и управлять.

Тамастичная пища — тяжелая и невкусная, она притупляет ум и вызывает сонливость. В эту категорию входит любое темное мясо: баранина, свинина, говядина. Старая или испортившаяся пища очень тамастична. Однако тяжелое, отупляющее действие тамастичной пищи проявляется только при ее чрезмерном употреблении. В небольших количествах тамастичная пища поддерживает «твердую почву» под ногами и способствует стабильности. Например, при избытке раджастичных качеств, когда ум перевозбужден, витает в облаках, а ночью трудно заснуть, умеренное употребление тамастичной пищи поможет спуститься на землю и избавиться от бессонницы.

Ниже приведена классификация некоторых видов пищи по 3-м гунам.

Саттвичная, раджастичная и тамастичная пища

Виды пищи Тамастичная Раджастичная Саттвичная
Фрукты Авокадо, арбуз, сливы, абрикосы. Кислые фрукты, яблоки, бананы, гуава. Манго, гранаты, кокосы, инжир, груши, персики.
Зерновые Пшеница, бурый рис. Просо, кукуруза, гречиха. Рис, тапиока.
Овощи Грибы, чеснок, лук, некоторые виды тыквы. Картофель, пасленовые, цветная капуста, брокколи, шпинат, тамаринд, пикули, некоторые виды тыквы. Сладкий картофель, латук, петрушка, спраутсы, некоторые виды тыквы.
Бобовые Урад дал, черные бобы, бобы пинто. Красная чечевица, тур дал, бобы адуки. Маш, желтая чечевица, фасоль обыкновенная, лимская фасоль.
Молочные продукты Сыр (твердый, зрелый). Старое, кислое молоко, сметана. Молоко, свежие домашняя простокваша и творог.
Мясо Баранина, говядина, свинина. Рыба, креветки, курица. Нет.
Пролистать наверх