Проростки фасоли польза, рецепты приготовления

Ростки фасоли называются еще живой пищей, а все благодаря лечебным свойствам этого продукта.

  • В пророщенных зернах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в обычной фасоли.
  • В этом продукте находится очень много витамина С, который укрепляет иммунитет и имеет положительное влияние на состояние сосудов.
  • Калий, который содержится в ростках фасоли, положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Польза ростков фасоли для организма

  1. Регулярное употребление в пищу ростков фасоли способствуют кроветворению, а также эти зерна очищают кишечник от шлаков и токсинов.
  2. Помимо этого этот продукт устраняет витаминную недостаточность и замедляет процессы старения в организме.
  3. Пророщенные зерна обладают мочегонным и противомикробным действием на организм.
  4. Кроме этого регулярное употребление этих овощей способствует нормализации нервной системы, а также ростки действуют на организм, как успокаивающее.
  5. Многие диетологи рекомендуют в период похудения включать в свой рацион питания ростки фасоли.
  6. Они имеют противомикробное действие на организм, что является отличной профилактикой различных вирусных и простудных заболеваний.
  7. Поскольку ростки фасоли обладают сахаропонижающим действием, их рекомендуется включить в рацион питания людям с сахарным диабетом.
  8. Пророщенная фасоль очень богата железом, калием, аминокислотами и витамином С, поэтому её часто рекомендуют включать в рацион при гриппе и простудных заболеваниях, а также для их профилактики.
  9. Проростки фасоли повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому организм чувствует себя бодрее, работоспособность клеток и органов увеличивается, обмен веществ приходит в норму.

Рецепты блюд из ростков фасоли

Салат из ростков фасоли

Нам потребуется:

  • Ростки фасоли — 250 г,
  • Перец болгарский (зелёный) — 1 шт.,
  • Лук-порей (белая часть) — 1 шт.,
  • Помидор — 1 шт.,
  • Рубленая зелень петрушки — 1 ст. ложка,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Соевый соус — 1 ст. ложка,
  • Бальзамический уксус — 1 ст. ложка,
  • Кунжутное масло — 2 ст. ложки.

Залить ростки кипятком на 2 минуты, затем воду слить, а ростки охладить.

Перец и помидор нарезать брусочками, лук-порей — тонкими колечками.

Для соуса соединить масло, бальзамический уксус, соевый соус, измельченный чеснок. Все тщательно перемещать.

Соединить все компоненты салата и полить соусом, тщательно перемешать, дать немного постоять.

Подать салат охлажденным, посыпав зеленью петрушки.

Жареные ростки фасоли

2 порции

  • 200 г. ростков золотистой фасоли (маш)
  • 1/2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1/2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. кунжутного масла

Поставьте вок или тяжелую сковороду на максимальный огонь, как следует нагрейте, после чего добавьте растительное масло и дайте ему раскалиться. Добавьте ростки фасоли и обжаривайте, энергично размешивая или подбрасывая содержимое сковороды, в течение нескольких секунд. Добавьте соевый соус, сахар и при желании немного соли (не переборщите – соевый соус сам по себе соленый, так что дополнительная соль может и не понадобиться), перемешайте, обжарьте еще несколько секунд и снимите с огня. Разложив фасоль по тарелкам, сбрызните кунжутным маслом и подавайте.

Канапе  проростками фасоли

Проростки хорошо промыть под струей холодной воды и дать жидкости стечь.
Йогурт (сметану) перемешать с горчицей и слегка посолить. Можно вместо горчицы взять соевый соус, тоже вкусно, но солить тогда не надо. А можно и вовсе обойтись соленым йогуртом/сметаной. Кстати, моя дочка с удовольствием эти проростки пощипывает, ей эти «червячки» очень нравятся!

Хлеб разрезать на небольшие кусочки и обжарить в небольшом количестве масла. Можно перед обжаркой натереть хлеб чесночком

На каждый кусочек обжареного хлеба положить по 1 ч л горчично-йогуртовой смеси и по 1 ч л проростков.