Расстройства питания у детей

Пищевая аллергия — это неправильный иммунологический ответ на белки, входящие в состав некоторых продуктов, а не на жиры или сахар, как считает большинство людей. Например, если у ребенка аллергия к коровьему молоку, то это реакция на казеин и сыворотку (белки молока), а не на лактозу (молочный сахар).

По мнению экспертов, пищевая аллергия (ПА) возникает в том случае, когда из-за незрелости ЖКТ ребенка большие белковые молекулы проникают из него в кровеносное русло и контактируют с клетками иммунной системы. Это может побудить иммунную систему к образованию антител к этим белкам. Если такое случится, то при повторном потреблении такой же пищи у ребенка возникают аллергические проявления. Наибольшая склонность к пищевым аллергиям наблюдается у детей до трехлетнего возраста, когда кишечная стенка имеет высокую пропускную способность и большие белковые молекулы легко проникают через нее в кровеносное русло. В процессе роста ребенка его пищеварительный канал созревает, и сообщение между эпителиальными клетками становится плотным, что предотвращает проникновение названных молекул и развитие аллергии. Вот почему большинство медиков не рекомендует вводить в рацион ребенка распространенные пищевые аллергены до достижения им годовалого возраста.

Пищевая аллергия — это не то же самое, что пищевая непереносимость (ПН). Непереносимость вызвана химической реакцией на продукт, а не иммунологической, как это бывает при аллергии. Непереносимость лактозы и глютамината натрия являются самыми распространенными ее вариантами.

Что такое пищевая непереносимость?

Часто считают, что ПА и ПН – это одно и то же, но это не так. Пищевая непереносимость — это реакция пищеварительной, а не иммунной системы. Она возникает тогда, когда та или иная пища раздражает пищеварительный канал вашего ребенка или когда ребенок не может должным образом переварить или расщепить пищу. Вот простой пример, который помогает понять различие между непереносимостью и аллергией: если у ребенка непереносимость лактозы, она не воспринимает именно лактозу (молочный сахар), которая есть в молоке. Если у него аллергия к молоку, причиной является казеин или белки сыворотки молока.

Пищевая непереносимость встречается чаще, чем аллергия. Известно, что непереносимость лактозы, самая распространенная пищевая непереносимость, случается у 10% американцев. Проявления непереносимости более умеренные, чем проявления аллергии. Это тошнота, боль в желудке, диарея, вздутие живота, боль живота, ощущение распирания, рвота, головная боль, изжога, раздражительность. В отличие от пищевой аллергии, которая может запускаться минимальным количеством пищи и возникать каждый раз, когда потребляют эту пищу, пищевая непереносимость может не проявляться до тех пор, пока ребенок съест достаточно большую порцию этой пищи или ест ее часто.

Как проводится диагностика пищевой аллергии?
Диагностировать пищевую непереносимость можно двумя способами. Можно сделать описание питания, чтобы записывать все, что ребенок ест, и отметить, когда возникают названные проявления, после чего найти причинную связь. Другой способ заключается в том, что ребенку создают элиминационную диету. Это предполагает полное исключение пищи, непереносимость которой подозревают до тех пор, пока не исчезнут все симптомы. Тогда пищу, которую исключали, вводят по одной в рацион ребенка. Это позволяет установить, что именно вызывает непереносимость.

Лечение ПН простое — ребенок или полностью избегает проблемных блюд, или, если симптоматика возникает только после потребления большого количества такой пищи, ограничивает ее потребление.

Пролистать наверх