Способы кодирования алкоголизма

Алкоголизм это болезнь, обусловленная биохимическим нарушением обмена веществ. Все поведенческие и нравственные изменения, только вследствие пагубного воздействия алкоголя. Но исключить полностью алкоголь из жизни, не всегда возможно, и даже вредно. Хотя бы потом, что существуют множество лекарственных форм, основа которых спирт. Да и употребление в малых дозах имеет положительный эффект на здоровье человека.

Психологи считают, что лучшее лекарство от стресса — пол литра. Потому то, лечение пьянства должно быть основано не на исключении спиртосодержащих напитков из употребления, а на урегулировании контроля над дозами приема. Всему в жизни должна быть мера, полное исключение, равно как и воздержание нельзя доводить до крайности.

Лечение алкогольной зависимости, сложный, многоэтапный процесс, очень длительный (невозможно восстановить быстро, то, что разрушалось годами). Естественно, допустимы неудачи, но если есть шансы, нужно использовать все.

Кодирование, это один из способов лечения. Применение его, уже почти крайняя мера. Как правило, когда болезнь уже на серьезной стадии, то срочно необходима профессиональная помощь при алкоголизме. Суть его именно в полном исключении спиртного из жизни больного. И обязательно по его согласию, принудительные меры чаще всего обречены на провал.

Выбор способа кодирования алкоголизма

Способ блокады выбирается, кропотливыми обследованиями и сбором полного анамнеза. Все зависит от стадии диагноза и состоянием организма больного на данный момент.

Существуют два способа – первый, медикаментозный:

  • Внутримышечно или внутривенно вводят препарат, вырабатывающий отвращение к спиртному.
  • Вшивание. Под кожу имплантируется лекарственное вещество, при рассасывании которого в кровь, достигается такой же эффект.
  • Иглоукалывание воздействие на биологически активные точки больного.
  • Лазерное кодирование — принцип иглоукалывания, только воздействие оказывается лазером. Последние два способа выполняются только в специализированных клиниках.

Второй способ, более мягкий, психотерапевтическое кодирование.

  • Посредством гипноза, метод Довженко.
  • Метод реконструкции, на подсознательном уровне формируется у пациента жизнь без алкоголя, с осознанием пользы от этого, выбора цели и ее достижения.
  • И условно — рефлекторным принципом, вырабатываются новые ассоциации к алкоголю, отвращение заменяет положительные восприятия.

Допустимо применение двух способов сразу, для достижения нужного результата, это получится уже блокада тяги к спиртному, конечно, применимо это для самых сложных больных.

По большому счету все способы кодирования мощно действуют на психику, желание выпить буквально блокируется страхом, от возможной реакции. Естественно такое бомбардирование не полезно. Но на войне все средства хороши. К тому же процесс кодирования не является окончательным действием в этой борьбе.

Далее, большое значение, имеет группа поддержки для болящего. Следует, особенно первое время, исключить любые поводы, ведущие к соблазну выпить. Всячески отвлекать и направлять интересы больного в нужные русла, беречь, заботиться.

И все равно это может оказаться не последним боем. Есть примеры, когда кодировка применялась несколько раз, сразу по окончании действия предыдущей. Это зависит от состояния психики и здоровья человека. Главное не сдаваться, возможность привыкания к трезвому образу жизни, не исключена.

В помощь людям, страдающим от зеленого змия, появилась еще наука по этой специализации, алкоэкология, работа ее направлена на минимализацию употребления алкоголя. Лечение исключительно амбулаторное и длительное. Это многоэтапная специальная программа, достаточно уже эффективная, для своего применения.

Пролистать наверх