В лечебных целях много веков назад наши предки начали использовать талую воду. Они заметили, что если пить растаявший снег, то чувствуешь себя более бодрым, и не так тяжело выходить из зимнего полусонного замороженного состояния. Животные пьют эту воду; как только на полях начинают сходить снега, домашний скот пьёт из лужиц талой воды. На полях, где скапливаются талые воды, урожай богаче. В былые времена можно было набирать снег рядом с домом и не беспокоиться о его чистоте. А у нас в городском снегу количество вредных соединений превышает все возможные нормы.
Чем талая вода полезнее обычной?
Ученые нашли объяснение феномену талой воды — в ней, по сравнению с обычной, гораздо меньше примесей, и меньше «тяжелой воды», где атом водорода заменен его изотопом дейтерием.
Тяжелая вода не безразлична для организма человека, она имеет худшие растворяющие свойства, реакции с тяжелой водой протекают медленнее. Проникая в организм человека, тяжелые изотопы ухудшают водообмен, снижают иммунитет. В обычной воде содержание тяжелой воды достигает 0,02-0,03 % (в каждом литре обычной воды содержится от 1 до 3 г тяжелой). Смертельно опасным для человека является содержание 30 % тяжелой воды в обычной. Таких концентраций в природе не наблюдали.
Имея более высокую температуру замерзания, тяжелая вода замерзает раньше обычной, так что более высокая концентрация тяжелой воды скапливается в верхних слоях замерзающего льда. При таянии тяжелая вода также начинает таять раньше (температура плавления +3,81 °С) и, следовательно, верхние слои льда (и снега) с повышенным содержанием тяжелой воды начинают таять раньше нижних и стекают первыми. Это в еще большей степени понижает концентрацию тяжелой воды в оставшейся части талой воды.
Полезна ли талая дистиллированная вода?
Однако в стремлении полностью очистить воду от примесей следует знать об одной тонкости. Идеально чистая талая вода — это дистиллированная вода. Но употребление дистиллированной воды может вызвать опасные последствия. Дело в том, что в ней нет солей, за счет этого она проникает сквозь тонкие стенки капилляров и разрушает их, что приводит к кровотечениям. То есть дистиллированная вода может выводить излишние соли и шлаки из организма, но если пить ее постоянно, то проявится ее разрушающее действие. Участники полярных экспедиций говорят, что если пить воду только изо льда, то на третьи сутки отказывают почки.
Однако такое действие может проявляться и в обычных условиях. Если в очистителях для воды использовать мембранные (трековые) фильтры, работающие по принципу обратного осмоса (они представляют собой пленки с размером отверстий, равных размерам молекулы воды), то через их отверстия свободно пройдут молекулы воды, а все остальные примеси и загрязнения, имеющие, как правило, более крупные молекулы, останутся на мембранном фильтре. Такая вода по своим свойствам приближается к дистиллированной. В таком случае пить ее долго просто вредно. Приходится эту очищенную воду насыщать солями полезных нам минералов после очистки.
Свойства же талой воды являются промежуточными между дистиллированной водой и обычной. То есть она очищает организм, но не приводит к обессоливанию.
Следует иметь в виду, что нагревание свежей талой воды выше +37 °С приводит к утрате ее биологической активности. Если талая вода стоит дома при температуре +20-22 °С, то через 16-18 часов ее активность снижается на 50 %.
Талую воду можно приготавливать и дома, и об этом будет написано ниже.
Талая вода, полученная изо льда естественного происхождения или домашнего льда, чаще всего чище по своему составу, однако ее энергетический и лечебный потенциал ниже, чем у «снежной» воды. Вопрос в том, чтобы найти чистый снег…
Польза талой воды
- способствует ускорению восстановительных процессов в организме,
- повышает сопротивляемость инфекциям,
- нормализует тонус бронхов.
- придает человеку дополнительные силы, бодрость и энергию.
- повышается мозговая активность, производительность труда, способность легко решать трудные задачи.
- снижается продолжительность сна, при этом можно прекрасно выспаться.
Особенно полезна такая вода при голодании или в разгрузочные дни. Она оказывает положительное влияние на сосуды, помогает избавиться от тромбов и облегчает боли в сердце. При варикозном расширении вен и тромбозах талая вода может значительно ускорить выздоровление.
Ее также можно пить при геморрое, она уменьшает кровотечения и облегчает боль. При употреблении талой воды снижается уровень холестерина в крови и нормализуется обмен веществ, соответственно с ее помощью возможно ускорение похудения, особенно в сочетании с физическими нагрузками.
Также рекомендуется пить талую воду спортсменам после длительных перерывов в тренировках, вызванных, например, травмами, для быстрого восстановления прежней формы.
Приготовление талой воды
Талая вода приготавливается из предварительно очищенной питьевой воды, которая заливается в чистые сосуды на 85 % их объема. Эти сосуды плотно закрываются и помещаются в морозильные камеры до полного замерзания.
Не следует наливать сосуд доверху, потому что вода при замерзании расширяется и может разорвать емкость.
Не следует замораживать воду в металлическом сосуде, поскольку это значительно снижает эффективность ее действия.
Можно использовать для заморозки воды специальные кастрюли и ёмкости, изготовленные из особого толстого жаропрочного стекла. Такую посуду можно приобрести в отделе посуды для микроволновки. Они не лопаются и не трескаются при замораживании.
Ни в коем случае нельзя получать талую воду растоплением снеговой шубы на морозильнике, поскольку этот лёд может содержать вредные вещества и хладагенты и, кроме того, иметь неприятный запах.
Размораживание льда производится при комнатной температуре непосредственно перед использованием.
Замерзшие сосуды можно выставить из морозильника перед сном, и утром получается необходимое количество такой воды.
Метод приготовления талой воды
- Налить в полуторалитровую бутылку для воды, не доходя до верха, холодную воду из-под крана.
- Закрыть бутылку и поставить или положить в морозильную камеру холодильника на прокладку из картона (для теплоизоляции дна).
- Отметить время замерзания примерно половины бутылки. В результате получится лед (фактически чистая замёрзшая вода без примесей) и водный незамерзающий рассол, содержащий соли и примеси. Этот рассол надо удалить — просто вылить в раковину. А лёд размораживают и используют для питья, приготовления еды или лечения.
Сначала замерзает чистая вода, большинство же примесей остается в растворе — на этом и основано лечебное действие талой воды.
Очистка воды замораживанием
Кстати, можно очистить талую воду еще больше. Для этого ее надо поставить замораживать в каком-либо сосуде с широкой поверхностью (например, кастрюле). Когда замерзнет тонкий слой льда на поверхности, его следует удалить — в нем замораживаются некоторые быстро замерзающие тяжелые соединения. А потом уже воду замораживают до середины объема, как было написано выше.
Вообще, существует несколько методик приготовления талой воды, в том числе и с помощью специальных приборов, но мы приведем еще один — братьев Зелепухиных.
- Водопроводную воду доводят на огне до температуры +94-96 °С, то есть не до кипения крупными пузырями, а до «белого ключа», когда в воде появляется множество мелких пузырьков.
- После этого посуду с водой снимают с плиты и быстро охлаждают, например, поместив её в более крупный сосуд или в ванну с холодной водой.
- Потом воду замораживают и размораживают по стандартной методике. По свидетельству авторов, такая вода проходит все фазы своего кругооборота в природе — испаряется, охлаждается, замерзает и оттаивает. Кроме того, в такой воде меньшее содержание газов. Поэтому она особенно полезна.
Как смягчить воду перед замораживанием?
Иногда при приготовлении воды возникает такая проблема, что вода из крана или из колодца имеет повышенную жесткость. То есть в ней много солей, которые совершенно не нужны в талой воде и могут остаться даже при замораживании. Конечно, можно такую воду пропустить через бытовой фильтр для очистки, а потом замораживать. А можно обойтись и без фильтра и применить термический способ. То есть нужно нагреть воду до кипения и прокипятить её 10-15 минут, затем дать ей отстояться несколько часов. В этом случае некоторое количество извести осядет на дно, а сама вода станет мягче. Кроме того, за это время из нее улетучится хлор, что также улучшит качество воды. Также можно прокипятить воду и быстро остудить её. При этом содержащаяся в ней известь осядет на стенках посуды в виде известкового налета. И потом уже ее можно будет замораживать.
Как принимать талую воду?
Талая вода не имеет никаких противопоказаний и побочных действий.
Принимать талую воду рекомендуется сразу после размораживания (её температура не должна превышать +10 °С). Пить воду рекомендуется на протяжении всего дня небольшими глотками, задерживая во рту, чтобы не простудиться и чтобы она лучше усваивалась организмом.
Лучше выпивать талую воду натощак утром, днём и вечером до еды и 1 час после этого ничего не есть и не пить.
- С лечебной целью свежую талую воду следует принимать за полчаса до еды каждый день по 4-5 раз на протяжении 30-40 дней. За день ее следует выпивать в количестве 1 процента от веса тела.
- Норма талой воды составляет 3/4 стакана 2-3 раз в день из расчета 4-6 мл воды на 1 кг веса. Нестойкий, но заметный эффект может наблюдаться даже от 3/4 стакана 1 раз утром натощак (2 мл на 1 кг веса).
- С профилактической целью свежую талую воду следует принимать в половинной дозе.
Ингаляция свежей талой водой снижает заболеваемость острыми респираторными заболеваниями, назофарингитами, бронхитами, пневмониями. Такая процедура улучшает внешнее дыхание, нормализует состояние и функции слизистой оболочки носа и гортани.
Если талую воду использовать как дополнительный фактор в лечении кожных болезней аллергической природы: хроническая экзема, псориаз, токсикодермия, экссудативный псориаз, нейродермит, эритродермия, то уже на 3-5 день происходит значительное уменьшение, а то и к полное исчезновение зуда, снижение кожного жара и раздражения, воспаление быстрее затихает.
Массаж с талой водой
Энтузиаст здорового образа жизни В. Мамонтов применил талую воду для массажа, но при этом добавил в нее каменную соль, в которой содержатся все нужные микроэлементы, и немного уксуса. Массаж с «талицей» оказался очень действенным и помогает при ишемической болезни сердца, при болезнях желудка, нормализует сон, избавляет от варикозного расширения вен, кожа становится эластичной, мягкой, проходят многие другие заболевания, вызываемые нарушениями обмена веществ.
Раствор «талицы» готовят так: в 300 мл талой воды разводят 1 чайную ложку каменной соли (лучше морской нерафинированной) и 1 чайную ложку столового уксуса (лучше яблочного или другого фруктового).
Для ванночек ротовой полости (при ангинах, болезнях зубов, десен, пародонтите) «талицу» надо держать во рту по 10-15 минут, проводя несколько процедур в день в течение 7-10 дней.