Чем привлекает эта ягода, настоящую цену которой знали ещё наши далёкие предки? Её оздоровительным действием. Калина — ягода, безусловно, уникальная. Невозможно перечислить все витамины и минеральные вещества, которые в ней содержатся.
Достаточно сказать, что витамина «С» в ней больше, чем в цитрусовых, и усваивается он полностью благодаря наличию витамина «Р». Так что понятно, почему калина, да ещё протёртая с мёдом, так популярна при простудных заболеваниях и для профилактики гриппа. Домашние рецепты с фото расскажут еще много рецептов с этой ягодой.
А витамин «К»! Мало кто знает, что он борется в организме с веществами, какие способствуют старению. Так что, хотите отдалить старость – не чурайтесь калины. К тому же этот витамин выводит накапливающиеся в организме токсины, которые вызывают рак.
Кто-то не любит калину из-за её горьковатого вкуса. Для них следует сказать, что вкус этот обусловлен тем, что ягода является анальгетиком. Попробуйте её при головной боли – увидите, как мягко отступит она.
При низком давлении употреблять калину не рекомендуется, зато гипертоникам очень нравится это свойство ягоды.
Да и язвенники, у которых кислотность повышена, знают ей цену, употребляя калину в случае обострения болезни.
Выгнать с потом простуду хорошо поможет отвар из косточек калины. Он же спасёт и при диарее.
Не поверите, но в ягодах калины содержатся те же кислоты, что и в валериане, так что можете помочь себе при раздражительности и бессоннице.
Сомневаетесь в качестве воды? – положите на дно посуды гроздь калины. Через пару часов вода полностью продезинфицируется.
Хотите очистить кожу от гнойничковых высыпаний, фурункулов, псориатических бляшек, попарьтесь в бане веником из калины.
В общем, можно до бесконечности перечислять достоинства этой ягоды, но пора познакомиться с несколькими рецептами:
Напиток из калины под названием «Тонус»
Вымойте с полкилограмма ягод и засыпьте в них 150 грамм сахара. Когда калина выделит сок, процедите и перемешайте примерно с 50 граммами мёда. Напоследок разведите смесь в литре газированной воды. Можете пить при кашле.
Для гипертоников, страдающих отёками и склонных к истерикам:
В эмалированной кастрюльке залейте 1 столовую ложку ягод калины стаканом горячей воды и тридцать минут кипятите на маленьком огне. На 10 – 15 минуть оставьте охладиться, потом долейте воды до исходного объёма и принимайте по одной – две столовые ложки после еды, Три–четыре раза.
При язве желудка и колитах:
Ягоды калины размять и принимать за полчаса до завтрака, обеда и ужина по одной столовой ложке.
Прыщи на коже лица:
Салфетку намочите в соке ягод и наложите на лицо. Через десять минут снова проделайте то же самое. Потом умойтесь тёплой водой. Вы не узнаете свою кожу – чистая и упругая, без пигментных пятен, если будете регулярно пользоваться этим рецептом.
А вот такой рецепт при раке молочной железы:
Залить кипятком свежие ягоды калины. Дать настояться пять минут и затем воду слить. Ягоды хорошенько размять, разложить на полотняной салфетке и в виде компресса на час наложить на молочные железы. Такие припарки делать в течение месяца каждый день.
Для сердца:
Укрепить сердечную мышцу можно следующим настоем калины – две столовых ложки растёртых сухих ягод залейте стаканом крутого кипятка. Настаивайте четыре часа. Принимать по полстакана три раза в день.
Вкуснятинка для детей:
Ягоды – вымытые и подсохшие – посыпать сахарной пудрой с крахмалом, перемешать и на двенадцать часов разложить досушиваться на бумаге. Такие вот конфеты к чаю не оставят равнодушными ни одного сладкоешку.
Предупреждение: Не следует употреблять калину при беременности, повышенной свёртываемости крови, при подагре и болезнях почек.