Тонизирующие и лечебные свойства калины

Чем привлекает эта ягода, настоящую цену которой знали ещё наши далёкие предки? Её оздоровительным действием. Калина — ягода, безусловно, уникальная. Невозможно перечислить все витамины и минеральные вещества, которые в ней содержатся.

Достаточно сказать, что витамина «С» в ней больше, чем в цитрусовых, и усваивается он полностью благодаря наличию витамина «Р». Так что понятно, почему калина, да ещё протёртая с мёдом, так популярна при простудных заболеваниях и для профилактики гриппа. Домашние рецепты с фото расскажут еще много рецептов с этой ягодой.

А витамин «К»! Мало кто знает, что он борется в организме с веществами, какие способствуют старению. Так что, хотите отдалить старость – не чурайтесь калины. К тому же этот витамин выводит накапливающиеся в организме токсины, которые вызывают рак.

Кто-то не любит калину из-за её горьковатого вкуса. Для них следует сказать, что вкус этот обусловлен тем, что ягода является анальгетиком. Попробуйте её при головной боли – увидите, как мягко отступит она.

При низком давлении употреблять калину не рекомендуется, зато гипертоникам очень нравится это свойство ягоды.

Да и язвенники, у которых кислотность повышена, знают ей цену, употребляя калину в случае обострения болезни.

Выгнать с потом простуду хорошо поможет отвар из косточек калины. Он же спасёт и при диарее.

Не поверите, но в ягодах калины содержатся те же кислоты, что и в валериане, так что можете помочь себе при раздражительности и бессоннице.

Сомневаетесь в качестве воды? – положите на дно посуды гроздь калины. Через пару часов вода полностью продезинфицируется.

Хотите очистить кожу от гнойничковых высыпаний, фурункулов, псориатических бляшек, попарьтесь в бане веником из калины.

В общем, можно до бесконечности перечислять достоинства этой ягоды, но пора познакомиться с несколькими рецептами:

Напиток из калины под названием «Тонус»

Вымойте с полкилограмма ягод и засыпьте в них 150 грамм сахара. Когда калина выделит сок, процедите и перемешайте примерно с 50 граммами мёда. Напоследок разведите смесь в литре газированной воды. Можете пить при кашле.

Для гипертоников, страдающих отёками и склонных к истерикам:

В эмалированной кастрюльке залейте 1 столовую ложку ягод калины стаканом горячей воды и тридцать минут кипятите на маленьком огне. На 10 – 15 минуть оставьте охладиться, потом долейте воды до исходного объёма и принимайте по одной – две столовые ложки после еды, Три–четыре раза.

При язве желудка и колитах:

Ягоды калины размять и принимать за полчаса до завтрака, обеда и ужина по одной столовой ложке.

Прыщи на коже лица:

Салфетку намочите в соке ягод и наложите на лицо. Через десять минут снова проделайте то же самое. Потом умойтесь тёплой водой. Вы не узнаете свою кожу – чистая и упругая, без пигментных пятен, если будете регулярно пользоваться этим рецептом.

А вот такой рецепт при раке молочной железы:

Залить кипятком свежие ягоды калины. Дать настояться пять минут и затем воду слить. Ягоды хорошенько размять, разложить на полотняной салфетке и в виде компресса на час наложить на молочные железы. Такие припарки делать в течение месяца каждый день.

Для сердца:

Укрепить сердечную мышцу можно следующим настоем калины – две столовых ложки растёртых сухих ягод залейте стаканом крутого кипятка. Настаивайте четыре часа. Принимать по полстакана три раза в день.

Вкуснятинка для детей:

Ягоды – вымытые и подсохшие – посыпать сахарной пудрой с крахмалом, перемешать и на двенадцать часов разложить досушиваться на бумаге. Такие вот конфеты к чаю не оставят равнодушными ни одного сладкоешку.

Предупреждение: Не следует употреблять калину при беременности, повышенной свёртываемости крови, при подагре и болезнях почек.

Пролистать наверх