Холотропное дыхание

О холотропном дыхании

Холотропное дыхание — самая эффективная из применяющихся в современной психологии и психотерапии дыхательных техник

  • холотропное дыхание,
  • вайвейшн,
  • ребёфинг,
  • Свободное Дыхание

Холотропное дыхание было разработано в 70-е годы Станиславом Грофом, американским психологом, родившимся в Чехословакии, и его женой Кристиной, в качестве легальной альтернативы психоделической терапии.

С 1973 по 1987 год С. Гроф живёт и работает в Эсаленском институте (Биг-Сур, Калифорния, США). В этот период вместе с женой Кристиной он разрабатывает технику холотропного дыхания — уникальный метод психотерапии, самопознания и личностного роста. Станислав Гроф начал свою медицинскую карьеру будучи классическим психоаналитиком, который верил в то, что психоделические вещества, применяемые в психиатрии в контролируемых условиях могут значительно ускорять процесс психоанализа. Однако вскоре беспрецедентное богатство и диапазон переживаний во время сессий ЛСД-психотерапии убедили его в теоретических ограничениях фрейдовой модели психики и лежащего в ее основе механистического мировоззрения.

Возникшая в результате этих исследований новая картография психики состоит из трех областей:

  1.  (Фрейдового) личного и биографического бессознательного;
  2. трансперсонального бессознательного (которое включает в себя и более узкие представления Юнга об архетипичном или коллективном бессознательном);
  3. перинатального бессознательного, являющегося мостом между личным и трансперсональным бессознательным и наполненным символизмом и конкретными переживаниями смерти и возрождения. Эта область бессознательного несет в себе наибольший трансформирующий потенциал.

В своих последних работах Станислав Гроф постоянно подчеркивает, что перинатальное не ограничено внутриутробной жизнью и процессом родов, но образует более всеохватывающую структуру психодуховной трансформации, справедливой для всех стадий развития сознания.

История создания холотропного дыхания

Еще до запрета в США (а потом и во всем мире) психоактивных веществ было замечено, что в конце психотерапевтической психоделической сессии, если проблема не была проработана до конца, пациенты начинали интенсивно дышать, чтобы продолжить оставаться в измененном состоянии сознания и доработать тот психологический материал, который поднялся из бессознательного.

После запрета на использование психотомиметиков в психотерапевтических целях, Станислав и Кристина Гроф стали использовать в своей работе интенсивное дыхание. Поначалу группа пациентов интенсивно дышала, а С. Гроф был инструктором, ведущим процесса, и помогал участникам. Но в один «прекрасный» день он потянул спину и не смог помогать дышащим. Тогда у него возникла идея разбить группу на пары и проводить не одну, а две дыхательные сессии: во время первой сессии один человек дышит (холонавт), а второй ему помогает (ситтер, сиделка, помощник), во время второй они меняются местами. Результат превзошел все ожидания. Переживания у участников процесса оказались гораздо более интенсивными, а психотерапевтический эффект от сессий более сильным.

Холотропное дыхание — освободи подсознание видео

Основные понятия холотропного дыхания

Теоретическая база холотропного дыхания — трансперсональная психология. Основными элементами холотропного дыхания являются:

  • более глубокое и более быстрое связное дыхание, чем в обычном состоянии
  • побуждающая музыка
  • помощь холонавту в освобождении энергии посредством специфических приемов работы с телом

Эти элементы дополняются творческим самовыражением личности, такими, как рисование мандалы, свободные танцы, лепка из глины, терапевтическая игра в песочнице.

Холотропное дыхание: важные моменты видео

Практический подход

   Холотропное дыхание является более частым и глубоким, чем обычное; как правило, не дается никаких других специфических инструкций перед сессией или во время сессии, таких например, как скорость, способ или природа дыхания. Опыт всецело является внутренним и большей частью невербальным с минимальным вмешательством во время активного дыхания. Исключения составляют спазмы горла, проблемы потери самоконтроля, сильная боль или страх, препятствующие продолжению сессии, а также прямая просьба дышащего о помощи.

Музыка (или другие формы акустической стимуляции — барабанная дробь, бубны, естественные звуки и т.д.) является целостной частью процесса холотропного дыхания. Как правило, выбор музыки поддерживает характерные этапы, отражающие наиболее общие черты разворачивания холотропного опыта: в начале она побуждающая и стимулирующая, затем она становится все более и более драматической и динамичной, а затем выражает прорыв. После кульминации музыка постепенно становится все более спокойной и в конце — мирной, текучей, медитативной. Поскольку описанное выше развитие процесса является среднестатистическим, его следует изменить, если динамика групповой энергии протекает иначе.

Ситтеры во время сессии холотропного дыхания должны быть ответственными и ненавязчивыми, заботящимися об эффективном дыхании, безопасности окружения, уважающими естественное разворачивание переживания и обеспечиващими помощь во всех необходимых ситуациях (физическая поддержка, помощь, если нужно выйти в туалет, подать салфетку или стакан воды и т.д.) Для ситтеров важно оставаться сконцентрированными, принимающими весь спектр возможных эмоций и поведения дышащего. В холотропном дыхании не используются какие-либо виды вмешательства, исходящие из интеллектуального анализа или основанные на априорных теоретических конструкциях.

Очень важно иметь достаточно времени для проведения сессии. Обычно она занимает от двух до трех часов. За это время процесс, как правило, приходит к своему естественному завершению, однако в исключительных случаях он может продолжаться несколько часов.

Изменённые (или холотропные) состояния сознания, возникающие при холотропном дыхании, обладают чрезвычайно мощным целительным и преобразующим действием. Холотропные сеансы во многих случаях выводят на поверхность трудные эмоции и всевозможные неприятные физические ощущения. Их полное проявление дает возможность освободиться от их беспокоящего влияния. Общее правило холотропной работы состоит в том, что человек избавляется от проблемы, открыто встречаясь с ней лицом к лицу и прорабатывая ее. Это процесс очищения и освобождения от старых травм, который открывает путь для очень приятных или даже экстатических и трансцендентных переживаний и ощущений.»

Холотропное дыхание видео

Перед началом процесса участники делятся на пары. Во время дыхательной сессии один человек является ситтером (от англ. sitter, сиделка, помощник), другой — холонавтом (дышащим).


Ситтер выполняет роль ангела-хранителя своего холонавта, человека, который помогает своему партнеру отправиться в путешествие. Задачи ситтера следующие:

  • Обеспечить безопасность своего холонавта.Это — самая первая и самая важная задача. Для ситтера в момент сессии его холонавт — ЦАРЬ и БОГ, единственное значимое существо на Земле.Если холонавт начинает интенсивно двигаться — задача ситтера подушками и своим телом оградить своего холонавта от физических повреждений. (Например, если ваш холонавт начинает бить рукой о пол — подложите подушку) Если соседний холонавт может удариться о вашего — вы, как ситтер, становитесь стеной, ограждающей вашего холонавта. И т.д.
  • Обеспечить возможность аутентичного проявления для своего холонавта.Задача ситтера — создать условия, при которых ничто не нарушит поток переживаний его холонавта. В частности, это означает, что ситтер НЕ ПРИ КАКИХ обстоятельствах не должен вмешиваться в процесс холонавта, если тот его об этом не попросит. Также ситтеру нельзя глазеть по сторонам и КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено разговаривать. (Любая разговорная речь сразу вышибает дышащего из процесса).Кроме того, одна из главных обязанностей ситтера — НЕ ПРИВНОСИТЬ свой процесс в процесс холонавта.Известен классический отрицательный пример, приведенный у С.Грофа. Ситтер (женщина), решила, что ее холонавту нужна материнская любовь и со слезами на глазах обняла его во время дыхания. А ее холонавт переживал в это время, что он викинг, сражающийся с врагами. Как следствие, холонавт пережил «крутой облом» — поток его переживаний был разрушен.
  • Помочь холонавту снять напряжения, возникающие во время дыхания.Подобная помощь осуществляется ТОЛЬКО ПО ЗАПРОСУ дышащего. Если холонавт не просит ему помочь — ситтер НЕ ДОЛЖЕН вмешиваться.Помощь в снятии физических напряжений осуществляется либо с помощью предоставления статической физической нагрузки на напряженные мышцы (об этом дается подробная инструкция на тренинге), либо с помощью разминания напряженных участков тела. Последний способ не рекомендуется, поскольку он: во-первых, не позволяет разрядить спазмированные области; во-вторых, ситтер «делает работу ЗА ХОЛОНАВТА».
  • Напоминать холонавту о необходимости дыхания.Иногда холонавт забывает о необходимости интенсивного дыхания. (в течении первых 40 минут) В этом случае задача ситтера — ненавязчиво напомнить о необходимости дышать. Обычно для этого ситтер начинает в ритм дышать над ухом холонавта. Напоминать о дыхании словами НЕЛЬЗЯ — вы разрушите переживания холонавта.

В том случае, если холонавт захочет выйти в туалет, задача ситтера — сопроводить холонавта туда и обратно.

В случае, если ситтеру самому нужно отлучиться в туалет — он должен попросить соседних ситтеров или кого-то из помощников ведущего присмотреть за его холонавтом.

Ситтер может танцевать вокруг холонавта или делать что-либо еще. Единственное: ситтеру КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено интенсивно дышать самому — иначе вместо ситтера и холонавта могут появиться ДВА ХОЛОНАВТА.


Холонавт (дышащий) — главное действующее лицо захватывающего действа, называемого холотропным дыханием. Задачи холонавта только одна — войти с помощью дыхания в измененное состояние сознания и далее проявлять себя аутентично (быть собой).

Что значит «быть собой»? Это означает, что если вашему телу хочется двигаться — двигайтесь, если вам хочется плакать — плачьте, хочется смеяться — смейтесь, хочеться петь матерные песни — пойте матерные песни. Если Ваш завтрак просится наружу — чтож, позвольте ему выйти (это не ваша проблема — а проблема ведущего тренинга ). Задача ситтера при этом — обеспечить свободу ваших проявлений.

Во время холотропного дыхания есть только одно требование к дыханию, это аутентичность. Обычно человек дышит в жизни так: ВДОХ — ЗАДЕРЖКА — ВЫДОХ — ПАУЗА. Дышать носом или ртом, с акцентом или без акцента — это не важно. Важно быть аутентичными.

Чем глубже человек дышит, тем более мощные идут переживания, чем быстрее — тем быстрее они меняются. Как именно дышать — определяет во время дыхания сам холонавт, причем ритм, скорость, частоту и глубину — можно менять по своему усмотрению. Однако, если дышать медленно и неглубоко, то, скорее всего, никаких интенсивных переживаний не будет. Принцип холотропной работы: как поработал — то и получил. В отличие от ребефинга НИКТО не будет «понуждать»  вас  дышать. Можно не дышать совсем.:-)

Сложно интенсивно дышать только первые 10-15 минут. Затем дышащий входит в измененное состояние сознания и интенсивно дышать становится несложно. Примерно через час-полтора ЛЮБОЙ человек перестает интенсивно дышать и дыхание возвращается к норме. Вы даже НЕ СМОЖЕТЕ заставить себя через 1,5 часа дышать интенсивно. Есть исключение: шизофреники при вхождении в интенсивное дыхание дышат 4-5 часов, а не полтора.

Во время холотропного дыхания холонавт может управлять режимом дыхания. Кроме того, холонавт всегда может остановить интенсивное дыхание — через 5 минут щелочной баланс крови придет в норму и человек станет полностью «нормальным».


После дыхательной сессии и ситтер, и холонавт идут рисовать мандалы. Рисование — это творческое отображение своих переживаний. Кроме того, через некоторое время холонавтом осуществляется проговор своих переживаний.

Отличия холотропного дыхания от техник ребефинг и вайвейшн

  • Холотропное дыхание — единственная холошо научно документированная дыхательная психотехника. Для холотропного дыхания была разработата серьезная медицинская и психологическая теоретическая база. Это связано с тем, что С. Гроф, в отличие от основателей техник ребёфинг и вайвейшн, является профессионалом в области медицины и психологии.
  • Другое отличие состоит в том, что структура холотропного дыхания не предусматривает какого-либо внешнего воздействия на холонавта, кроме музыкального сопровождения. Переживания не программируются ведущим. При этом ограниченмя на формат дыхания минимальны (в отличие от вайвейшн), а работа ситтера с холонавтом проводится только по запросу.
  • Третье отличие состоит в том, что создаются все условия, для того, чтобы холонавт мог снять контроль ума и проявить себя. В вайвейшн контроль не снимается. Ребефинг подразумевает АКТИВНОЕ взаимодействие между ведущим и дышащим. Поэтому в процессе ребефинга нет такой глубины погружения в поток переживаний.

Холотропное дыхание — в основном групповой процесс.  При этом холонавт и ситтер меняются местами (всегда должно проводиться две дыхательные сессии).

Холотропным дыханием в отличие от вайвейшн НЕЛЬЗЯ заниматься самостоятельно, и уж тем более дома и в одиночку (отсутствует ситтер, отсутствует интенсивная музыка).

Музыка для холотропного дыхания служит катализатором переживаний и имеет требованияк интенсивности и формату. Формат музыки следующий:

Часы/минуты Типы музыки
00:00 — 00:08 Легкая побуждающая, помогающая дыханию
00:08 — 00:20 Еще более стимулирующая
00:20 — 00:40 Барабан или этническая ритмичная (играть, пока ритмичное движение в комнате не спадет).
00:40 — 01:15 Драматическая (играть, пока драма не пойдет на спад).
01:15 — 01:30 Сердечная (открытость, теплота, музыка полета).
01:30 — до конца Созерцательная (спокойная, но еще достаточно интенсивная музыка, которая может служить основой для продолжения работы)

 


Противопоказания

Состояние Причина противопоказаний
Кардиоваскулярные проблемы или высокое кровяное давление Переживание может быть физическим или эмоциональным стрессом
Беременность Оживление опыта собственного рождения может сработать как триггер маточных сокращений
Эпилепсия Существует опасность, что эмоциональный или физический стресс может послужить триггером для припадка
Глаукома Оживление опыта рождения или другого стрессового опыта может увеличить внутриглазное давление
Недавние операции, переломы Интенсивные движения могут повлиять на недавние травмы
Маниакально-депрессивный психоз, параноидальный психоз Состояние необычного сознания может стать триггером маниакального эпизода; параноидальные проекции затрудняют интеграцию внутреннего психологического материала

Холотропное дыхание – это путь к самопознанию и личностному развитию.

Пролистать наверх