На состояние наших сосудов влияют витамины, поступающие с пищей или в качестве лекарственных препаратов. Какие же продукты нужно есть, чтобы иметь здоровые сосуды?
Витамин Р — важнейший для сосудов
Название витамин Р и не менее известное ― рутин, объединяет группу биологически активных веществ растительного происхождения (биофлавоноиды и полифенолы: рутин, антоцианы, флавоны, флавонолы, катехины и др. всего более 150) способствующих укреплению сосудистой стенки.
Действие витамина Р
- Витамин Р «оберегает» гиалуроновую кислоту, которая укрепляет стенки сосудов и является основным компонентом биологической смазки суставов, от разрушающего действия ферментов гиалуронидаз.
- Рутин повышает активность аскорбиновой кислоты. Защищая от окисления, помогает лучшему её усвоению, он по праву считается «главный партнёр» аскорбинки. Укрепляя стенки кровеносных сосудов и уменьшая их ломкость, он тем самым снижает риск внутренних кровоизлияний, предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
- Нормализует повышенное артериальное давление, способствуя расширению сосудов. Способствует формированию соединительной ткани, а следовательно быстрому заживлению ран и ожогов. Способствует профилактике варикозного расширения вен. Необходим людям с увеличенными капиллярами на лице.
- Положительно влияет на работу эндокринной системы. Используется для профилактики и дополнительного средства в лечении артрита ― тяжелого заболевания суставов и подагры.
- Повышает иммунитет, обладает противовирусной активностью.
Рекомендуемая суточная доза витамина Р
Составляет, в зависимости от образа жизни, 35-50 мг в день. Растущему организму, а также лицам занятым тяжелой работой (физической или умственной, не имеет значения), спортсменам, при различных заболеваниях и стрессах потребность организма в витамине Р увеличивается. Лечебная доза варьируется в пределах от 100 до 150 мг.
В каких продуктах содержится витамин Р
Все ягоды и плоды фиолетового, красного и иссиня-черного цвета содержат этот главный помощник сосудов. Среди овощей по содержанию антоцианов лидируют свекла и краснокочанная капуста. Довольно много витамина Р в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета. Интенсивную окраску им придают наряду с каротиноидами (провитамином А) такие соединения с Р-витаминной активностью, как флавоны и флавонолы.
Из активных веществ, содержащих витамин Р, в природе более всего распространены катехины. Их много в чае, преимущественно в зелёном, так как ферментация разрушает витамины.
Широко известный препарат рутин, используемые в фармакологии, получают из зеленой массы гречихи и бутонов сафоры японской. Дигидрокверцетин из лиственницы сибирской и л. даурской.
Продукты с высоким содержанием витамина Р (в 100 г):
- черноплодная рябина ― 4000 мг,
- черная смородина ― до 1500,
- вишня и черешня темная ― до 1900,
- крыжовник и брусника ― до 650,
- апельсины и лимоны, щавель ― 500 мг,
- сушеные плоды шиповника ― до 680 мг.
Продукты с нормальным содержанием витамина Р (в 100 г):
- брусника ― 460 мг,
- крыжовник ― 430 мг,
- картофель ― 250 мг,
- зелень, петрушка ― 157 мг, укроп ― 170,
- земляника ― 195,
- малина ― 150 мг,
- морковь ― 75,
- яблоки, капуста белокочанная ― 40 мг.
Хорошими источниками витамина Р, также являются
- гречка,
- грецкие орехи,
- зелёный чай.
Дефицит витамина Р
Нехватка витамина Р, проявляется
- общей слабостью и быстрой утомляемостью,
- болью в ногах при ходьбе и в плечах,
- мелких, а потом и крупных кожных кровоизлияниях в виде точечных высыпаний,
- кровоточивость дёсен
- выпадение волос,
- угревая сыпь,
- синюшный оттенок кожи,
- носовые кровотечения.
Витамин Р лучше усваивается
- в присутствии аскорбиновой кислоты, а высокая температура легко её разрушает. Поэтому продукты, содержащие эту парочку лучше подвергать минимальной тепловой обработке.
Большинство веществ с Р-витаминной активностью водорастворимые, их можно употреблять просто так, но есть и жирорастворимые вещества, допустим в чае, наверное поэтому на Востоке есть традиция добавлять в чай жир (этот напиток называется калмыцкий чай), а в Европе молоко.
Рецепт калмыцкого чая
- Довести до кипения 1 литр молока.
- Добавить в молоко 50 гр прессованного зеленого чая (можно обычный листовой).
- Варить на слабом кипении 5 мин.
- Разлить калмыцкий чай в пиалы.
- Положить в каждую пиалу 5 гр сливочного масла и щепотку соли.
- Подавать горячим.
Приготовление калмыцкого чая видео рецепт
Витамин С для сосудов
Аскорбиновая кислота укрепляет соединительные ткани, разглаживает стенки сосудов, начиная от толстых вен и кончая микроскопическими капиллярами. Витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины.
Повышенные дозы витамина С в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.