Лечение смехом

Десять раз должен ты смеяться в течение дня, иначе будет тебя ночью беспокоить желудок». Заратустра

Среди многочисленных методов психотерапии все большую популярность приобретает лечение смехом, которое давно уже известно по всему миру, но, как все новое, пока с недоверием принимается в нашей стране.

И хотя в Израиле в курс подготовки медработников входит метод «смехотерапия» (в основном они работают с тяжелобольными детьми), в Голландии в штате КАЖДОЙ больницы есть клоун, и на работу он выходит как любой медперсонал — ежедневно, наш менталитет пока не позволяет принять эти факты.

История началась с болезни, внезапно обнаружившейся в 1964 году у известного американского журналиста, редактора «The Saturday Review» Нормана Казинса. Диагноз «анкилозирующий спондилез», который приводит к сильной деформации позвоночника, несмотря на активное лечение, привел Казинса в состояние, когда он не смог открыть рот, чтобы поесть. Он умирал. Услышав слова доктора, что организм активно борется с заболеванием, когда эндокринная система человека работает мощно, а это зависит от наличия сильных стрессов и сильных негативных эмоций, журналист решил пойти от противного.  Цитата из Библии «Веселое сердце благотворно, как врачество, а унылый дух сушит кости» (Пророчества царя Соломона 17/22) поддержала и укрепила его решение.

Как Казинс вылечился смехом?

Вооружившись комедиями и кинопроектором, Норман днями хохотал без перерыва, и наконец наступил день, когда он внезапно откинулся на подушки и погрузился в 2-х часовой сон, совершенно не испытывая боли. Передовая статья «Человек, рассмешивший смерть» поведала о волшебном исцелении всему миру.

А теперь давайте вспомним, как наиболее известный пример, что Хоттей-смеющийся Будда (Бог богатства) — один из популярных восточных богов, а йога смеха издревле практикуется и принимается как составная часть целой системы оздоровления востока. Посмотрим, что же происходит в нашем организме во время смеха.

Но полезен не только смех, иногда нужно проводить и лечение плачем для выброса негатива и обретения спокойствия.

Как смех воздействует на организм?

  •  в процессе смеха у нас сокращаются 80 групп мышц,
  • повышается температура,
  • в мозг поступает целый поток гормонов счастья — бета-эндорфинов, которые перекрывают путь адреналину и кортизону (гормонам стресса).
  • в крови увеличивается количество клеток-киллеров, уничтожающих вирусную инфекцию и чужеродные клетки
  • хохот отлично массирует кишечник и другие внутренние органы.
  • кровеносные сосуды расширяются,
  • давление падает на 10—20 мм ртутного столба,
  • уменьшается интенсивность боли (эндорфины — природные наркотики) .
  • Многие врачи отмечали позитивную роль смеха в общей терапии.
  • Роберт Бартон, и Иммануил Кант, и Зигмунд Фрейд в один голос рекомендовали посмеяться хотя бы 10 минут в день для снятия психической и физической усталости, поскольку смех — это мощный эмоционально-энергетический выброс.
  • В Японии в лечении туберкулеза смех включен официально в состав комплексной терапии (легкие заполняются воздухом полнее, и смех освобождает пациента от застойных явлений).
  • Установлено, что когда человек в веселом настроении, уровень сахара у диабетиков понижается, а у больных артритом происходит уменьшение или исчезновение болей.
  • Имеются факты исчезновения раковых клеток под воздействием смехотерапии.
  • Конечно же, смех повышает настроение и, естественно, самооценку, ведь в компаниях весельчак всегда в центре внимания и люди всегда тянутся к тем, кто может хорошо пошутить и кто понимает ценность настоящего, цивилизованного юмора
  • Когда смеховая волна сотрясает тело, разум на какие-то доли секунды теряет контроль над телом, и это позволяет высвобождать мышечные зажимы, в которых зафиксирован страх. Поэтому всевозможные виды страхов также лечатся смехотерапией, в том числе и страх смерти.
  • Посыл сознания «Я держу свое тело под контролем, а значит, я не умру», пробивается сотрясанием тела во время смеха, что дает мощный терапевтический эффект.
  • Когда человек смеется, его мозг работает в альфа-ритме, который характерен для отдыха и удовольствия.

  Лечение смехом

Сам сеанс смехотерапии состоит из определенных этапов, включающих в себя подготовку в виде дыхательных упражнений, психологической подготовки, методических рекомендаций и непосредственного воздействия смехом.

Читайте, что говорят дети и смейтесь от души

Пролистать наверх