Витамины для сосудов

На состояние наших сосудов влияют витамины, поступающие с пищей или в качестве 8498489-300x300лекарственных препаратов. Какие же продукты нужно есть, чтобы иметь здоровые сосуды?

Витамин Р — важнейший для сосудов

Название витамин Р и не менее известное ― рутин, объединяет группу биологически активных веществ растительного происхождения (биофлавоноиды и полифенолы: рутин, антоцианы, флавоны, флавонолы, катехины и др. всего более 150) способствующих укреплению сосудистой стенки.

Действие витамина Р

  1. Витамин Р «оберегает» гиалуроновую кислоту, которая укрепляет стенки сосудов и является основным компонентом биологической смазки суставов, от разрушающего действия ферментов гиалуронидаз.
  2. Рутин повышает активность аскорбиновой кислоты. Защищая от окисления, помогает лучшему её усвоению, он по праву считается «главный партнёр» аскорбинки. Укрепляя стенки кровеносных сосудов и уменьшая их ломкость, он тем самым снижает риск внутренних кровоизлияний, предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
  3. Нормализует повышенное артериальное давление, способствуя расширению сосудов. Способствует формированию соединительной ткани, а следовательно быстрому заживлению ран и ожогов. Способствует профилактике варикозного расширения вен. Необходим людям с увеличенными капиллярами на лице.
  4. Положительно влияет на работу эндокринной системы. Используется для профилактики и дополнительного средства в лечении артрита ― тяжелого заболевания суставов и подагры.
  5. Повышает иммунитет, обладает противовирусной активностью.

Рекомендуемая суточная доза витамина Р

Составляет, в зависимости от образа жизни, 35-50 мг в день. Растущему организму, а также лицам занятым тяжелой работой (физической или умственной, не имеет значения), спортсменам, при различных заболеваниях и стрессах потребность организма в витамине Р увеличивается. Лечебная доза варьируется в пределах от 100 до 150 мг.

В каких продуктах содержится витамин Р

Все ягоды и плоды фиолетового, красного и иссиня-черного цвета содержат этот главный помощник сосудов. Среди овощей по содержанию антоцианов лидируют свекла и краснокочанная капуста. Довольно много витамина Р в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета. Интенсивную окраску им придают наряду с каротиноидами (провитамином А) такие соединения с Р-витаминной активностью, как флавоны и флавонолы.

Из активных веществ, содержащих витамин Р, в природе более всего распространены катехины. Их много в чае, преимущественно в зелёном, так как ферментация разрушает витамины.

Широко известный препарат рутин, используемые в фармакологии, получают из зеленой массы гречихи и бутонов сафоры японской. Дигидрокверцетин из лиственницы сибирской и л. даурской.

Продукты с высоким содержанием витамина Р (в 100 г):

  • черноплодная рябина ― 4000 мг,
  • черная смородина ― до 1500,
  • вишня и черешня темная ― до 1900,
  • крыжовник и брусника ― до 650,
  • апельсины и лимоны, щавель ― 500 мг,
  • сушеные плоды шиповника ― до 680 мг.

Продукты с нормальным содержанием витамина Р (в 100 г):

  • брусника ― 460 мг,
  • крыжовник ― 430 мг,
  • картофель ― 250 мг,
  • зелень, петрушка ― 157 мг, укроп ― 170,
  • земляника ― 195,
  • малина ― 150 мг,
  • морковь ― 75,
  • яблоки, капуста белокочанная ― 40 мг.

Хорошими источниками витамина Р, также являются

  • гречка,
  • грецкие орехи,
  • зелёный чай.

Дефицит витамина Р

Нехватка витамина Р, проявляется

  • общей слабостью и быстрой утомляемостью,
  • болью в ногах при ходьбе и в плечах,
  • мелких, а потом и крупных кожных кровоизлияниях в виде точечных высыпаний,
  • кровоточивость дёсен
  •  выпадение волос,
  • угревая сыпь,
  • синюшный оттенок кожи,
  • носовые кровотечения.

Витамин Р лучше усваивается

  •  в присутствии аскорбиновой кислоты, а высокая температура легко её разрушает. Поэтому продукты, содержащие эту парочку лучше подвергать минимальной тепловой обработке.

Большинство веществ с Р-витаминной активностью водорастворимые, их можно употреблять просто так, но есть и жирорастворимые вещества, допустим в чае, наверное поэтому на Востоке есть традиция добавлять в чай жир (этот напиток называется калмыцкий чай), а в Европе молоко.

Рецепт калмыцкого чая

  • Довести до кипения 1 литр молока.
  • Добавить в молоко 50 гр прессованного зеленого чая (можно обычный листовой).
  • Варить на слабом кипении 5 мин.
  • Разлить калмыцкий чай в пиалы.
  • Положить в каждую пиалу 5 гр сливочного масла и щепотку соли.
  • Подавать горячим.

Приготовление калмыцкого чая видео рецепт

Витамин С для сосудов

Аскорбиновая кислота укрепляет соединительные ткани, разглаживает стенки сосудов, начиная от толстых вен и кончая микроскопическими капиллярами. Витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины.

Повышенные дозы витамина С в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.