Анатомия для чайников

Чтобы проводить очищение организма и лечение в домашних условиях, нужно знать хоть немного об анатомии человека и о процессах, происходящих в организме.

Позвоночник

является основной частью скелета туловища и выполняет следующие функции:

  • функция защиты спинного мозга,
  • функция опоры,
  • функция оси движения тела,
  • функция механической поддержки равновесия тела.

Позвоночник состоит из 32-33 позвонков: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, сросшихся в одну кость, и 4-5 копчиковых, также сросшихся в одну копчиковую кость. Позвонки соединяются друг с другом межпозвонковыми дисками, мощными суставами и связочно-мышечным аппаратом.

У взрослого человека позвоночник имеет 4 физиологических изгиба: шейный и поясничный, которые обращены выпуклостью кпереди, грудной и крестцовой — выпуклостью кзади. Наличие изгибов имеет большое значение: они повышают амортизационные свойства позвоночника и его прочность.

Отсюда и некоторые важные практические выводы:

  • нельзя спать на очень твердой поверхности, так как позвоночник становится ровным,
  • нельзя спать и на слишком мягком, на перине — позвоночник теряет свои изгибы. Нарушение изгибов ведет к напряжению мышц, возникают хронические боли в шее, грудной клетке.

Каждый позвонок состоит из тела, дуги и отростков. Каждая дуга имеет 7 отростков с суставными поверхностями, с помощью которых каждый вышележащий позвонок сочленяется с нижележащим. Между позвонками находятся диски. Диск имеет сложное строение. В центре он состоит из однородного вещества и коллагеновых волокон, по перифирии фиброзное кольцо.

 

Межпозвонковые диски достигают оптимального развития в возрасте 22-30 лет, после этого до 40-45 лет наступает период относительной стабилизации. После 50 лет появляются дистрофические изменения, связанные со старением организма.

У детей 7-12 лет наибольшая растяжимость дисков. Максимальная прочность дисков достигается к 22-30 годам. Подвижность позвоночника, его эластичность и упругость, способность выдерживать большие нагрузки в значительной степени обеспечиваются межпозвонковыми дисками. Именно благодаря им осуществляется предохранение тел позвонков от постоянной травматизации (т. е. амортизация при движениях).

При заболеваниях позвоночника могут возникать различные расстройства, которые проявляются болевыми ощущениями, нарушением деятельности того или иного внутреннего органа. Еще в V веке до н.э. основоположник медицины Гиппократ указывал, что многие заболевания зависят от позвоночника. Он писал: «К болезням в результате нарушения функции позвоночника относятся фарингит, ларингит, туберкулез, воспаление почек и мочевого пузыря, недостаточная функция половых желез и другие«. И дальше «Сопоставляя сдвинутые позвонки, можно добиться излечения естественным путем«.

Человеку приходится расплачиваться за прямохождение и цивилизацию состоянием своего позвоночника. У животных, которые, как известно, ходят на 4-х конечностях, не обнаружено признаков остеохондроза позвоночника. У человека же первые проявления остеохондроза начинают появляться еще в том возрасте, когда он начинает вставать на ножки и ходить.

После долгого сидения или работы в неудобном положении мы ощущаем потребность потянуться, подвигаться, по утрам многие тянутся, сгибаются, разгибаются. При этом мы освобождаемся от ощущения скованности. Таким образом, здоровый организм самостоятельно восстанавливает в суставах конечностей и позвоночнике нормальный объем движений.

При малоподвижном образе жизни, перегрузках, тяжелой физической нагрузке, а также при отсутствии тренировки мышц (часто бывает при ожирении) обратимые нарушения в суставах постепенно переходят в патологические, которые не могут быть ликвидированы организмом самостоятельно.

Выше уже говорилось о том, что каждый позвонок состоит из тела, дуги и отростков с суставными поверхностями. С помощью этих суставных поверхностей каждый позвонок сочленяется с выше- и нижележащим позвонком. Всего позвоночник имеет 54 межпозвонковых сустава. Нарушение движения в одном или двух суставах, казалось бы, может остаться незамеченным. Однако включаются компенсирующие механизмы. Компенсирующие участки будут испытывать перегрузку.

Например, при блокировании вращения 1-гo шейного позвонка относительно 2-го шейного позвонка остальная часть шейного отдела позвоночника старается компенсировать недостаточную функцию. Но шейный отдел позвоночника к этому мало приспособлен, поэтому он испытывает перегрузку. Возможно, это приводит к развитию остеохондроза шейного отдела позвоночника.

А что происходит в блокированном суставе? Это можно представить на таком примере: при переломах пациент вынужден в течение нескольких недель лежать без движений. Уже через 2-3 недели заметно похудание бездействующих мышц, а кости теряют кальций, придающий им прочность.

Похожие процессы происходят и в блокированном суставе. Такие дегенеративные изменения в позвоночнике сами по себе не означают заболевания. Но они способствуют дополнительному повреждению позвоночника, а измененный позвоночник уже не способен к необходимым компенсаторным процессам.

Характерные признаки смещения позвонков в различных отделах позвоночника.

Шейный отдел позвоночника наиболее подвижный и одновременно наиболее уязвимый отдел. Особенностью его является позвоночная артерия, которая проходит через отверстия в поперечных отростках от шестого до первого шейных позвонков вблизи от костных структур. Позвоночные артерии имеют важнейшее значение в кровоснабжении жизненно важных центров головного мозга (дыхательного, сосудодвигательного).

При патологических нарушениях в шейном отделе нарушается кровоснабжение в системе позвоночных артерий.

  • При этом наблюдаются частые головокружения, пошатывания.
  • Могут быть приступообразно возникающие состояния, связанные с поворотами головы.
  • При повороте головы происходит падение без потери сознания или с потерей сознания. В зависимости от степени нарушения кровообращения длительность потери сознания может быть до 5-20 минут. После этого еще длительное время сохраняется общая слабость.
  • Из других нарушений, возникающих при изменениях в шейном отделе позвоночника, можно назвать головные боли. Они бывают постоянными, но чаще носят приступообразный характер, в одной половине головы. Начавшись в шее или затылке, боли распространяются ко лбу, в глаз, ухо, висок. Бывает болезненность кожи головы, возникающая при легком прикосновении и расчесывании. Можно отметить отчетливую связь головных болей с поворотами головы, длительной работой в наклон, неудобным положением головы во время сна. При поворотах или наклонах головы нередко появляются боль, «хруст» в шее, ощущение жжения. Может быть тошнота, рвота, шум и звон в ушах. При патологии в шейном отделе часто бывают повышенные цифры артериального давления.

Грудной отдел позвоночника — самый длинный и при этом наименее подвижный участок.

  • При поражении грудных позвонков возникают боли в грудной клетке, неприятные ощущения в глотке, пищеводе, гортани, грудной клетке. Боли могут быть различной интенсивности, зависят от движений, кашля и чихания, от положений на спине и на боку. В зависимости от уровня поражения боли могут быть в надлопаточной области, подмышечной области, области локтевого сустава, могут носить характер опоясывающих болей: начинаться от пораженного позвонка, опоясывая грудную клетку до грудины.
  • При патологии грудного отдела позвоночника часты жалобы на ощущения постороннего тела в глотке или за грудиной. Эти ощущения могут быть постоянными или приступообразными. Интенсивность их зависит от нагрузки на пораженный отдел позвоночника.
  • Наличие в течение длительного времени неприятных ощущений в области глотки или пищевода приводит к неврозу. Дело в том, что такие больные направляются на многочисленные обследования: фиброгастроскопия, рентгенологическое исследование. Каких-либо заболеваний при этом не выявляется, длительное время не оказывается необходимая помощь, что и приводит к неврозу.

Поражение в области V-IX грудных позвонков вызывают боли, схожие с болями при заболевании желудка, VIII-IX грудных позвонков — боли, похожие на боли при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и т.д.

В свою очередь, и заболевания внутренних органов влияют на состояние грудного отдела позвоночника. Во время заболеваний внутренних органов (язвенная болезнь, гастриты, холециститы, бронхиты и т.д.) в позвоночнике может возникнуть блокирование в соответствующем участке, которое сохраняется и после выздоровления. В этом случае манипуляции на позвоночнике приводят к уменьшению болей, улучшению состояния.

Поясничный отдел позвоночника:

  • Нарушения в поясничном отделе позвоночника проявляются болями в пояснице, иногда отдающими в ногу. Боли зависят от движений, появляются при резких наклонах, поворотах. Неправильный подъем тяжестей (рывком, впереди себя), как правило, ведет к усилению болей.

Таким образом, состояние вашего здоровья, ваше самочувствие тесно связано с состоянием позвоночника. Достаточно сравнить ощущения молодого человека, который с легкостью встает утром с постели, полон сил и энергии, с ощущениями пожилого человека, который вечером с трудом уснул, а утром с трудом встает. При этом его иногда пошатывает, снижается работоспособность, часты боли в теле. Всё это плата за малоподвижный и сидячий образ жизни.

Начинать оздоровление нужно с приведения в порядок своего позвоночника. Здесь возможны два пути: обратиться за помощью к мануальному терапевту или самостоятельно провести коррекцию позвоночника.

Мануальный терапевт учтет все противопоказания к проведению манипуляций на позвоночнике. Ведь попытка «поставить» на место позвонки случайными людьми может закончиться осложнениями: нарушением мозгового кровообращения, усилением болей, нарушением функции спинного мозга и др.

Немного об истории мануальной терапии

Всегда и у всех народов были костоправы, знахари, умеющие «вправлять» с помощью рук вывихи и переломы суставов, в том числе и суставы позвонков. То есть мануальная терапия -древнейший метод.

Многочисленные изображения древности донесли до нашего времени сведения о манипуляционном лечении того времени. До середины XIX века мануальная терапия оставалась на том же уровне, что и в древности, тогда как хирургия, фармакология, терапия сделали за это время большой шаг вперед.

В конце XIX века в США, а затем и в Европе стали открываться медицинские школы остеопатов. Но обучались там не врачи-профессионалы, а самоучки-любители. Недостатком было то, что такие остеопаты были поверхностно связаны с научной медициной. Между ними и практическими врачами существовала определенная неприязнь, сохранившаяся до нашего времени. Но дальнейшее развитие медицины показало, что отказ от мануальной терапии был ошибкой.

Было обнаружено, что сдавление нервных корешков часто являлось причиной различных заболеваний. Методы мануальной терапии стали всё шире внедряться в повседневную практику. Во многих странах проводилась работа по изучению опыта знахарей, костоправов-самоучек. Стали создаваться общества мануальной медицины. Мануальная терапия стала одной из медицинских дисциплин. Она не может быть сферой деятельности дилетантов.

Независимо от того, болит спина или нет, в позвоночнике есть «немые» блоки (это позвонки, которые неподвижны в суставах), а эта неподвижность приводит к нарушениям иннервации и кровоснабжения внутренних органов. Мануальная терапия помогает достичь наиболее глубокого очищения организма и получения больших количеств энергии для лечения болезней и омоложения. Нормальное функционирование внутренних органов во многом зависит от состояния позвоночника.

 

Если у вас нет возможности посетить мануального терапевта, то вы можете провести курс самостоятельной коррекции позвоночника. Мануальными терапевтами разработаны специальные упражнения для всех отделов позвоночника. Основные движения — сгибание, разгибание, вращение вокруг собственной оси, сжатие и растягивание. На каждом отделе позвоночника следует выполнить все три вида движений.

Упражнения для шейного отдела позвоночника:

1. Сядьте на стул. Прислонитесь к спинке стула. Точка соприкосновения со спинкой стула будет точкой опоры рычага. Над ней необходимо производить смещение головы вперед и назад. Выполняйте движение головы медленно, плавно, стараясь максимально вытянуть голову вперед. Смотреть при этом нужно прямо перед собой. Медленно вернитесь в исходное положение. Теперь постарайтесь сместить голову назад. Повторите 10-15 раз. Во время выполнения упражнения все остальные отделы позвоночника должны быть неподвижны.

2. Упражнение выполняется также сидя на стуле. Выпрямите позвоночник, но не напрягайтесь, тело должно быть легким. Голову держите прямо. Затем начинайте медленно переводить взгляд в сторону, а вслед за ним медленно поворачивать в сторону голову. Представьте себе, что вы хотите посмотреть, что происходит у вас за спиной.

Когда вы освоите это упражнение, можно усложнить его кивками. Как только будет достигнуто крайнее положение головы, нужно сделать быстрый кивок вниз одновременно с выдохом через нос и взглядом вниз. Затем нужно кивнуть головой вверх, при этом делается быстрый вдох и взгляд вверх.. Упражнение повторяется в другую сторону (10-12 раз в каждую сторону).

1. Чтобы выполнить следующее упражнение, надо вспомнить, как кот вылизывает шерстку на грудке или как птичка чистит перышки. Опустите голову вниз, чтобы подбородок коснулся груди. Голова с подбородком скользит вниз по грудине 10-12 раз.

2. Наклоны головы вперед и назад. Голову запрокидываем назад, стараемся максимально коснуться затылком спины. При наклоне вперед прижимаемся подбородком к груди и стараемся, как бы перекатывать голову вокруг прижатого подбородка.

3. Наклоны головы в стороны. Позвоночник прямой, не напрягайтесь. Плечи должны быть неподвижны. Плавно наклоняем голову в одну сторону, стараясь ухом достать плеча. Затем в другую сторону. Всего по 10-15 раз в каждую сторону.

4. «Перекатывание» головы. Запрокиньте голову назад и начинайте «перекатывать» её по левому плечу, затем по груди, по правому плечу, затем назад до исходного положения. Повторить «перекатывание» в другую сторону, 10-12 раз.

Упражнения для грудного отдела:

1. Встаньте прямо, ноги поставьте на ширину плеч. Выберите точку на стене и смотрите на нее во время всего выполнения упражнения. Поднимите руки до уровня груди так, чтобы локти и ладони были на одной высоте. Ладони обращены вниз. В этом положении сделать вдох. Теперь с выдохом сводите лопатки друг к другу. Представьте, что хотите зажать между лопатками канат. При этом поднимайтесь на носки, сохраняя равновесие. Вернитесь в исходное положение на вдохе (руки не опускать!). Повторите поднятие на носки и сведение лопаток на выдохе. Так до 10 раз.

2. Встаньте коленями на пол, теперь опуститесь и сядьте на пятки (сядьте, поджав под себя обе ноги, ягодицы касаются пяток). Согнитесь так, чтобы туловище доставало бёдер, а лоб касался пола. Руки выпрямить и вытянуть назад, параллельно полу. В этом положении сделать вдох, стараясь мысленно «направить» его в область спины.

3. Сесть на край скамьи. Руки вытянуть в стороны и немного вниз, ладони смотрят вперед. В этом положении сделать вдох, а затем максимальный выдох. Во время выдоха стараться максимально «выпятить» грудь вперед, голова отклоняется назад. Взгляд при этом нужно обратить к подбородку. Плечи стараться не поднимать, поясничный отдел остается прямым.

4. Встать на колени и локти. Максимально выгнуть спину, как это делает кошка. Голова при этом опускается и касается пола. Затем максимально прогнуть позвоночник, поднимая голову кверху.

5. Встать на четвереньки. Так же, как и при упражнении 4, максимально выгнуть, а затем прогнуть спину.

6. Круговые движения плечами.

Встать. Руки по швам. Представляем, что плечи превратились в колёса паровоза. Начинаем медленные круговые движения плечами, постепенно расширяя амплитуду. Дыхание должно быть спокойным, позвоночник ровный, без напряжения.

7. Наклоны влево и вправо.

Встать, руки по швам, прижаты к туловищу. На вдохе начинаем наклоняться влево, руки скользят по туловищу, стараемся, как бы дотянуться кончиками пальцев до пола. Выпрямились, вдох. На выдохе наклоняемся в другую сторону. Так до 10 раз в обе стороны.

8. Изменяем предыдущее упражнение: правая рука на затылке, левая опущена вдоль туловища. Делаем наклон влево, затем меняем положение рук и делаем наклон вправо. По 10 раз в каждую сторону.

9. «Скрутка».Выполняем это упражнение сначала стоя. Кисти на плечах. Голова прямо, смотрим вперед. Делаем вращательные движения влево и вправо верхней частью туловища, т.е. поясничный отдел должен быть фиксирован. Стараемся каждый раз увеличить амплитуду. Теперь делаем упражнение сидя. Таз фиксируем, кисти на плечах. Поворачиваемся то в одну, то в другую сторону.

10. Встать, кулаки сзади на области почек. При этом стараемся как можно ближе свести локти, прогибая позвоночник. Выполняем обратное движение. Стараемся максимально согнуть позвоночник, как бы «сутулясь» в этом отделе.

11. Скрутки. Фиксируем таз, кисти на плечах. В этом положении делаем скрутки. Сначала поворачиваем глаза в сторону, как бы пытаясь увидеть, что сзади, затем — голову, затем плечевой пояс. С каждым разом как бы увеличиваем угол поворота. Скрутки можно выполнять стоя прямо, затем с наклоном позвоночника вперед и назад.

Упражнения для поясничного отдела позвоночника:

1. Сесть на пол. Руки опущены. Начинаем сгибаться вперед, стараясь достать носом колено. Добавляем усилие, постепенно увеличивая угол наклона.

2. Упражнение выполняется стоя, чуть прогнувшись назад. Поворачиваемся влево, стараясь увидеть правую пятку. То же самое — в другую сторону. При этом увеличивается гибкость позвоночника. Движения осуществлять постепенно. Выполнить по 2-3 поворота в каждую сторону.

3. Встать, ноги на ширине плеч. Поднять руки вверх и сомкнуть пальцы в замок. Теперь, не сгибая колени, начинаем наклоняться назад. Когда позвоночник уже не сгибается дальше, делаем еще одно усилие, затем ещё. Сделать так 3 раза (по 12-15 колебаний).

4. Встать, ноги на ширине плеч. Левая рука поднята вверх, правая опущена вниз. Делаем боковой наклон вправо. То же самое — в другую сторону.

5. Висеть на перекладине по 10-15 секунд 2-3 раза в день.

6. Встаньте у опоры. Рука на опоре. Махи прямой ногой вперед и назад.

7. Встать, руки на пояс. Движения тазом вперед и назад по 10-15 движений.

8. Встать на колени. Туловище прямое, руки вытянуть вперед. Повороты в стороны, доставать рукой до пятки. По 10-15 поворотов в обе стороны.

9. Лечь на спину. Ноги согнуть в коленных суставах и поставить на пол. Руки раскинуты в стороны, лежат на полу. Наклонять ноги то в одну, то в другую сторону, при этом голова и руки не отрываются от пола.

10. Лечь на спину. Согнуть ноги, руки упереть в колени. Подтягиваем ноги к груди, стараясь преодолеть сопротивление рук. Держать напряжение до 10 секунд.

11. Лечь на спину, руки вдоль туловища. Стараемся подтянуть согнутые в коленных суставах ноги к груди, удерживая их в таком положении до 15 секунд.

Для освобождения различных отделов позвоночника, увеличения подвижности позвоночника, укрепления мышц можно использовать еще ряд упражнений:

1. Для освобождения зажатых нервных корешков полезно висеть на перекладине по 10-15 секунд 2-3 раза в день. Если у вас есть гимнастическая стенка, сочетайте вис на ней с отведением ног назад. Постарайтесь покачать ногами в стороны, поделать ими круговые движения.

2. Лягте на живот, вытяните руки вперед. Постарайтесь потянуться и удержаться в таком положении 5-7 секунд. Упражнение повторять 5-7 раз.

3. Лягте на спину, руки запрокиньте за голову. Старайтесь максимально растянуться. Как и при выполнении предыдущего упражнения, удержитесь в таком положении 5

7 секунд.

4. Встать прямо. Ноги вместе. Руки на поясе. Совершаем наклоны в стороны по 10 раз.

5. Встать прямо. Ноги вместе, руки на поясе. Наклоняемся вперед, стараясь достать руками до пола.

Анатомия органов пищеварения

Пищеварение представляет собой сложный биологический процесс, благодаря которому пища, поступившая в пищеварительный тракт, подвергается измельчению и перевариванию, и содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь.

В ротовой полости происходит механическая обработка пищи, размельчение, перемешивание и растворение за счёт зубов и слюны. Таким образом, формируется пищевой комок. Во время жевания пища пропитывается слюной и приобретает мягкую консистенцию, удобную для проглатывания. Количество слюны, выделяемой за сутки, в среднем составляет 1000-1300 мл. В слюне человека содержатся ферменты, вызывающие расщепление углеводов до виноградного сахара. Хотя ферменты слюны высокоактивны, однако в полости рта под их влиянием не происходит полного расщепления углеводов вследствие непродолжительного пребывания пищи во рту.

Далее пища продвигается по пищеводу и попадает в желудок. Там продолжается переваривание пищи. Поступившая в желудок пища находится в нём около 1,5 часов и постепенно переходит в кишечник. Желудок выполняет функцию «пищевого депо», в котором содержится основной объём принятой пищи. Здесь же происходит переваривание пищи под влиянием сока, вырабатываемого и выделяемого железами желудка. С помощью желудочного сока происходит предварительное переваривание белков, для чего нужна кислая среда.

Фермент пепсин, входящий в состав желудочного сока, проникает внутрь клеток мяса, растительной пищи и как бы «взрывает» клетку изнутри. Это возможно только в кислой среде. Если в желудке кислотность понижена из-за хронического гастрита, то переваривание белка нарушается: начинаются процессы гниения уже на уровне желудка.

Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислой реакции. Кислая реакция зависит от присутствия соляной кислоты. При наличии пищи в желудке концентрация соляной кислоты в желудочном содержимом несколько меньше.

Жиры под влиянием фермента липазы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. У взрослых желудочная липаза имеет небольшое значение в пищеварении, так как она действует только на жиры в виде эмульсии. У грудных же детей желудочная липаза расщепляет до 25% жира молока. В желудке продолжается начавшееся в полости рта расщепление углеводов под влиянием ферментов слюны.

Из желудка пищевая масса порциями проталкивается в двенадцатиперстную кишку, где происходит дальнейшее расщепление пищи. Здесь оказываются расщеплёнными уже более 75% белков и углеводов пищи. Поступающая в двенадцатиперстную кишку пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи, а также сока заложенных в слизистой двенадцатиперстной кишки желёз. Содержимое двенадцатиперстной кишки имеет слабощелочную реакцию.

На стенке двенадцатиперстной кишки открываются одним общим отверстием желчевыносящий проток печени и выводной проток поджелудочной железы. По этим протокам в двенадцатиперстную кишку поступает желчь и сок поджелудочной железы для дальнейшего переваривания пищи.

Разберём кратко строение и функции главных пищеварительных желёз — печени и поджелудочной железы.

Печень — самая крупная из пищеварительных желёз. Она находится в верхней части брюшной полости, под диафрагмой, с правой стороны. Форма печени напоминает шляпку большого гриба. Вес печени в среднем 1500 грамм. Из печени выходят два протока (правый и левый), соединяющиеся в общий желчный проток. Общий желчный проток соединяется с желчным пузырём через пузырный проток. Общий желчный проток и проток из поджелудочной железы выходят и открываются на стенке двенадцатиперстной кишки. Наглядно это можно увидеть на рисунке:

 

Функции печени

1. Печень принимает участие в регуляции многих видов обмена (углеводный, белковый, жировой, водно-минеральный, пигментный, витаминный обмен).

2. Печень отвечает за поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаз) организма. Малейшие отклонения в кислотности внутренней среды организма ведут к значительным расстройствам здоровья.

3. Обезвреживание вредных веществ, которые образуются в процессе обмена веществ, и обезвреживание вредных для организма веществ, которые поступают извне (яды, лекарственные вещества).

4. Печень участвует в иммунитете (вырабатывает антитела, участвующие в защите организма), в ней образуются факторы свёртывания крови, витамины и др.

5. Желчеобразовательная функция. Это специальная функция, которая характерна только для печени. Желчь образуется только в печени и выделяется в двенадцатиперстную кишку. За сутки у человека образуется 500-1000 мл желчи. Образование желчи в клетках печени идёт непрерывно. Однако поступление её в кишку происходит лишь после того, как пища поступает из желудка в кишечник.

Когда пищеварения нет, желчь из печени поступает в желчный пузырь. В желчном пузыре происходит концентрация желчи (за 24 часа в 10 раз). Желчный пузырь содержит в среднем 60 мл желчи. С желчью в кишечник удаляются токсические вещества, лекарства и т.д. Желчь, являясь продуктом секреторной работы печёночных клеток, принимает активное участие в процессах пищеварения:

-желчь активирует ферменты, выделяемые поджелудочной железой и кишечными железами (наиболее сильно желчь активирует фермент липазу, которая расщепляет примерно в 20 раз больше жира после прибавления желчи);

-желчь эмульгирует (переводит в мельчайшие капельки) жиры, чем способствует их расщеплению и всасыванию;

-желчь усиливает перистальтику кишок и возбуждает секрецию поджелудочной железы.

Все вышеизложенное свидетельствует о важной роли желчи в пищеварении, особенно в переваривании жиров. Нарушение поступления желчи в кишечник влечёт за собой понижение усвоения жира.

Поджелудочная железа, как и печень, является «химической лабораторией» организма. В поджелудочной железе образуется ряд ферментов, необходимых для переваривания пищи. Они в составе сока поджелудочной железы выделяются в кишечник, куда попадает и желчь из печени. Активность ферментов поджелудочной железы связана с наличием желчи. В двенадцатиперстной кишке в присутствии сока поджелудочной железы и желчи возможно полное расщепление всех продуктов питания. Поэтому кишечное переваривание — основное.

Выделяемый поджелудочной железой сок представляет бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции. При мясной пище, содержащей мало жира, у человека выделяется в 2,5 раза больше сока, чем при пище, богатой жирами. Длительное жировое питание имеет следствием постепенное, день за днём, уменьшение количества выделяемого сока поджелудочной железы. Секреция поджелудочного сока начинается через 3-5 минут после приёма пищи и продолжается 6-14 часов в зависимости от состава пищи. В бета-клетках поджелудочной железы (островках Лангенганса) образуется инсулин, необходимый для усвоения глюкозы из крови.

Продолжим рассмотрение процесса пищеварения в следующем после двенадцатиперстной кишки отделе тонкой кишки:

  • В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ.
  • Стенка тонкого кишечника также вырабатывает кишечный сок.
  • В кишечном соке содержатся все те же ферменты, что и в соке поджелудочной железы. Все ферменты содержатся в количествах в сотни раз меньших, чем в соке поджелудочной железы. Но и этого оказывается достаточно.
  • В тонком кишечнике окончательное расщепление питательных веществ происходит непосредственно на пористой поверхности кишечника. Происходящее на поверхности кишки расщепление питательных веществ названо пристеночным пищеварением, в отличие от полостного пищеварения, осуществляемого в полости пищеварительного канала без непосредственного контакта со слизистой оболочкой. Большой вклад в изучение этого вопроса внёс А.М.Уголев.

Слизистая тонкого кишечника схематично выглядит так:

 

На стенке тонкого кишечника находится щёточная кайма, т.е. слизистая тонкого кишечника представляет собой как бы щётку или ворс ковра:

 

Пищевой комок свободно проникает в ультрапору, а микроб по размерам больше ультрапоры и проникнуть туда не может. Таким образом, щёточная кайма в результате ультрапористости обеспечивает стерильное переваривание внутри поры и всасывание, тогда как микробам ничего не достаётся.

Пристеночное пищеварение играет важную заместительную роль при нарушении функции желудка и поджелудочной железы. В этих случаях происходит активизация пристеночного пищеварения.

Из тонких кишок невсосавшаяся часть пищи переходит в начальный участок толстой кишки — слепую кишку. Отметим особенности строения толстого кишечника. Он представляет собой колбасообразную трубку. Слизистая его имеет множество складок, карманов, в которых могут длительное время находиться гниющие пищевые остатки. Эти каловые массы спрессовываются, и образуются каловые камни.Толстая кишка разделяется на следующие части:

1. Слепая кишка с червеобразным отростком

2. Восходящая ободочная кишка

3. Поперечная ободочная кишка

4. Нисходящая ободочная кишка

5. Сигмовидная кишка

6. Прямая кишка

 

Общая длина толстого кишечника у взрослого человека 1,0-1,5 м. Диаметр его 4-7 см. На границе тонкой и толстой кишки находится клапан, который пропускает содержимое кишечника только в одном направлении. Содержимое толстых кишок не проходит обратно в тонкий кишечник.

Для переваривания пищи толстая кишка имеет весьма небольшое значение, т.к. пища почти полностью переваривается и всасывается уже в тонкой кишке, за исключением растительной клетчатки. В толстых кишках находится микрофлора, вызывающая сбраживание углеводов и гниение белков. В результате микробного брожения происходящего в толстых кишках, расщепляется растительная клетчатка, которая в тонких кишках не переваривается и в неизмененном виде поступает в толстые кишки.

Под влиянием вызывающих гниение бактерий в толстых кишках происходит разрушение невсосавшихся аминокислот и других продуктов переваривания белка. При этом образуется ряд ядовитых для организма соединений: индол, скатол, фенол и др. Эти ядовитые вещества, всасываясь в кровь, циркулируют с кровью по организму и вызывают отравление организма. Эти ядовитые вещества обезвреживаются в печени.

В норме в толстом кишечнике слабокислая среда, которая наиболее благоприятна для существования нормальной микрофлоры. Эта микрофлора синтезирует (образует) витамины, необходимые для нашего организма (биотин, витамин К, фолиевая кислота, витамин В 6).

При зашлакованности кишечника, когда в больших количествах образуется индол, скатол, фенол и др., среда в кишечнике из слабокислой становится щелочной. В такой среде нормальная микрофлора существовать уже не может. Нормальная микрофлора погибает, и её место занимают вредные для организма микробы. Возникает дисбактериоз кишечника. И пока не будет очищен кишечник от гниющих пищевых остатков, бесполезно пытаться избавиться от дисбактериоза, вводя в рацион полезные готовые бактерии (бифидумбактерин и др.).

В желудочно-кишечном тракте участки, имеющие щелочную или кислую реакцию, чередуются. Это видно на рисунке:

а) щелочная реакция от полости рта до желудка

б) кислая реакция (желудок)

в) щелочная реакция (тонкий кишечник)

г) кислая реакция (толстый кишечник)