Сейчас появляется все больше исследований о том, что аутизм – не только психическое заболевание (не бывает симптомов без причины), но в первую очередь – нарушение обмена веществ. Некоторые исследования показывают, что у детей-аутистов в пищеварительном тракте не до конца разлагаются два белка, которые присутствуют в молоке (казеин), и в пшенице, ржи, овсе и ячмене (глютен, другое название “клейковина”). У нормальных людей эти белки разлагаются на составляющие и усваиваются, а у аутистов всасываются в кровь в виде эндорфинов – веществ, аналогичных наркотикам.
Результатом проникновения эндорфинов в кровь становится то, что дети-аутисты странно себя ведут и плохо реагируют на окружающее – они, по сути, находятся под постоянным действием наркотиков. Поэтому же многие из них обожают мучное и молочное – это не пищевое предпочтение, а наркотическая зависимость. Многие родители сажают своих детей на диету без молочных и мучных продуктов, и получают очень хорошие результаты.
Один, но далеко не единственный такой случай, когда ребенок полностью пришел в норму, описан в: Karyn Seroussi. Unraveling the Mystery of Autism and PDD. New York – London, Simon & Schuster, 2000. Но чтобы добиться результатов, диета при аутизме у детей должна быть абсолютно строгой. Известны случаи, когда ребенок был на диете, происходило кардинальное улучшение, потом в один прекрасный момент он поднимал с пола в детском саду печенье, совал в рот – и после этого на несколько дней возвращался к своим старым манеризмам, которые было прошли на диете.
КАКУЮ ПИЩУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ АУТИСТАМ?
Пища, содержащая глютен
НЕЛЬЗЯ:
- пшеница, ячмень, ячневая крупа, перловая крупа, рожь, овес, полба;
- хлебобулочные изделия, сладкая выпечка, торты и пироги печь самим;
- шоколадки (как плитки, так и батончики — пробуйте сами делать трюфели из какао),
- конфеты (я даю мармелад и аптечные леденцы, если нет карамели такой же марки);
- злаки к завтраку и мюсли;
- пицца, пироги и все на основе сыра и масла;
- все, что продается в магазине без этикетки о составе;
- продукты, в состав которых входит солод (ячмень) и амидон. Пшеничный сироп, мальтодекстрин, декстроза и аромат мальта неопасны (см AFDIAG — Французскую ассоциацию непереносящих глютен).
НЕЛЬЗЯ есть пищу, содержащую казеин:
- молоко животных (можно растительное — рисовое, например),
- маргарин, если он содержит молоко или его композанты, творог, сыр, молочные дессерты, йогурты, мороженое (замораживайте сами сок и помешивайте его каждые 10 минут — будет мороженое), и любые продукты, содержащие молоко (пирожные и пироги, булочки, шоколадные батончики, конфеты, шоколад, даже черный, и т.д).
Заменяйте молоко рисовым, кокосовым, каштановым или миндальным)
Масло, взбитое самостоятельно и БИО, может усваиваться некоторыми (но не следует увлекаться).
Под запретом продукты содержащие сою : тофу, лецитин, и т.д.
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ АУТИСТОВ ПРОДУКТЫ
- Содовые, фосфаты, колоранты и консерваторы.
- Избегать белый сахар и сахарозаменители и избегать сахар вообще.
- Для подслащивания использовать : сироп агавы, клена, мед, стевию, тростниковый сахар или неочищенный сахар.
- В зависимости от индивидуальной чувствительности : кукуруза, рис, яйца, цитрусовые, помидоры, яблоки, какао, грибы, арахис, шпинат, бананы, горох, фасоль, бобы и т.д.
Что можно есть детям аутистам?
Пища, НЕ содержащая глютен
— Злаки : киноа, гречка, пшено, рис, амарант (щирица), тапиока, маниока, кассава.
Употреблять ли кукурузу — посоветоваться с врачом индивидуально.
В зависимости от индивидуальной чувствительности: орехи (грецкие, лесные, миндаль, кешью, фисташки, и т.д.), авокадо, оливки, и т.д.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ
* Побольше овощей : цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, морковь, лук-порей и репчатый, огурцы, свекла, грибы (немного), тыква, салат, и др.
Далее : картошка, каштаны (осторошно, они не все съедобные), крахмалосодержащие (чечевица, бобы, горох) — этого тоже немного.
* Мясо : любое (если нет аллергии — проверьте, может быть аллергия на говядину, т.к. ее протеины «напоминают» молочные. Осторожно с колбасеыми изделиями, которые могут содержать композанты молока ; проверяйте этикетки ветчины, колбас, сосисок и т.д.
* Рыба : предпочитайте маленькую (предпочтительно жирную или «голубую» из-за Омега-3) : сардины, скумбрию, кильку, селедку чтобы избежать перенасыщенности ртутью больших рыб (тунец и др.). Однако, Балтийское море полно диоксина, который не выводится из организма…
* Десерт : во-первых, фрукты; бананы, виноград (хорошо для дезинтоксикации), груши, сливы, ананас, абрикос, и т.д. свежие или в компотах. Домашняя выпечка из муки каштанов, риса, гороха, гречки, крахмала, масла (оливки, грецкий орех, подсолнечное, виноградных косточек, если найдете — пальмлвый маргарин или растительный маргарин), яиц (нельзя только если есть аллергия, а так в выпечке они легко усваиваются), мало сахара, но можно мед, стевию, изюм и т.д.
* Вода : как можно больше для вывода шлаков, попеременно мягкую (Volvic и др) и минерализованную (см. этикетки по минерализации), сок : ананас, абрикос, виноград, морковь, апельсиновый и соки красных ягод можно включать, если нет на них реакции.
* Добавки в салат : растительное масло (оливки, тыквенных косточек — самое лучшее от глистов, кольза, подсолнух, грецкий орех, виноградные косточки) и травы (кинза и молотый кориандр для детоксикации, лук и чеснок, укроп, петрушка, базилик и т.д).
* Завтрак : сухофрукты (изюм, чернослив и др.), орехи, злаки без глютена, яйца, ветчина (варите сами свинину на медленном огне несколько часов), домашняя выпечка, мед, варенье и фруктовое пюре без сахара (можно с фруктозой), рисовое, кокосовое и миндальное молоко, хлеб без глютена и галеты, блины, оладьи и домашние вафли из рисовой муки.
* Полдник : Фрукты, фруктовые пюре и компоты, домашняя выпечка без глютена.