Йога рецепты супов

Как первое блюдо или в качестве главной пищи супы очень хороши: они питательны, kah5ik90хорошо утоляют голод; их легко готовить. Ничто лучше не согреет в холодный день, чем добрая тарелка хорошего супа; это пища и для тела, и для души. В теплый летний день легкий освежающий суп бодрит человека и активизирует прану.

Йога овощной суп

Разновидности этой темы бесконечны. Зимой корнеплоды типа пастернака, репы и брюквы составляют согревающую основу этого супа. Летом их можно заменить зелеными овощами и свежими травами. Этот суп легко готовить для любого числа людей. Для более сильного аромата добавьте к овощам один лавровый лист на четырех человек. Компоненты ниже рассчитаны для одного человека; просто умножайте их на количество людей, которых вы намерены накормить.

На 1 человека потребуется:

  • 50 г овощной смеси (сельдерей, кабачок, морковь, репа, брюква, картофель)
  • 1/2 ст. л. растительного масла или 7 г сливочного масла (по желанию)
  • 250 мл воды
  • морская соль или тамари
  • нарезанная петрушка или кинза для украшения (по желанию)

Приготовление овощного супа

  1. Почистите овощи; нарежьте кубиками или придайте кусочкам овощей разнообразную привлекательную форму.
  2. Если вам больше нравится с маслом, подогрейте масло в кастрюле и попассеруйте в масле овощную смесь, пока овощи немного не размягчатся.
  3. Налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения. Положите в воду овощи. Уменьшите огонь, закройте крышкой и кипятите в течение 20 минут.
  4. Приправьте тамари или морской солью и подавайте, украсив нарезанной петрушкой или кинзой.

Взбитый овощной суп
После приготовления перелейте суп в кухонный комбайн или блендер и взбейте до однородного пюре. Перелейте суп снова в кастрюлю и вскипятите. Подавайте, украсив нарезанной петрушкой или кинзой.

Здоровый овощной суп
Бобовые предварительно замочите, затем добавьте воды и доведите почти до готовности, перед тем как добавить овощи.

Весенний рецепт йоги для овощного супа
Для каждого человека добавьте в суп 25 г зелени по сезону (типа щавеля, шпината, одуванчика или кресса водяного — жерухи) либо 3 ст. л. нарезанных свежих трав: базилика, фенхеля, укропа или эстрагона, перед тем как приправлять его. Поварите еще в течение 5 минут, а затем приправьте морской солью или тамари.

Сливочный овощной суп
Замените часть воды соевым или просто молоком. Сделайте это под конец готовки, потому что молоко не должно кипеть, только нагреваться. В другом варианте можно добавить 1-2 ст. л. сливок или йогурта на человека перед подачей.

Сливочный строго вегетарианский суп
Для каждого человека поджарьте в масле 1 ст. л. геркулеса с нарубленными овощами. Это делает вкус супа легким и сливочным.

Зимний согревающий суп

Эта разновидность основного овощного супа преобразована в здоровую еду путем добавления ячменя, замечательного помощника пищеварительной системы. Если же его соединить с согревающими специями, то получится превосходный суп, который зимой, в холодную погоду, поддержит вашу энергетику. Используйте цельный ячмень, а не перловую крупу, поскольку в нем выше содержание растительных волокон.

На 6-8 порций потребуется:

  • 3 ст. л. растительного масла
  • 4 веточки сельдерея, тонко нарезанные
  • 4 моркови, нарубленные мелкими кубиками
  • 1 маленькая брюква, нарубленная мелкими кубиками
  • 2 л кипящей воды
  • 2 лавровых листа
  • 100 г цельного ячменя
  • 1 ч. л. сушеного тмина
  • 1 ч. л. сушеного кориандра
  • 1/2 ч. л. перца
  • морская соль по вкусу
  • 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки или кинзы

Приготовление согревающего супа

  1. Нагрейте масло в большой кастрюле, добавьте сельдерей и попассеруйте его в масле в течение 2 минут. Добавьте морковь и брюкву и продолжайте готовить еще 5 минут.
  2. Добавьте воду, лавровый лист, ячмень, сушеный тмин и кориандр. Кипятите приблизительно 30 минут, пока овощи и ячмень не станут мягкими.
  3. Отлейте половину супа в кухонный комбайн или блендер и взбейте в однородное пюре. Перелейте получившуюся массу снова в кастрюлю и приправьте перцем и солью. Снова доведите до кипения. Подавайте сразу, украсив суп нарезанной петрушкой или кинзой.

Индийский суп-пюре из гороха с морковью


Это рецепт нежного, в меру пряного супа, который можно подавать в любое время года. Продукты, из которых он готовится, продаются практически всюду. В процессе приготовления желтые или зеленые расщепленные зерна гороха превращаются в однородную густую массу, а благодаря моркови блюдо обретает приятный цвет и более высокую питательную ценность.

Что нужно (на 6-8 порций):

  • 1 стакан расщепленного гороха
  • 7 стаканов воды
  • 1 ч. ложка очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
  • 1 стручок зеленого острого перца
  • 1/2 ч. ложки куркумы
  • 1 ст. ложка молотого кориандра
  • 4 ст. ложки топленого масла (или смеси растительного и сливочного)
  • 4 моркови средней величины, очищенные и нарезанные кружочками
  • 1 1/4 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки (или крупно нарезанной кинзы)
  • 1 1/4 ч. ложки семян зиры
  • 1/4-1/2 ч. ложки порошковой желтой асафетиды

Как приготовить индийский суп-пюре из гороха и моркови:

  1. Замочить расщепленный горох в 3 стаканах (750 мл) горячей воды на 5 часов, затем откинуть на дуршлаг или сито.
  2. Положить расщепленный горох в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Залить водой, добавить имбирь, зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр и чуточку топленого (или смеси растительного и сливочного) масла. Довести до кипения на сильном огне.
  3. Отрегулировать огонь до умеренного, закрыть плотно прилегающей крышкой и дать супу кипеть в течение часа. Добавить морковь и продолжать варить под крышкой около 30 минут, пока расщепленный горох не станет мягким и полностью не сварится.
  4. Вариант приготовления супа-пюре в скороварке: соединить указанные ингредиенты в 6-литровой скороварке и варить в течение 30 мин под давлением. Снять с огня.
  5. Открыть, добавить соль, зелень и перемешать.
  6. Нагреть оставшееся топленое масло (или смесь растительного и сливочного масел) в небольшой кастрюле на среднем или умеренном огне. Бросить в горячее масло семена зиры и жарить, пока они не станут коричневыми. Всыпать асафетиду и жарить еще 1-2 секунды, а затем быстро влить пряную смесь в суп. Сразу же закрыть крышкой и оставить на 1-2 минуты, чтобы суп пропитался ароматом специй. Перемешать и подавать горячим.
  7. Индийский суп-пюре с горохом и морковью готов.

Морковный йогический суп

Традиционно оранжевый или шафрановый цвет символизирует огонь, пожирающий прошлое, — отказ от прошлых действий. В этом ярком супе апельсиновый сок и свежая мята делают обычный вкус моркови более легким.

На 4-6 порций потребуется:

  • 25 г масла или маргарина
  • 600 г натертой моркови
  • 500 мл воды
  • 500 мл апельсинового сока
  • соль и перец
  • 2 ст. л. нарезанной свежей мяты

Приготовление морковного супа по всем правилам йоги

  1. Нагрейте масло или маргарин в большой кастрюле и попассеруйте в масле морковь до тех пор, пока она не начнет становиться мягкой. Добавьте воды, чтобы морковь была наполовину прикрыта, и кипятите на небольшом огне в течение приблизительно 20 минут, пока морковь не станет мягкой.
  2. Снимите морковь с огня, поставьте ее остывать. Переложите морковь и налейте воду, в которой она готовилась, в кухонный комбайн или блендер, добавьте апельсиновый сок, взбейте смесь в однородное пюре. Можно также протереть суп через сито.
  3. Перелейте суп снова в кастрюлю, приправьте по вкусу солью и перцем и снова доведите до кипения, но не кипятите. Подавайте, украсив нарезанной мятой.

Можно не использовать апельсиновый сок, а удвоить количество воды. Замените нарезанную мяту щепоткой свеженатертого мускатного ореха.

Пикантный суп с пастернаком

Арахисовое масло, как и подобная яблочной сладость пастернака, приводит тело в умиротворенное состояние.

На 4-6 порций потребуется:

  • 2 нарубленные моркови
  • 2 нарезанные веточки сельдерея
  • немного нарезанного пастернака
  • 1 ст. л. свежего тимьяна или листьев кинзы
  • 1,5 л воды
  • 1-2 ст. л. твердого арахисового масла
  • соль или тамари
  • сок одного лимона (по желанию)

Поместите овощи в большую кастрюлю с травами и водой. Доведите до кипения, наполовину прикройте крышкой и кипятите в течение 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Оставьте их немного охладиться, затем переложите в кухонный комбайн или блендер, добавьте арахисовое масло и смешайте до полной однородности.

Полученное пюре перелейте снова в кастрюлю, приправьте по вкусу солью или тамари и добавьте немного лимонного сока (если вы решили его использовать). Доведите до кипения, но не кипятите, и подавайте к столу.

Суп из поджаренных помидоров

Простые натуральные пищевые продукты, подобно этому супу, помогают поддерживать физическое здоровье и умственное равновесие. Используйте зрелые красные помидоры, а натертая морковь будет гарантией того, что независимо от сорта и вкуса помидоров, которые вы положите в суп, это блюдо не будет слишком острым. Предварительное обжаривание помидоров добавляет супу экзотический аромат.

На 4-6 порций потребуется:

  • 450 г помидоров
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 красный перец, без сердцевины, очищенный от семян и нарубленный
  • 1 натертая морковь
  • 2 нарезанные веточки сельдерея
  • 1 ст. л. нарубленного свежего орегано или 3/4 ч. л. сушеного
  • 1 ст. л. нарезанного свежего базилика или 1 ч. л. сушеного
  • 750 мл горячей воды
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. перца
  • листья базилика и орегано или 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки для украшения

Нагрейте духовку до 200°С и испеките в ней цельные помидоры, часто переворачивая их, пока с них не слезет кожица (приблизительно 15 минут). Охладите немного, затем очистите и порежьте их.

Нагрейте масло в кастрюле и попассеруйте в нем перец, морковь и сельдерей на среднем огне в течение нескольких минут. Добавьте орегано и базилик, хорошо перемешайте и готовьте в течение еще нескольких минут.

Добавьте воду и помидоры. Приправьте солью и перцем. Прикройте наполовину и кипятите в течение приблизительно 20 минут. Переложите содержимое кастрюли в кухонный комбайн или блендер и смешайте в течение нескольких секунд. Перелейте суп снова в кастрюлю и доведите до кипения, если это необходимо. Подавайте на стол, украсив листьями свежего базилика и орегано или нарезанной петрушкой.

Для более густой консистенции добавьте к овощам 200 г. нарезанного вареного картофеля.

Для приготовления еще более здорового супа за 10 минут до конца готовки добавьте немного проваренных пшеничных зерен.

Чтобы придать супу сливочный вкус, непосредственно перед подачей на стол добавьте немного соевого молока или сливок.

 

Пролистать наверх