Кокос польза без вреда

Недаром полезные свойства кокоса замечены в косметической промышленности. Ведь масло из него

  • питает и укрепляет структуру волос, делая их упругими, гладкими и шелковистыми,
  • смягчает и заживляет кожу, разглаживает ее и сокращает морщинки
  • компоненты мякоти и масла обладают антибактериальным, ранозаживляющим действием,
  • оказывают благотворнее воздействие на щитовидную железу,
  • помогают пищеварительной системе, суставам,
  • повышает иммунитет и снижает степень привыкания организма к антибиотикам.

Химический состав кокоса

Химический состав доказывает полезные свойства кокоса. Ведь насколько в нем велико содержание витаминов группы В ( B1, B2, B3, B5, B6) витаминов C, E, H и микро- и макроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, медь марганец, йод)! Лауриновая кислота (она же является основной жирной кислотой в грудном молоке), содержащаяся в кокосе, стабилизирует холестерин в крови. Таким образом, снижается риск возникновения атеросклероза и сердечно- сосудистых заболеваний.

Пищевая ценность

Насыщеные жирные кислоты
29.698 г
Моно- и дисахариды
6.23 г
Вода
46.99 г
Зола
0.97 г
Пищевые волокна
9 г

 

Витамины

Холин
12.1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP)
0.54 мг
Витамин К (филлохинон) (K)
0.2 мкг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))
0.24 мг
Витамин C (C)
3.3 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9)
26 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6)
0.054 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2)
0.02 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1)
0.066 мг

 

Минеральные вещества

Селен (Se)
10.1 мкг
Марганец (Mn)
1.5 мг
Медь (Cu)
435 мкг
Цинк (Zn)
1.1 мг
Железо (Fe)
2.43 мг
Фосфор (P)
113 мг
Калий (K)
356 мг
Натрий (Na)
20 мг
Магний (Mg)
32 мг
Кальций (Ca)

14 м

Кокос ошибочно называют орехом, так как по типу плода с биологической точки зрения является костянкой. Он состоит из наружной оболочки, или экзокарпа и внутренней, эндокарпа, на которой имеются 3 поры (те самые пятнышки). Под скорлупой находится белая мякоть, которая содержит уникальные ценные минеральные вещества и витамины. В свежем виде она используется в кулинарном деле. А из высушенной копры (мякоти) получают кокосовое масло, которое имеет большую ценность не только в кондитерской, но еще в косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности (лечебные и косметические масла, крема, бальзамы, шампуни, маски для лица и волос, тоники). Но польза кокоса этим не ограничивается.

Волокна, которые находятся на твердой скорлупе, называются койрой, из нее делают прочные канаты, веревки, ковры, щетки и многие другие хозяйственные принадлежности и строительные материалы. А саму скорлупу используют для изготовления разнообразных сувениров, посуды, игрушек и даже музыкальных инструментов.

Качества еще одной составляющей части, а именно кокосовой воды или сока, подтверждают уникальность и пользу кокоса.

Кокосовая вода — уникальный продукт

Большой редкостью в нашей стране являются плоды, в которых еще есть та самая кокосовая вода. Ее не следует путать с кокосовым молоком, которое производится искусственно путем смешивания мякоти плода и воды. Их вкусовые качества несомненно различаются. Кокосовая вода

  • утоляет жажду,
  • восстанавливает водный баланс в организме,
  • избавляет от инфекций мочевого пузыря. Она низкокалорийна и не содержит насыщенных, то есть вредных жиров.

Современные технологии пастеризации этой чудесной жидкости без добавления консервантов и вредных примесей позволяют нам сохранить полезные свойства кокоса в наиболее полном объеме и доставить их непосредственно человеку. Конечно же, лучше всего употреблять в пищу свежие плоды, но, к сожалению, чаще всего мы не имеем такой возможности, так как не живем в тех странах, где они произрастают.

Каков же возможный вред кокоса? В настоящее время этот экзотический плод не имеет противопоказаний к употреблению его в пищу. В отдельных случаях индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в нем, или аллергическая реакция могут послужить причиной ограничения употребления его в пищу. Правильно очищайте кокос от оболочки, ведь он преодолел долгий путь, прежде чем попасть на наш стол.

Калорийность кокоса на 100 граммов продукта составляет 350 Ккал.

Пролистать наверх