Полезные свойства чеснока ведомы человечеству уже очень давно. Его применяли не только для питания, но и лечения различных болезней, еще использовали в качестве талисмана или оберега. В наше время его добавляют практически в каждое блюдо, а также используют его в народной медицине, как отличное профилактическое средство.
Лечебные свойства.
Препараты чеснока обладают мочегонными, болеутоляющими, антисептическими, а также потогонными действиями. Он повышает стойкость организма к разным простудным и инфекционным болезням, принимает активное участие в борьбе с вирусом гриппа, снимает усталость после тяжёлых физических нагрузок, стимулирует пищеварение, снижает давление крови, понижает содержание в крови сахара. Также препараты на его основе помогают при бессоннице. При радикулите кашицу из чеснока прикладывают на двадцать-тридцать минут к пояснице. Потом промывают это место тёплой водой и втирают круговыми движениями в пояснично-крестцовый отдел 2 столовых ложки подсолнечного масла. При гипертонии необходимо съедать перед сном один-два зубчика в течение 2 дней. Затем два дня пропустить и так делать две недели. При сердечных неврозах нужно съедать два-три зубчика в день.
При зубной боли необходимо зубчик чеснока растереть на тёрке и хорошо привязать на десять-пятнадцать минут к запястью, где хорошо прослушивается пульс, обернув его чистой тряпкой или марлей (чтобы не было ожогов). Если зуб болит справа- нужно накладывать на левую сторону, а если зуб болит слева- накладывать на правое запястье. Зубная боль быстро пропадает.
Фитонциды активны при бронхиальной астме, коклюше, абсцесса лёгкого. При лечении насморка полезно по одному-двум зубчикам закладывать в ноздри на десять- пятнадцать минут или нюхать растёртый чеснок в течение дня. При коклюше, астме или ангине необходимо измельчить пять зубчиков и залить кипятком в заварном чайнике. Через отверстие в носике чайника делать вдох ртом, а выдох делать через нос до пятнадцати раз подряд. Проводить процедуру два-три раза за день.
Хранение.
Бывает, что при неправильном хранении чеснок портится. Для исключения таких случаев изучаются способы сохранения свойств при длительном его хранении. Есть много таких способов. Далее описано один из них.
Было выявлено, что чеснок отлично сохраняет свои качества в муке, поэтому этот способ хранения хорошо подойдет на посев. Как же организовать такое прекрасное «сохранение» в муке?
Сначала следует аккуратно выкопать головку и подвесить её для просушки, затем очистить её от черешков и корней. Удалите пожелтевшие листья чеснока. Далее в ёмкость чеснок укладывают слоями, который каждый раз нужно посыпать мукой. Ёмкость следует хорошо закрыть и поставить в любое сухое место до весны, до начала времени посадок. Но такой способ подойдёт и для сохранения на зиму.