Из всех доступных нам жиров, самым полезным и эффективным считается бараний жир. При приготовлении он придаёт блюду специфический аромат, который многим не по вкусу.
К тому же бараний жир имеет довольно высокую температуру застывания, что создаёт необходимость есть блюда из баранины, исключительно, в горячем виде. Это свойство, является его недостатком, если дело касается кулинарии, и достоинством, если дело касается здоровья. Поэтому, лучше вытапливать бараний жир и хранить его в холодильнике.
В каких случаях показано лечение бараньим жиром? Так как он имеет высокую температуру застывания, целесообразно использовать бараний жир для приготовления согревающих компрессов. Такие компрессы не противопоказаны даже детям, в случае простудных заболеваний. Главным противопоказанием для их применения является высокая температура. Для приготовления такого компресса, нужно растопить немного жира и пропитать им, в несколько слоёв сложенную, марлю. Положить её на спину больного, сверху прикрыть тканью и полотенцем.
Компрессы из бараньего жира
применяются для лечения жировиков, для этого жир растапливается и компресс прикладывается на жировик. Температура должна быть как можно выше, насколько сможете терпеть. Осторожно, не допустите ожога.
Бараний жир при кашле применяется таким образом:
- подогрейте стакан молока, добавьте туда ложку бараньего жира, размешать до полного растворения. Когда молоко немного остынет, выпить. Напиток, конечно, не очень приятный на вкус, но что не сделаешь ради собственного здоровья. Такое питьё помогает и при хроническом кашле у курильщиков со стажем.
Подогретым бараньим жиром можно смазывать суставы и лечить им раздражения кожи.